新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 98|回復: 0

[勵志/為人處世] 轉念:阿森尼的喜悅

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-6-8 00:38:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
轉念_阿森尼的喜悅 .jpg


     一位愁容滿面的中年男人來到心理醫生的辦公室,他向醫生訴說道:「我每天早出晚歸,拼命工作,希望能夠掙到足夠的錢,讓我和家人過上富足幸福的生活。然而,每當我下班路過繁華鬧市,望著一家緊挨一家的商店,看著琳琅滿目、新穎精緻的件件商品,一種莫名其妙的挫敗感就會向我襲來。我知道,任憑我怎樣勤奮努力,那麼多的美妙商品我也只能望而興歎。」

     心理醫生微笑著對男人說:「你先聽我講一個故事:在西元五世紀,有一個叫阿森尼的埃及人,決心要過一種簡樸的生活,他拋棄了當時埃及人普遍擁有的各種生活物品,只攜帶幾樣生活必需品,隻身來到了沙漠中,開始了他理想中的簡樸生活。

     阿森尼在沙漠中平靜地生活著。每當生活必需品快要用完的時候,他便返回城裡的家中,補充所需物品。家人們留意到,每一次阿森尼回家時,他都要到城裡唯一的集市逛上大半天。儘管每次他都空手而歸,但臉上卻佈滿了喜悅。家人好奇地問他這其中的緣由,他微笑著回答道:‘集市上的物品可真是夠豐富的,少說也有上百樣吧。每當我看到這世上居然還有這麼多我並不需要的東西時,我的心中就不由得充滿了喜悅。 」

     故事講完後,心理醫生注意到中年男人的臉色漸漸有些好轉,便接著對男人說:「 相對於商品匱乏的五世紀,我們今天可謂處在商品氾濫的時代。我這裡有一份資料:廿年前,一家標準超市所擁有的商品項目大約為九千項,而現在卻達到了三萬項!倘若阿森尼能夠活到現在,真不知道他該是何等喜悅!我們當然不必像阿森尼那樣去過苦行僧式的生活,但這林林總總的三萬種物品又有多少是真正屬於我們正常生活所必需的呢?」

「 你即使無法像阿森尼那樣因為世上有那麼多自己根本不需要的物品而心懷喜悅,但也完全沒必要因為無力購買那麼多不需要的物品而自尋煩惱!」 心理醫生最後說。

  內容來源 :   豆瓣/譯者:尹玉生  
   網站連結 : https://goo.gl/e5ZAHJ
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >