新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 116|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:五十陰魔之二十五:貪冥感想

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-9-30 07:43:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  
陰魔25號.jpg


這個修行人他在止靜當中,本來是正念真如,心於所緣專一安住,心於所緣相續安住,心中是安住在我空法空的真如理。但突然間動了一個念頭,他動了什麼念頭呢?他想說:這個修行很辛苦,如果能夠得到諸佛菩薩的加持,冥冥當中如果我心中有所祈求,就有十方諸佛菩薩所感應,那可多好!貪一種冥感之想。

  他的相狀我們看經文就容易清楚。
定發愛求:又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛懸應,周流精研,貪求冥感。

這個修止觀的人,他已經把色陰、受陰都破壞了,而且圓定妙通,也已經正式的成就,在一念止觀的寂靜心中,突然間動一個念頭——心愛懸應,心中貪愛十方諸佛菩薩,對我的加求感應,如果對我有一點加持感應,那該有多好!有這種懸應。而且對這樣的想法是周流精研,內心當中周遍流動,專心一意去深入的思惟研究,來貪求十方諸佛菩薩冥冥當中,對我的加持感應,他有這樣堅定的貪求。

  當然這樣子就使令魔王有機可乘,魔王也不會放過這機會,就正式採取行動。

魔便邪附:爾時天魔候得其便,飛精附人,口說經法。其人元不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求應善男子處,敷座說法,能令聽眾暫見其身,如百千歲,心生愛染,不能舍離,身為奴僕,四事供養,不覺疲勞,各各令其座下人心,知是先師本善知識,別生法愛,粘如膠漆,得未曾有。

就在這個人在起心動念貪求感應的這當下,魔王就馬上派遣他的妖精鬼魅附在一個人身上,能夠口說經法,來到這個修止觀人處所,敷展高座,跟他說一些感應之法。

  這個說法者在說法之前,他要先取信於對方。他怎麼辦呢?他使令聽眾看到說法者的色身——如百千歲。說:這個人你看,頭髮都蒼白了,年紀很大嘍,但是他的容貌就像是小孩子一樣,精神體力也非常充沛,皮膚也非常好,就是感覺上這個人已經修學長遠,而且功德甚深,所以這時候聽法之人心生愛染,對他非常的愛樂貪染。貪染到什麼程度呢?他覺得一時一刻都不能離開善知識,好像離開善知識,就不能增上的感覺。不能離開怎麼辦呢?就親自做他的侍者,做他的奴僕,來四事供養這個說法者,內心為了得到這個說法者的加持,他也不感到疲累。

  這個說法者,他為了要使令這個跟隨的人產生信心,他使令他座下的弟子,他就說:知是先師本善知識,他就一再的暗示對方說:我就是你過去的師長,我就是你根本的善知識,你多生多劫就是跟我修學佛法,你今生也要一樣跟著我學習。這樣子講,當然所有的弟子們就別生法愛,特別的產生法愛之想,對善知識的依靠,可以說如膠如漆,得未曾有。

  因為這個修止觀的人,他就喜歡別人對他的冥感、加持,所以剛好這個魔王就順他的心意。

  那麼說法者他這樣的一個表現,修止觀的人面對是怎麼樣的態度呢,看下面第三段。

主人迷亂:是人愚迷,惑為菩薩,親近其心,破佛律儀,潛行貪慾。

當然他沒辦法判斷,又投其所好,所以就把他當做是大菩薩,心中相親相近,結果就是破佛律儀,潛行貪慾。
  這一個說法者到底是說了什麼樣的法,讓這個修止觀的人這麼信服呢?我們看他所說的相似法。

說邪惑言:口中好言,我於前世,於某生中,先度某人,當時是我妻妾兄弟,今來相度,與汝相隨歸某世界,供養某佛,或言別有大光明天,佛於中住,一切如來所休居地,彼無知者,信是虛誑,遺失本心。

魔所依附的說法者,他經常說什麼法呢?他說:我在前世當中的某一生,我就曾經度過某一個人,譬如說我已經度過你了,那個人當時是我的妻子,或者是我的兄弟,我現在繼續再來度化你,把你一起帶到某一個世界當中,來供養某一尊佛;或者說這個世界除了十方諸佛以外,還有一個大光明天。這個大光明天,古德註解說:其實大光明天,就是六慾天的天頂——魔王的宮殿。他說:佛於中住。其實這個佛,就是指的就是魔王,就是說大家應該要往生到那個地方,去做魔的眷屬的意思,他認為這是一切如來所修習的地方。而無知的眾生,信是欺誑之語,而遺失他本來所修學的戒定慧的正法。

指名示害:此名厲鬼年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體,弟子與師俱陷王難。
教悟戒迷:汝當先覺,不入輪迴,迷惑不知,墮無間獄。

這一個鬼是什麼鬼?是厲鬼。厲鬼是貪慾為罪,遇衰成形。他這個鬼的個性,就喜歡憶念過去那些不愉快的事情,心中產生怨恨。所以他遇到四時不調的時候,就散佈瘟疫、病毒等等,這個叫厲鬼。

  這一段經文他著魔的因緣是貪求感應。其實感應道交,在很多的本尊法門當中,都是有這樣的一種功德相。你看我們淨土法門,也是感應道交。你為什麼往生淨土?當然不是我們的力量,是佛力加被。佛力加被當然是要感應道交,心力跟佛力的感應道交,才能夠產生臨終的接引。所以感應道交沒有錯,錯就錯在貪求這二個字,很多東西你一貪求就不對了。

【通身魔氣的念佛人】

  你看《印光大師文鈔》有一段事情:有一個人念佛很精進,他寫一封信給印光大師,他說我一定要在多久的時間,要證得念佛三昧,我一定要唸到阿彌陀佛親自現身為止,印光大師說:你已經是通身魔氣氛。念佛怎麼能夠唸到說整天希望佛現身呢?在所有的修行當中,印光大師強調:只問耕耘,不問收穫。

  我說實在,我們在修學當中,最大的忌諱就是還沒有成就的功德,你想去追求,這個是大忌!你不去追求,它自然出現;你一追求,你就沒有了,這世界上是這麼妙的。所以我們常說:老實念佛,莫捏怪。我們能夠把心安住在佛號,你有一心不亂的功德,你自然若眾生心,憶佛、念佛,現前當來必定見佛,很自然的水到渠成;但是你還沒有成就之前,你就胡思亂想,怎麼怎麼的……你就容易著魔。

  所以我們在這個地方要清楚:感應道交是功德相,沒有錯的,錯在貪求,你的想法錯誤。

淨界法師 楞嚴經講記771


  內容來源 :   佛教導航  
   網站連結 : https://goo.gl/uzuEHV





   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >