新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 65|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:先打開你心中的電燈!

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-10-10 15:13:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
把心中的電燈打開.jpg

        當我們設定一個臨終的正念的時候,這個目標是很重要的,因為你有正念,你才知道你今生什麼該做什麼不該做,你有一個目標。但是關鍵是我們現在沒有正念,所以必須要修。我們開始在打坐的人,慢慢就會發現到我們內心世界有兩個東西,一個對正念是有幫助的叫作善根,一個對正念是抗拒排斥的叫煩惱,所以我們內心當中有寶藏,有地雷,兩個都有。

        就好像你一個房子當中有很多邪惡的人有很多善良的人,兩個都在,這個凡夫就是這樣。無量劫來我們曾經在佛堂當中,我們曾經去親近過哪一個善知識,聽過哪一個法師的法,我們內心也的確留下了善根。但是無量劫來我們的內心也曾經在五欲的境界裡攀緣,也留下了很多的煩惱,這個就是我們現在的情況。

【有了光明才知取捨】

        那麼現在我們要做的第一件事情,在處理這個問題之前,請你把電燈打開,你不能再跟著感覺走了。我們一般沒有研究教理,你就按照你自己的生活模式根據你的直覺去判斷,那就看運氣了。有時候碰到地雷,有時候遇到寶藏。但是正常的方法就是當你開始要返妄歸真的時候,你要先啟開你心中的光明,就是正知見。哪些是功德相?哪些是過失相?什麼樣的因緣會障礙你往生的?什麼因緣是幫助你往生的?你要很清楚。我們不可能在今生把所有問題都處理掉,因為留下的問題太多了,你必須做出抉擇判斷,因為你的時間不多。

        所以打開電燈就是說,你才知道取捨,你研究教理,你全盤的研究你才知道說我沒有這個毛病。因為佛陀是針對所有人說的,你才知道說你今生當中哪一個法對你來說是很重要的,哪一個法對你是不著急的,你不打開電燈你就隨便抓了,那就碰運氣了,修行碰運氣那就很糟糕了,這就沒有把握了。所以我們現在的確不圓滿,我們有很多的寶藏,這就是善根,它幫助我們正念,我們有很多的地雷會破壞我們的正念。

【遇到地雷閃過就好】

        現在我們要做的第一件事情把電燈打開來,地雷不是我們今生該處理的,我們今生只要閃過地雷就好。處理地雷到極樂世界再來處理,但是你要保證你今生不要碰觸地雷,你要做的是這件事情,你不能碰觸地雷,因為你沒有太多時間,你不可能人生永遠在那個地方嘗試,因為你經不起失敗。所以研究教理就是說,反正人家規劃好,我們要如何閃開。我們心中有魔王也有佛陀,魔王你讓他沉澱下去,不要觸惱他,你不要刺激他就好,等到你到了極樂世界再來處理你心中的魔王。但是真的是有方法讓你避開魔王,那前提就是請你先把你心中的電燈打開來,你才知道怎麼辦。所以我們從明天開始我們試著打開大家心中的光明,後來會有幾堂課研究教理,當然不是所有都是你需要的,但是你要知道哪些是幫助你培養往生正念的,哪些是障礙你的,你要很清楚,是這個意思。


  內容來源 :   佛法修學概要第十二講  
   網站連結 : https://goo.gl/u6pvXA


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >