新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 85|回復: 0

[廣角鏡] 我是一枚移動硬碟

[複製鏈接]

2064

主題

904 小時

在線時間

7492

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7492
發表於 2017-6-8 09:46:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我是個移動硬碟.jpg

     你不敢不相信,世上每條信息都關乎著你。看那些人,那些手執一疊報紙、眼睛盯滾動屏、拎著電腦包、神情焦灼、行色匆匆的人……我覺得像極了一個個移動硬碟,兩條腿的資訊儲存器。大街上,地鐵裡,硬碟們飛快地移動,螞蟻般接頭,隨時隨地,進行著資訊的高速傳播和消費:交換、點擊,複製、粘貼、刪除、再點擊。

     瀏覽媒體,不是因為熱愛新聞,除了藉由別人娛樂自己,最吸引我們的理財資訊、防騙資訊,政策資訊,我們要知道世界複雜到了什麼程度,又繁殖出了哪些新遊戲,騙子的即時動態和戰術特點,應對策略和自衛工具……每條資訊我們都捨不得漏掉,生怕與自己有關,生怕找上門來。

     我們被浩瀚資訊所佔領,成為它的奴隸,成為它永無休止的買家和訂戶。我們不敢捨棄,不敢用減法,我們擔心成不了一個合格的時代者。我們害怕吃虧,哪怕一丁點,害怕因無知而被時代廢黜,害怕在智商比拼、腦筋急轉彎中敗 下陣。我們害怕淪為社會攻略的犧牲品。要知道,這是一場智力搏弈大賽,一場算計與被算計、榨取與被榨取的戰爭。有人在抵抗,有人在衝鋒,有人喊繳槍不殺。 剩下的空檔在群商,在學習和演練,在道聼塗説、摩拳擦掌。

     我們需要假定人性是惡的。我們有無數敵人和假想敵,道高一尺魔高一丈,水漲船高,日新月異……你的資訊系統要時時更新,防毒軟體要天天升級。楚歌險境,要求你全副武裝,要求你全面專家化,用《辭海》般的知識量裝備人生。我們的導師就是那些食品專家、質檢專家、防偽專家、理財專家、維權專家、犯罪學專家。不睬他們,或鄙夷他們的滔滔不絕,你就有淪為受害者的危險。

     每每新政和條令出爐,我們更不敢怠慢,要搶先熟悉規則,要在新遊戲中搶佔有利地形,至少不吃虧,害怕做大風吹遊戲中搶不到位置的人。一個狩獵的時代,即使你不想當獵人和獵狗,即使你不習捕獵技術,也要苦練逃跑本領。《天龍八部》裡的段譽,雖不懂搏擊,但憑一套反迫害技能——“微波淩步”,竟也毫髮無損。

     資訊像蜘蛛,像老鼠,人生像倉庫。空間被它霸佔,時間被它噬碎,心力被它耗盡。表面上,人人參與社會機器的龐大運轉,但無一人是主人,皆奴婢和下人。我們越來越成為自己工具的工具了。我們的課程太多,作業太重。我們無休止地準備生活,然而生活遲遲沒有開始。像一個永遠上小學的留級生,等不來畢業,等不到卸下書包的那天。現代人死於累,死於碎,死於童年的消逝。

誰設計了這樣的生活?誰捏造了這樣的共識?

想想古時,那會兒靈魂和肉體多輕盈啊。無論時間、空間,都有遼闊的場子,和足夠的荒涼。古代的最偉大之處在於,它收養了一大幫精神鬆弛的人,比如真正的遊手好閒者,真正的隱士和修士,且總有生動山林,供之隨心所欲使喚。

何謂自由?我覺得,大概就是一個人能決定哪些事和自己有關或無關吧。

  內容來源 :   作者: 王開嶺  
   網站連結 : https://goo.gl/FJ6FNX
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >