新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 76|回復: 0

[佛門知識] 學佛人行住坐臥 千萬別忘記這些規矩

[複製鏈接]

2064

主題

904 小時

在線時間

7492

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7492
發表於 2017-9-14 08:59:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
      
   學佛人的行儀.jpg

        佛門教育十分重視思想教育與生活教育,因為唯有健全的思想和規律的生活,才能完成人格,成就道業。因此,舉凡行、立、坐、臥,一切舉止動作都要威儀具足,所謂「身具德,人必敬」。以下僅就日常生活中的行立坐臥四種威儀,以及有關參訪、入殿、禮拜、出堂等應注意的行儀,略述於後:

一、四種威儀

(一)行:

1. 走路時,應目視前方七尺,不可左顧右盼,不可低頭仰視。

2. 穿著海青行進時,應該雙手操胸。

3. 穿著長衫行進時,應該雙手下垂,自然擺動。

4. 行進間,雙手不可置放腰後;不可跑步,若要趕路,可放大步伐,但不可奔跑。

5. 行進間,見大德迎面而來,應立定合掌,待大德走過,方可放掌、前進。

6. 與大德師長同行,應走在左後方,距離一個肩膀的寬度,不可平行,不可離太遠。

7. 走出房門,衣服、鞋襪必須穿戴整齊,不可赤腳或穿著拖鞋。

8. 如係宗教徒,有法衣在身,不可大包小包背滿全身,僧袋應當背於右肩。

9. 如非諸山方丈,不可掛念珠行走。

10. 行進間持經本,應雙手捧持。

(二)立:

1. 站立時,應前八後二,抬頭挺胸,姿勢端正,不可倚牆靠壁,不可雙手叉腰。

2. 與大德同在時,不可站在大德的上首、高處、對面,或與大德並排而站。

(三)坐:

1. 坐下時,要平肩、收顎、雙眼平視、手放雙膝。

2. 與大德同坐,應坐半座,不可坐滿,不可翹腿,並依大德指示的位置坐下,若招呼你與其平坐,應該禮貌遵行,不可違意。

(四) 臥:


睡眠時,要右脅而臥(吉祥臥),不可四仰八叉。
學佛人行住坐臥 千萬別忘記這些規矩

二、參訪禮儀

1. 寺院參訪,應事先通知,並準時到達。到達時,先到客堂報到,然後向主事者行禮,由知客法師引導至佛殿禮佛。

2. 參訪日期、時間一經確定,則勿隨意更改,以免造成安排的不便。

3. 離開寺院時,應到大殿向佛菩薩告假。

三、佛殿禮儀


1. 入殿時,若從右門入,應右腳先進;若從左門入,則左腳先進。

2. 入殿後要先拜佛,才能拜人,或是瞻仰佛像。

3. 在大殿中不可寒暄講話,不可相互送禮,有事須退出殿外講說。

4. 不可隨心所欲進出佛殿,更不可衣冠不整。進入佛殿時,應操手行走。(註:操手即右手在上,左手在下)

四、禮拜行儀

1. 禮佛時,宜在佛堂、佛殿、佛塔,以免引人側目。

2. 在佛殿禮佛,除非住持方丈和尚,否則應在東西兩單禮拜。

3. 禮拜大德師長,應至佛殿,如於路上、客堂、飯廳,或大德參禪、打坐、剃頭、臥病時,不可禮拜。

4. 禮拜大德不可於高處拜,或於大德背後拜。

五、出堂禮儀

1. 出堂是大事,分個人及團體兩種。個人出堂必須請假。如係早上出,晚上歸,可向直屬主管請假,如係長假,必須向糾察、客堂及相關職務人等請假,而且必須搭衣。

2. 請假在外,不可於俗家或信徒家中夜宿,除非當地沒有寺院道場。

        一個修道者的風姿,在行立坐臥、言談舉止中皆可表露無遺。佛門中其實不只四種威儀,所謂「三千威儀,八萬細行」,威儀不僅能調攝修道者的身心,尤其可以行無言的教化,例如昔日舍利弗為馬勝比丘進止有方,端正的威儀攝受而歸投佛陀座下,威儀的重要,由此可知。所以學佛修行必須重視威儀的訓練。
  內容來源 :   騰訊佛學  
   網站連結 : https://goo.gl/B4KBFq





   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >