新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 62|回復: 0

[居士大德] 黃念祖老居士:念阿彌陀佛的時候,怎麼能夠專心?

[複製鏈接]

2064

主題

904 小時

在線時間

7492

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7492
發表於 2017-10-7 17:43:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
      
以耳根攝住六根.jpg

        不管你是修什麼法門,這種情形都是會有的。開悟的人他悟了之後,也要牧牛啊,比方像牧牛一樣,禪宗的牧牛,牛跑了之後,就拉著韁繩把它拽回來,所以都有這個問題。現在你不要老認為,我怎麼念著佛,它又跑了,你要想到跑了之後,你會把它揪回來,這個很可貴啊!我們不要埋怨,我念念佛怎麼會跑,這個跑是太自然了,妄想我們太熟了,這個心一直是野的,它沒有受過約束,想跑是很自然的。你要知道心在自個,不要失掉自信啊,跑了之後,我還想著把它拉回來。已經跑了,我又念出一句阿彌陀佛,這很可貴呀!

【只管現在這一句】

最好的一個辦法,就是自己聽,用耳朵聽,自念自聽,這等於返聞。就這一句聽得清清楚楚,這一句你聽見了,佛也聽見了,這句就不管了,只管底下這一句,不要管一句一句之間有沒有妄想,只要這一句自己聽得見,這一句就是真念了!念得半天自己一點聽不見,那就不行,那你這一段工作就是虛功,這是利用耳根。

夏老居士:“念來字句用心聽”,只要注意在聽,你不出聲一樣可以聽見,默念也能聽見。利用耳根實際上就是都攝六根,其他的根都攝住了,意根也攝住了,嘴也在念,耳朵在聽,這都攝在這兒了。

【一句一句聽】

        所以大勢至菩薩“都攝六根,淨念相繼”,到相繼了,就自得心開,到淨念相繼自得心開,就開悟了,那就不是事一心,理一心啊。大勢至菩薩成就眾生,就是這種因緣,我們現在不管相續不相續,就是一句一句得聽,聽見了就是真念真修了!!!有妄想,就算它有妄想,我收回來還念。“任它妄想紛飛,聽我念佛分明”!妄想不管它,我就阿彌陀佛,阿彌陀佛,綿綿密密的念,你的妄想亂撓,它撓去,不理它,就是念念聽!!!我們的本事就是這個,你要是去跟它鬥,有的人夾雜什麼的,越來越亂。業就跟水一樣,它要動的話,你就不要動,越攪越亂,它就不會清淨。


  內容來源 :   菩提彼岸  
   網站連結 : https://goo.gl/d7xRtu

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >