新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 127|回復: 0

[漢地法師] 夢參老和尚:《彌陀心法》

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-9-26 22:01:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
臨行贈汝無多子.jpg



【一般人錯誤的觀念】

沒有講經之前,跟大家說幾句,最近一段時間,因為我身體不好,耽誤了很久。同時想講的經,有的人要我講大部頭的,我現在的精力講大部頭的經典很長的,沒有這個精力了。又者有些人對這《阿彌陀經》,認為他都能看得懂不需要講,這也是一種思想,同時有些個有學問的知識分子,念一句阿彌陀佛,不生尊重心,輕視心。有人修禪定,修觀,念一句阿彌陀佛,什麼人都能念,沒有文化的,一個初信佛的老太太、老年人都會念阿彌陀佛,把他不重視,這是個極端錯誤的。

為什麼這樣說呢?大家回顧一下,你自從出家以來,特別是咱們普壽寺的道友,都是學習佔主要的,一天要上幾堂課,有很多錯誤的思想,今天我們講講《彌陀經》,開始大家可能都可理會到了。是的,這個《彌陀經》很簡單,念阿彌陀佛很簡單,當我們講講可能都不是這麼簡單了,不是像你們思想想的。

【念阿彌陀佛的幾種念法】

念一句阿彌陀佛有幾種念法,念阿彌陀佛的時候,要觀想你自己,就像我們華嚴境界,把自己變成阿彌陀佛,這是一種。

同時念佛的時候,念到自他不二,念自性佛,這又是一種念法。念一句阿彌陀佛包括一部《華嚴經》,你信嗎?但是就看你怎麼念。

【臨行贈汝無多子 一句彌陀作大舟】

所以,在明朝蕅益大師,他做的註解很多,講經很久,在他臨圓寂的時候,對他的徒弟們說:「臨行贈汝無多子,一句彌陀作大舟。」他說我要死了,臨行就是我已經要走了,沒有很多話跟你們說,也沒有好多字囑咐你們,把一句阿彌陀佛作成大船。那他的一生,作《靈峰宗論》,作註解多,臨死了最主要緊的一句話,念阿彌陀佛。

因為念一句阿彌陀佛,一般人把他看輕了,你拿這一句阿彌陀佛比,比什麼呢?比你坐禪,禪堂,禪堂是選佛場,頓超直入,立證菩提,禪門一炷香,坐一炷香的時候,開了悟了,大徹大悟,大徹大悟他要是在娑婆世界照樣輪轉。知道輪轉的意思嗎?失掉現生的身,還照樣輪轉。那是禪宗祖師一代一代的,那很多了。

你念一句阿彌陀佛生到了極樂世界,念成了的,一生成佛不再輪轉了。天天有善知識,蓮池海會的那些都是善知識,也有阿羅漢,《彌陀經》裡的也有阿羅漢,那些阿羅漢都是發大乘的阿羅漢,不是沒有發大心的,已經發了菩提心了。因為咱們《阿彌陀經》說話的是,不問自說,沒人請佛說,佛跟舍利子說,舍利弗啊!我上回講《金剛經》,須菩提這個都在轉小向大,把這個阿羅漢轉成了菩薩,讓他發大心。阿彌陀佛對舍利弗說的,不問而自說。

大家一般看起來,念阿彌陀佛容易,念阿彌陀佛很不容易!你就生得也得念到一心不亂,不到一心不亂能修的去得了嗎?同時這個就是那個華嚴境界。你怎樣理會呢?極樂世界離這十萬億佛土,大家想想看,一個佛土是三千大千世界,你要經過十萬億的三千大千世界,你才生得了,如果沒有阿彌陀佛來接引你力量,你能去得了嗎?就連一個釋迦牟尼佛的三千大千世界,你也衝不破啊,你會能達到極樂世界?所以啊!大家在聽的時候,不要把他認為很容易。

但是有一個好處,不經過什麼的語言,也不經過什麼文字,不論你學過佛法,或者沒有學過佛法,聽到了,你能一心一意的念,念到一心不亂。為什麼一個老太太什麼文化也沒有,七八十歲了別人一教她,她就一心一意的,她也不懂得別的,她就阿彌陀佛阿彌陀佛,心裡就一個念頭,念佛生極樂世界。比那知識分子懂得很多很多的人,他心裡非常的亂,他生不了,他不能一心。

【必須發願生極樂世界】

因此啊,大家在聽《彌陀經》的時候,要發願生極樂世界,等你到極樂世界一生不退,生去了直至成佛,不會再生生世世的受生了。你在這個娑婆世界可不容易,因此要發大願、要發菩提心。因為生極樂世界不只這個《阿彌陀經》,《無量壽經》,特別是般若部的,勸生極樂世界的,我們在《華嚴經》,先講的《普賢行願品》十大願王,求生極樂世界的。普賢菩薩的行願,最後導歸極樂。那個生不同了,生上品上生。如果你能念佛加十大願王,不要念十大願王的經文,或者嫌著長,你稱一者禮敬諸佛,直到普皆回向,只念那麼十大願跟阿彌陀結合起來,你生極樂世界上品上生,文殊菩薩專接你到極樂世界去的。

所以在習學之前,要知道《阿彌陀經》非常的深,不是像我們想像的。大家要發願,生起信心來聽《彌陀經》。《彌陀經》不像《法華經》、《華嚴經》講那麼長,最多講一個星期,一般的三座、四座就講完了,我們講的慢一點,從淺到深,淺的一般沒有文化的,你就念一句阿彌陀佛,有時念六個字的,【南無阿彌陀佛】,念四個字的,【阿彌陀佛】。念都會念,什麼人都會念,但是念到一心不亂的,能做到的人很少很少了。

因此咱們講《彌陀經》之前,祝福大家要發信心,信,佛說的這個特殊法門。沒有哪個弟子請,就是無問而自說,無問而自說!那你要信心具足了,你聽完了《彌陀經》產生信心了。

我們一般都是求消災難的,所以我有時候勸道友們念地藏菩薩,那就是這樣的。那你念《阿彌陀經》,念阿彌陀佛就不能消災難嗎?給大家評論一下,選哪部經、講哪部經,跟大家說那部經涵義,因此佛在說哪一部經都是無上的,不起分別心,不起分別心。

現在發願,信,願,信了極樂世界真實不虛的,相信自己能生得到,咱們學過《華嚴經》、學過《法華經》,極樂世界就在你心裡,使你心變了,心生萬法也得懂的華嚴意了。拿這意思來念阿彌陀佛,那跟咱們一般念阿彌陀佛情況不一樣的,以學習《法華經》的那個智能來念阿彌陀佛,那又不同了。果位的佛,你也就進入果位了。

【極樂世界在你心中】

所以看你以什麼心,現在我們都是凡夫心,消業障、生極樂世界,把現生所有的生極樂世界的障礙,把它消掉,你才能去啊!你念阿彌陀佛的時候,跟你修不淨觀、白骨微塵觀相較,後者是一步一步來的,九次第定;那等於一步一步走到太原,如果你坐汽車,那就快了,五台山還沒有飛到太原的飛機,將來可能發展到小型飛機,坐上飛機,十幾分鐘就到太原了。

你念阿彌陀佛,等於是坐飛機,十萬億佛土一念間就到,這邊死了,那邊生了,蓮花生了。為什麼呢?極樂世界還在你心中,都是你一心,這是圓滿的、圓滿的。要有這種願!行呢!就念阿彌陀佛,沒有其它的,非常簡單,經文告訴我們,念到一心不亂,有的你定力好,三天你就一心不亂了,那你就三天走,一念間你就到了,這就靠信仰力,信、願、行。  


  內容來源 :   佛弟子文庫  
   網站連結 : https://goo.gl/ZwdHhz


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >