新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 156|回復: 0

[廣角鏡] 最好的孝順,是我尊重你的喜好

[複製鏈接]

2064

主題

904 小時

在線時間

7492

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7492
發表於 2017-6-17 20:55:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
最好的孝順.jpg


去年夏天,我帶著孩子回鄉下小住,老爸很高興,除了幫我帶孩子,就是變著法給我做各種好吃的。其實,對於兒時記憶裡那些好吃的,現在吃起來,已然覺得沒那麼好吃了。感嘆這些年在外面吃飯,把嘴都吃挑剔了。

期間,有一件事,現在想來依舊後悔。

一天,村裡來了個外地人,在村子裡宣傳講座並且承諾去的早的村民有禮品可領。村裡人總是會對禮品更感興趣,早早就搬著板凳坐在村口那個大槐樹下了,老爸也是。

我一開始就知道,哪會有什麼免費禮品,到最後總是會收取一點錢的。這是他們慣用的伎倆。城市裡也有。我怕老爸上當,特意跑出去湊了熱鬧。主講人是個是個中年男子,操著一口河南普通話,嘰裡咕嚕說了一大堆關於毛主席的故事。大概半小時後,主講人話鋒一轉,宣佈開始免費送禮品。禮品是一幅毛主席畫像和一塊徽章。

村民們情緒瞬間高漲,老爸用胳膊肘蹭了我一下,笑眯眯的說:「你看,我說是免費的吧。」語氣和表情滿滿的都是興奮以及對我之前猜測的不屑。

我心想,好戲還在後頭呢,等著吧。

果不其然,這個操著河南口音的男子鋪墊了一大堆,最後說要收取每個人十塊錢。印證了內心的猜測,我拉起老爸就走。一路上,老爸一直念叨毛主席的好。說十塊錢買幅畫像很值。我勸他,那畫像紙質很差,一看他們就是騙人的。並承諾以後回城給他買張正版的。

到家後,我似乎看見老爸眼裡的遺憾。

後來我把事情說給老公聽。老公和我細細分析了一番。

他說,平日裡你幾百幾千的東西買給老爸,很是捨得,但你見過他看到東西後,有過驚喜嗎?
而區區十塊錢的東西,都能讓老人家念念不忘,而你卻摳門了一回。老人家該多失望啊。


事後,好幾天都懊惱不已,想著等回到省城,一定要買一張最好的毛主席畫像給老爸,來彌補老爸內心的缺憾。

我們總是按照自己內心的標準,按照自己的喜好,來表達對父母的愛,很多時候,適得其反。
這樣想想,很是慚愧。自己對父母的愛太不純粹了。


小時候,我喜歡的玩具,髮夾,長大後,我想要的李寧運動鞋,索尼牌複讀機,後來我想買的房子,換的工作。老爸都無條件的支持我,盡最大努力的滿足我,不問值不值,只在乎我喜不喜歡,高不高興。

在這點上,子女遠不及父母。

回到省城後,我迫不及待買了兩張畫像,一張寄回給老爸,一張掛在家裡,時時刻刻提醒自己:尊重老爸的喜好,就是對他最大的孝順。

人們總是習慣以愛的名義來干涉對方,包括父母子女,包括情人伴侶。然而,往往帶來的是指責抱怨不理解。我們指責伴侶不支持自己的愛好興趣。我們抱怨父母干涉我們的喜好。
可是,我們誰又反思過自己?我們又何曾認真瞭解過父母一直以來的喜好呢?



      朋友最近和媽媽的關係鬧得有點僵。她不止一次和我抱怨過,說她媽媽怎麼就不能理解她對她的好呢。看著朋友難過的表情,我知道,她也是打心底的愛她媽媽,希望給她最好的東西。然而,她只是忽略了她媽媽自己想要的是什麼。

朋友的爸爸在她三歲時車禍去世,她媽媽怕她受委屈一直未嫁,含辛茹苦把她拉扯大。朋友從小乖巧懂事,她深知媽媽的辛苦。記得在小學三年級的時候,老師問我們的理想是什麼。她就說她長大後要掙很多很多錢,給媽媽買大房子住。她也很爭氣,考大學,工作都很出色。

記得她第一次領薪水的時候,給她媽媽兩千塊人民幣買了一件大衣。她說,她媽媽年輕時候一直是個美人,她要把歲月留在她媽媽臉上的痕跡抹掉,她說要幫媽媽實現她年輕時候的夢想。

然而,她不知道,她的媽媽早已不是當年的文藝女青年,她已經被歲月打磨的和普通家庭婦女沒什麼兩樣。

她喜歡去超市搶購打折商品,
她熱衷於跳廣場舞,
她喜歡和隔壁王大爺喝點小酒,聊點人生。


然而,她媽媽的喜好,在她眼裡卻是那樣低級無趣。她媽媽的朋友在她眼裡也全是下里巴人。她百般阻撓,因為在她心中,她的媽媽是屬於陽春白雪級別的。

她給媽媽買昂貴的衣服和首飾,給媽媽報各種唱歌的選秀節目,給媽媽介紹各種優秀的老頭.

然而,她媽媽一一拒絕。

她媽媽說,孩子,那些貴玩意兒我穿不習慣,也用不習慣。你不用管媽,媽也有自己的生活。她不理解,她覺得媽媽的舞台不應該在廣場,她應該有更大的舞台。

小時候,兩人過得十分清苦,卻親密無間。如今,條件好了,她卻感到和媽媽有了間隙。她苦惱萬分。我對她說:親愛的,最好的孝順,不是你物質上給她多少,而是,你尊重她的習慣和喜好。

在歷史的長河中,有一顆星星永遠閃亮,那便是親情。父母和子女,是無論何時提起,總能讓人淚眼模糊的一組詞語。他們是彼此贈與的最佳禮物。他們小心翼翼,他們惺惺相惜,他們總是想把最好的都留給對方。

瑞卡斯說:世間最好的默契,就是我懂你的愛好。愛情如此,親情亦如此。我小時,你傾其所有給我。你老了,我必掏心掏肺報答。

然而,最好的報答並不是給對方錦衣玉食,而是,陪伴與懂得,尊重和自由。

  內容來源 :   微信-寫手圈/作者:荊棘鳥/水彩:王可大   
   網站連結 : https://goo.gl/bzWp7d

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >