新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 171|回復: 0

[勵志/為人處世] 林清玄:【承認自己不如人,才是真正的自信】

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-7-20 10:40:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
自信.jpg


家附近有一擔賣油麵的小攤子,我平常並不太注意,有一回帶孩子散步路過,看到生意極好,所有的椅子都坐滿了人。

我和孩子駐足圍觀,這時見到賣麵的小販,把油麵放進燙麵用的竹撈子裡,一把塞一個,剎那之間就塞了十幾把,然後他把疊成長串的竹撈子放進鍋裡燙。

接著,他以迅雷不及掩耳的速度,將十幾個碗一字排開,放作料、鹽、味素等等,很快的撈麵、加湯,十來碗麵煮好的過程還不到五分鐘,我和孩子看呆了。更令人讚嘆的是,那個煮麵的老闆還邊與顧客聊著閒天。

在我們從麵攤離開的時候,孩子突然抬起頭來說:「爸爸,我猜如果你和賣麵的老闆比賽賣麵,你一定輸!」

對於孩子突如其來的談話,我感到莞爾,並且立即坦然承認,我一定輸給賣麵的人。我說;「不只會輸,而且會輸得很慘,這個世界上能贏過賣面老闆的人大概也沒有幾個。」

後來我和孩子談起了,他的爸爸在這世界上是輸給很多人的。

接下來的幾天,就玩著遊戲一樣,我帶著孩子到處去看工作中的人,我們在對角的豆漿店看夥計揉麵粉做油條,看油條在鍋中脹大而充滿神奇的美感,我對孩子說:「爸爸比不上炸油條的人。」

我們到街角的餃子店,看一位山東老鄉包餃子,他包餃子就如同變魔術一樣,動作輕快,雙手一捏,個個餃子大小如一,煮出來晶瑩剔透,我對孩子說:「爸爸比不上包餃子的人。」

我們在市場邊看見一個削梨子與芭樂的小販,他把水果削好切片,包成一袋一袋準備推到戲院去賣,他削水果時,刀子如同自手中長出,動作又俐落、又優美,我對孩子說:「爸爸比不上削水果的人。」

就在我們放眼這個世界的時候,如果以自我為中心,很可能會以為自己是頂尖人物,一旦我們把狂心歇息下來,用赤子之心來觀照,就會發現自己是多渺小,在人群之中,若沒有整個市井的護持,我們連吃一套燒餅油條都成問題呀!這是為什麼連聖賢都感嘆地說:「吾不如老農,吾不如老圃」的緣故,我們什麼時候能看清自己不如人的地方,那就是對生命有真正信心的時候。

看到人們貌似簡單,事實上不易的生活動作時,我覺得每一個人都值得給予最大的敬意,努力生活的人們都是可敬佩的。

他們不用言語,而以動作表達了對生命的承擔。 承擔,是生命裡最美的東西!

我時常想,我們既然生而為人,不是草木蟲魚,就要承擔,安然接受人生可能發生的一切,除了安然的面對,還能保持覺性,就是菩提了。一般人缺少的正是覺悟的菩提罷了。

在古印度人傳統的觀念裡,認為只要是兩條河交會的地方一定是聖地,這是千年智慧累積所得到的結論。假如我們把這個觀念提煉出來,人生何嘗不是如此,在人與人相會面的那一刻,如果都有很好的心來相印,互相對流,當下自己的心就是聖地了。

油麵攤子是聖地,豆漿店是聖地,水果攤是聖地……到處都是聖地,只是看我們有沒有足夠神聖的心來對應這些人、這些地方。當然,在我們以神聖的心面對世界時,自己就有了承擔,也就成為值得敬佩的人之一。

我帶著孩子觀察了許多地方以後,孩子感到疑惑,他問:「爸爸,那麼你有什麼可以比得上別人呢?」

我說:「如果比寫文章,爸爸可能會比得上那賣油麵的老闆吧!」

孩子說:「也不會,油麵老闆幾分鐘煮好十幾碗麵,爸爸要很久才寫完一篇文章!」
父子倆相對大笑,是呀,這世界有什麼東西可以相比,有什麼人可以相比呢?事實上,所有的比較都是一種執著。

  內容來源 :   謙德文化講堂  
   網站連結 : https://goo.gl/tf5oVF

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >