新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 71|回復: 0

[漢地法師] 夢參老和尚:放下執著

[複製鏈接]

2064

主題

904 小時

在線時間

7492

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7492
發表於 2017-9-23 14:27:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

 
  莫在相上執著.jpg


  咱們拜佛也好,禮懺、念經也好,一天當中上殿過堂的,裡頭夾著毒素。所謂毒素,就是還有貪瞋癡,起心動念,不清淨的地方太多了。吃飯的時候,今天很合口味,不知不覺就多吃兩口;那不好吃的,勉強哪,差不多就算了,這裡面都有愛憎。有時候發脾氣,不敢跟人家發,在心裡發,自己跟自己過不去。

  這個事明明不曉得,根本不會,在很多人面前,怕失掉面子,勉強裝會;不會的卻裝會,不懂裝懂。因為在沒得到清淨的梵行之前,你的三業不會清淨的。雖然也接受法,接受佛,接受僧,也皈依三寶,但這裡頭有毒素;毒素就是不純,裡頭夾雜著愛染、愛見。為什麼經過很多劫數都不能成道?成分不純,不是清淨行。

  如果你能夠放下,這樣觀察,“於身無所取,於修無所著,於法無所住”,過去已經過去了,不再思念。沒有一個人不留戀過去的,因為做個夢,他會想起很多事,也許會想好幾天;做個壞夢,也會恐懼好幾天。為什麼?過去的不能消滅掉。過去就過去了,還是不能截斷;未來呢?沒有一個人不會想未來的,將來我會怎麼樣等等,這也包括我們修道者在內。

  一下想住住茅蓬,一下又想清淨清淨,人多了,煩亂修不成。那你就去住茅蓬去修吧! 一個人去修又害怕,三兩個人又打閒岔,那怎麼辦呢? 就這樣,反反復復,多生累劫都這樣。大家共住吧,嫌著約束,一個人靜住吧,又懈怠,又恐怖;一年又一年,一輩子又一輩子,無量劫就這麼過來了。如果你執著,於法樂住,喜歡的,就專持哪一法,不喜歡的就排斥。這些執著,每個修道者都有,還不用說到不修道者。

【放下執著的梵行】

  《梵行品》是專門為出家人說的。為什麼?去除你的執著,你執著的不得了,就不能夠隨緣,一隨緣就變了。達到隨緣不變,那你必須觀,觀身無所取,那身業就沒有了;觀修無所著是意業,意業也沒有了。對於一切法無所住,無所住就不執著,一切法都不執著。佛說一切法,就是要你不執著;可是我們學哪一法就執著在哪一法上,不能梵行。梵行並不是說什麼都不動,專門落於空寂,那成斷滅了,不是那樣的意思。

  梵行清淨是指什麼? 是把你那個心洗乾淨。相信你這個心跟佛無二無別,那就非得用梵行,一切無著。當你面對持戒犯戒,修與不修,會有另一種看法。

【大智若愚的師兄】

  以前有一位師父,他有兩個徒弟,其中一個大徒弟,已經深入修行了,可是外表沒有顯現出來,外相就是睡大覺。另外一個小徒弟非常精明,看不起不聰明的師兄,“這個傢伙,出家幹什麼?一天懶惰得要死!”不過他師父是知道的,非常重視大徒弟。這個小徒弟自以為很聰明,就很不滿。

  有一次他的師父就試驗這個小徒弟,拿個夜壺,老年人夜間尿尿用品,那個夜壺是瓷的,他師父就讓他小徒弟洗。洗一遍,他師父說不乾淨,再洗,洗兩遍,還是不乾淨,再洗。洗了好多遍了,拿來總是不乾淨,他就沒辦法了,“師父,我洗不好了。”“你洗不好,找你師兄去洗。”

  嘿,他就煩惱了,“我洗這麼多遍都洗不好,他一天睡大覺,他會洗得好?我看他怎麼洗?”他就拿那瓷的夜壺給他的師兄洗。他師兄在那膝蓋上一頂,把這瓷夜壺翻過來了,再去洗,一洗就乾淨了,翻過來還不乾淨嗎?這時候他才知道他的師兄是真正有德行的,真人不現相,現相就不是真人了。

  你從外相看,你看不出來哪個好哪個壞,得從本質上看。你看這位師兄對什麼事都糊裡糊塗的,因為他什麼都不執著。這個小徒弟很精靈的,就是因為他太執著了,他才精靈。懂得這個道理嗎? 你以為他在睡大覺,其實是在觀心呢!

【不要在相上執著】

        不要在相上執著。看看自己的念頭,一天都起什麼念;念頭要是什麼都不執著,就是清淨的。你要是看什麼執著什麼,一句話也放不下。看著一點事,牽涉你的放不下,那還可以,因為涉及你的自利。不干你的事,你也跟著攪亂,放不下,你說你不是糊裡糊塗,麻煩嗎?

        這不只是說話,而是檢查你的行為,身所做的,有時候都不是真切的,心所想的才是真切的。身口是被指揮者,它有個識,指揮它的是識,你把識降伏住了,雖然不行,還是得降伏這個心。識是被心所指揮的,心的層次太多了,共有四十二個。咱們現在從十住、十行開始,乃至於到十回向,十地,十一地;佛,不是那麼容易成就的。

  念誦《梵行品》,不用五分鐘就可以念完了,要是去做,你要從凡夫地證到成佛。咱們講的都是佛的境界、大菩薩的境界,一發心就成正覺了,這樣的菩薩境界,能示現百劫作佛;可是我們的心,還沒有完全梵行,唯佛與佛才能究竟梵行,不要把這個問題看簡單了。

【修行的地圖】

  我們怎麼辦呢? 咱們從淨行達到梵行,先修持文殊菩薩所教授的一百四十一願,再達到法慧菩薩所說的,一切無所著,這個時候功德就大了。是什麼功德呢? 發菩提心。發菩提心成佛,並不是那麼容易的,讀讀《梵行品》就知道了。

  要是我們做任何事都不執著,那就像一個癡呆似的,像傻子似的,其實並不傻。中國有句話,大智若愚,智能越大的,你看他像傻子一樣。他就是傻,小事不注意,大事不糊塗;越大的事,清楚得很,小事他根本不在意,要這樣去修行。

  我們一天當中就執著穿衣、吃飯、人我關係,要是把心放在這個上頭,怎麼能修道呢?怎麼能清淨呢?貪瞋癡放下了,戒定慧才能生起;戒定慧能生起了,你才能夠一切無著。這並不是不持戒,而是他持戒達到這種程度了,不持而持,不再作意了,他不會犯戒的。

  咱們心裡天天嘀咕在不持銀錢戒上。遞個東西,你先擱到這兒,我再拿。不過,我們現在拿的是紙幣,並不是錢;“不執著金銀財寶!”這不是金銀財寶,而是人民幣。

  隨緣消舊業,更莫造新殃。隨因緣把過去的業消了,就好了,就清淨了,別再犯新的錯誤。已經出了家了,心裡別再想男女感情,否則如何修道? 如何能清淨? 如何行梵行? 連淨行都沒有呢!要放下! 看破!

  說的是深的,行的要淺的。說一丈,不如行一尺;你做一尺,比那說的一丈還好得多。


  內容來源 :   無量光明  
   網站連結 : https://goo.gl/BTE6FY
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >