新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 98|回復: 0

[廣角鏡] 真正的教養是:不對親近的人發脾氣

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-9-25 21:49:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
不發脾氣.jpg


        安徒生童話裡面有個故事,題目叫《老頭子總是對的》。說的是從前有一對老夫妻,過著清貧的生活。老婆子和老頭子商量著把家中僅有的一匹馬賣掉換些更有用的東西。換什麼呢?老婆子說:老頭子,你決定吧,你做事總不會錯的。於是老頭子騎著馬到了市場。先後把馬換成母牛,母牛換成羊,羊換成鵝,鵝換成雞,最後把雞換成一袋子爛蘋果。每次換的時候他心裡想的都是,嗯,老婆子一定會喜歡這個。

兩個有錢人半路上聽說了這件事都認為老頭子回家會遭老婆子挨打,至少要痛罵一頓,老頭子卻堅信自己會得到一個吻,於是他們以金子做賭注。後來,兩個有錢人驚奇地發現,在旁人看來這一路走下坡,越換越廉價的交易卻每次都讓老婆子大加讚賞。

老頭子為什麼有這種信心呢?顯然是因為老頭子做每一個選擇都是誠心誠意地站在老婆子的立場上的。他把老婆子的需要看得比物品的價值更重要。

真正有教養的人是不以自我為中心的,因此他從不隨意發脾氣,也不怕對方生氣。

故事的結局,兩個有錢人賭輸了,金子獎賞給有教養的老頭子。這個結局有很深的寓意:刻在骨子裡的教養會贏得生命中最值得的獎賞,那就是一段如沐春風的情誼和關係。

【對親近的人挑剔是本能?】

親近的人是什麼概念?親近的人就是他們陪在你身邊不會離開,他們深知你從小到大所有的經歷還有你的脾氣。

你在他們面前從不偽裝,也不掩藏自己的情緒,所以你也忽略了他們的情緒;你可以輕鬆自在隨便做自己,你將自己最柔軟的內心展現出來,也毫不留情的傷害了他們最柔軟的內心。
很多人沒意識到,我們失控的脾氣正在變成身旁最親近的人的「絕望之井」。

一個人發脾氣的時候,面目可憎,疾風怒雨,口不擇言,尖酸刻薄,含譏帶諷,最不能從別人的角度想問題。

在遊樂場,有個孩子被某個遊戲項目吸引,玩了一次還想再玩一次。媽媽當眾大聲斥責孩子:「你是怎麼答應過我的?做不到以後永遠別來!」孩子抱著怒火中燒的媽媽,哭成一團。媽媽嫌棄地甩開他,厲聲要求他不要再哭,孩子止不住抽泣。媽媽突然揚長而去:「叫你哭,叫你哭!」孩子在媽媽身後一路追趕一路更兇猛地哭……

這樣的場景並不陌生。這位媽媽發脾氣便是不能從孩子的角度出發看問題導致的。孩子天性喜歡玩,容易被新鮮稀奇的事物吸引。一開始隨便答應你,後來由於情境變化而不能信守承諾也是常有的事。這自然很容易造成雙方關係的僵硬對立。

網上看了一句話: " 你永遠只能傷害你愛的和愛你的人。 "

        美國的兒科醫生兼心理學家吉諾特在《孩子,把你的手給我》這本書裡曾說,我們應該把孩子當成客人。因為假如今天你家的客人忘記帶傘,你不會走上去對他大發脾氣,進而說一串尖酸刻薄,夾槍帶棒的話:

「你怎麼回事?每次都要丟東西,不是這個就是那個。」
「你怎麼就不能像某某某啊。」
「你都四十多歲了,怎麼不長點記性?」
「我敢說,你的頭如果不是長在肩膀上,你會把頭都弄丟。就你那樣連一把傘都管不好的人能有什麼出息!」

        我們什麼也不會說,只會禮貌地微笑,馬上把傘送到客人面前:「您的傘,走好,再見!」我們常常把「毒舌」留給親近的人,把優雅留給陌生人,因為我們的心裡有陌生人和親人之分。

        事實上,別人是不分陌生人和親人的,除了自己都是別人。那些以「為你好」的名義,對別人發的脾氣其實都是教養不夠的表現。菜根譚裡說:家庭有個真佛,日用有種真道,人能誠心和氣,愉色婉言,使父母兄弟間形骸兩釋,意氣交流勝於調息觀心萬倍矣。意思是說家庭生活應該遵循一個原則,人與人之間要心平氣和,坦誠相見,以愉快的態度和溫煦的言辭相待。

        最親近的人之間感情融洽,沒有隔閡,意氣相投,這比嘴上說說要修身養性,觀心內省強萬倍。這正應了這句話,刻進骨子裡的教養,是不對親近的人發脾氣。

        嘗試著改變自己,你最親近的人,只有你才懂得如何去愛。

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >