新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 44|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:學佛要進步 反應要慢一點

[複製鏈接]

2064

主題

904 小時

在線時間

7492

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7492
發表於 2017-9-28 23:12:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
   
      反應慢一點.jpg


佛法甚深廣大,我們希望對一個初學者,提起它的大綱,找出它的扼要。我們把整個佛法分成四個主題:發心,正見,修行,證果。發心、正見這兩科是基本功,裡面都沒有牽涉到任何的行動,就是還沒有行動。

        佛法說,就是打開你的眼睛,先有目標。發心就是設定目標。第二個正見,就是作好智慧的觀察。你遇到事情,第一件事情不要反應太快,記得!在反應之前先想想佛法的道理。學佛,你要進步,真的你反應要慢一點,因為你的直覺都是習氣,你的直覺都是錯的,而且大部分都會讓你後悔。我們就是因為沒有智慧,才會流轉生死。

        所以在佛法的角度,在菩薩戒,第一念的差錯,不怪你,菩薩戒第一個直覺上的煩惱不怪你,第一個念頭起煩惱不怪你。但是第二念,你的光明沒有觀照,這個就是你的問題——你懈怠了。因為直覺性的犯錯不能怪你,這你沒有辦法控制,但是第二念以後你沒有對治,表示你沒有做好心地法門。

所以,佛法是從第二念開始對治的,我們沒辦法做到第一念就控制,第一念一定是你的習氣。

        發心和正見這兩科是理觀,把你的基礎打好。然後修行,就是付出行動,個人選擇你喜歡修什麼法門。這個基礎打好了,你喜歡蓋一個茅棚或者蓋一個豪宅都可以,就看你的人生規劃,看你的時間長短。所以這個「修」是有選擇性的,但是「發心」跟「正見」是共同科目,你要好好學習。這兩科你要學會了,從今以後,你就知道怎麼樣面對人生了,你的態度不一 樣了,而這兩科也是成敗的關鍵。


  內容來源 :   淨土教觀學苑 佛法修學概要第2集  
   網站連結 : https://goo.gl/nfxNJr



   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >