新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 76|回復: 0

[勵志/為人處世] 善良無須考核 !

[複製鏈接]

2064

主題

904 小時

在線時間

7492

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7492
發表於 2017-8-1 21:37:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
善良無需審核.jpg


擦鞋小男孩向偶遇的電影導演借錢,導演當他是騙子,不期待他會還錢;然而幾天過後,一件改變彼此命運的事發生了...

導演沃爾特準備籌拍一部電影,在選角的時候,他看過了很多藝校里的學生,但是都不甚滿意。有一天,為此一籌莫展的沃爾特到城市西郊辦事,在火車站的站前廣場上遇到了一個十多歲的擦鞋小男孩。

小男孩問道:〝先生,您需要擦鞋嗎?〞沃爾特低頭看看自己腳上剛剛擦過不久的皮鞋,搖搖頭拒絕了。

就在沃爾特轉身走出十幾步之際,忽然見到那個小男孩紅著臉追上來,眸子裡透出祈求的光芒:〝先生,我整整一天沒吃東西了,您能借給我幾個錢嗎?我從明天開始會努力多擦鞋,保證一周後把錢還給您!〞

沃爾特看著面前這個衣衫襤褸、肚子乾癟的小男孩,不由得起了憐憫之心,於是掏出幾枚硬幣遞給小男孩。小男孩感激的道了一聲〝謝謝〞後,一溜煙的小跑著離開了。沃爾特搖了搖頭,因為這樣的街頭小騙子他已經看多了。

半個月後,沃爾特已經將借錢給小男孩的事忘得一乾二淨。

在他又一次經過西郊火車站時,突然看到一個瘦小的身影,大老遠就向他招手喊道:〝先生,請等一等!〞等到對方滿頭大汗的跑過來把幾枚硬幣交給他時,沃爾特這才認出:他是上次向他借錢的那個擦鞋小男孩。

小男孩氣喘吁吁的說:〝先生,我在這裡等您很久了,今天總算把錢還給您了!〞

沃爾特看著自己手裡被汗水濡溼的硬幣,心頭陡然漾起一股暖暖的熱流。

沃爾特再次端詳眼前的小男孩,忽然發現他很符合自己腦海中所構想的小男孩主人翁的角色形象。

沃爾特把幾枚硬幣塞進小男孩上衣的口袋裡:〝這點零錢是我心甘情願給你的,就不用還了。〞他又說:〝明天你到市中心的影業公司導演辦公室來找我,我會給你一個很大的驚喜〞,沃爾特神秘的笑著。

第二天一大早,公司門口的警衛告訴沃爾特,說外面來了一大群孩子。

他訝異的走出去一看,就看昨天的小男孩興奮的跑過來,一臉天真的說:〝先生,這些孩子都是和我一樣沒有父母的流浪孩子,他們也渴望有驚喜!〞

沃爾特萬萬沒想到,一個窮困流浪的孩子竟會有一顆如此善良的心!

通過反覆觀察和篩選,沃爾特發現在這些孩子中,確實有幾個比小男孩更機靈,更適合演出劇本中的主人翁;但是最後,他還是只把小男孩留了下來,並且在錄用契約的免試原因一欄中,寫下這樣幾個字:〝善良無須考核〞。因為他很善良,在自己面臨困境的時候,卻把原本只屬於自己一個人的希望與好運,無私的分享給別人,這是怎樣的一種善良啊!而電影中的孩子,正是這樣一個善良而無私的人。

這個小男孩名叫文尼休斯(Vinícius de Oliveira)。在沃爾特的執導下,文尼斯基在劇中成功扮演了小男孩主人翁的角色:這部電影是〝中央車站〞,內容是一個小男孩與一個中年婦人一同尋找小男孩父親的故事,情節真摯感人,這部電影也獲得柏林國際電影節金熊獎、金球獎、奧斯卡最佳外語片提名等榮譽。

幾年後,已經成為一家影視文化公司董事長的文尼休斯,寫了一部自傳《我的演藝生涯》。而在書的扉頁上面,正是沃爾特的親筆題字:〝善良無須考核〞。

下面則是他給予文尼休斯的評價:〝是善良,曾經讓他把機遇讓給別的孩子;同樣也是善良,讓人生的機遇不曾錯過他!〞

  內容來源 :   學習電子報  
   網站連結 : https://goo.gl/QXEFfd
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >