新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 88|回復: 0

[漢地法師] 夢參老和尚:佛教不是迷信 你迷了才不信

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-9-25 16:02:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛教不是迷信.jpg



【得旋陀羅尼的祖師】

過去有這麼個故事。去年我們去朝天童山,浙江寧波有個天童寺,朝天童寺,這是佛教的大道場,不可思議。過去是在宋朝還是明朝我記不起了,他們有個祖師,這個廟上的一個長老很了不起。大陸的規矩,早上起來,到初一、十五,和尚一定穿上紅祖衣,穿上袍,到伽藍、韋馱,叫「朝四聖」。

        伽藍菩薩哪兒,就是禮禮伽藍菩薩,再禮禮韋馱菩薩,再禮禮大聖緊那羅王菩薩,再禮禮祖堂,過去歷代長老都要去禮一禮,這叫「朝四聖」。這位大德到初一、十五他也去禮,前頭有個小和尚,小侍者給他提個燈籠,他見這個長老每回禮這個四聖的時候,就嘟嘟囔囔念了很多,他很懷疑,長老念的好像不是功課本上的,光看他不停地念。

        有一天他實在忍不住了,他說:長老,我請問您老人家,你每次在拜四聖的時候,你念的是什麼經、是什麼咒,我怎麼聽不清楚。經不是經,咒不是咒,出在什麼地方?長老說:你沒聽到?小和尚說:我沒聽到。長老說:我每次禮拜四聖的時候,我是念的那部華嚴經。小和尚說:那華嚴經八十卷這麼大部,你就朝四聖這麼點時間,你把華嚴經念了?長老說:你不相信?小和尚說:我是有點信不進去。長老說:好,我們就試驗一下。大眾集合,不要多,八十個人就好了。

        集合八十人,一人拿一卷,長老就坐那念。長老也拿一本,他念完了,就跟侍者說你去問吧!從拿第一卷的問,再問第二卷,你看我念的哪一卷?他問拿第一卷的人說:你聽長老念的哪一卷?拿第一卷的人說:長老念我的第一卷。他問拿第二卷的人說:長老念的哪一卷?拿第二卷的人說:長老念我的第二卷,念完了。問八十個人,八十個人都說長老念的是他那一卷。

        大家理解沒有,這裡頭不可思議,一即一切,他可是念的一卷,哪一卷?哪個人聽到就是哪一卷。對你來說是念你那一卷,對他來說是念他那一卷。佛說法度眾生就是這樣的。你說佛是對我說法的,那個聽到是對我說法的。學阿含的說,佛說的四阿含是最妙法了,能了生死。學華嚴經的,他說華嚴是最妙法。學法華的,他說法華是最妙法。沒有一法不妙,對症下藥,你什麼病吃了就好;你好了,那就是那個藥。這種情況大家就這樣理解。

【十行並下的張之洞】

古來是有十行並下,看書,他一看光翻。咱們看一行,字還沒看清楚,他那眼睛一看都是十行。滿清末年的時候,做湖北總督的張之洞,他就十行並下。我們在長春的時候,他第四代的孫子講他祖父就是這樣成讀。他說他祖父到琉璃廠,到北京去買書,書庫都知道。他買書,說要看一看。賣書的知道是張大人,說:你不能看,你要買就買。他說:為什麼?我買書,我要看一看。賣書的說:你看完了,我這書你就不要了,你從來沒買過一部書,你到這光是看。他把這書一頁一翻,他就看完了。

        他下了早朝,他們住丞相胡同,他在午門走前門大街,走完了轉到他胡同去。過年春節的時候,每家門上貼幅對,橫批是什麼,他回來一家一家寫,測驗他的智慧,完了就叫他底下那些差人拿著滿街去對,一個字不錯。這種境界都有,這叫十行並下。我說他過去生可能是個和尚,喝過大悲水,或者喝過地藏水,他那智慧一看一目了然。


【佛教不是迷信 迷的人絕不信】

        我講這個故事就是大家要信。佛教不要聽人說是迷信,迷的人絕不信,什麼都不信。迷的人信什麼,你們大家想想看?說這個人真正迷了,怎麼迷的?瘋子。瘋子信什麼?他失去理智,他信什麼。咱們雖然是有理智,什麼也不信。咱們要信眼睛看見的,耳朵聽到的,手裡摸得到的,這差不多。要是沒有這三種,他不信。

        這樣的人我遇到太多了,跟我抬槓對佛法不信,他罵,污衊。我說:你要罵造罪了。當然是我六親眷屬,他說:你當和尚真沒出息。罵很多壞話。我說:你謗毀三寶要下地獄的。他說:我不怕下地獄。我說:你怕也不行,你謗毀就要下地獄。應該如何?若怕了就要懺悔。他說:我不看見我是不信。我說:我講幾件你不看見,你非信不可。他說:你呀!你說不出來,你再說我也不信。

        我說:你爺爺,你看見沒有?他說:我爺爺,我看見了。我說:你爺爺的爺爺,你看見沒有?他說:沒看見。我說:你信不信?他瞪眼瞅我。我說:信不信?要沒有你爺爺的爺爺,你爺爺當孫子的時候,沒有你。等你當孫子的時候,看見你爺爺了。你爺爺當孫子的時候,看見他的爺爺,你就看不見了。如果他沒他的爺爺,怎麼會傳到有你?你信也好,不信也好。我說:明朝你信不信?他說:那當然有,歷史有。我說:你看見了嗎?你摸到了嗎?你聽到了嗎?很多事物我們沒有見著的,沒有聽到的、手裡沒有摸到的,前人所經驗過的,你一定得信。

        像釋迦牟尼佛說凈土法門,那麼多人求往生的,傳到我們東土來,那麼多念佛求往生的。你說:你沒生,你不信,那是你業障重。你信不信也沒關係,不能說你不信這個法就沒有了,不會的。就因為你不信,這個法就不存在了?那是你的業而已。所以懂得這個道理就能深入了。佛法無邊無岸,唯信能入,信才能入。信完了要發願,發願我要往生。信得及,一定能往生。信得及,我發的願願不落虛,過去的證明太多了。
恭錄自夢參長老宣講《佛說無量壽經》(1993年溫哥華)


  內容來源 :   佛教在線  
   網站連結 : https://goo.gl/rsp9dL

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >