新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 21|回復: 0

[佛教文摘] 以鏡為師-師徒的一席智慧對話

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-10-28 11:37:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

禪意的對話.jpg



徒弟問:
“師父,在這世界裡,是是非非,你爭我奪,煩惱不斷。而我又不能清淨在空性裡。有沒有具體明確方法?可以教教我,讓我平時能心平氣和以至如如不動。

師父回應:
“修行有很多法門。經書很多以六度婆羅蜜為依歸。今天我們就以我們身邊鏡子,看看可以不可以解決你的問題。

師父開始說:
你看,不管什麼東西,只要放到鏡子前面,是不是都映得出?而且全映像又不漏?那麼東西移開後,鏡子裡還留有餘影嗎?”
弟子回答:沒有。

師父解釋說:
“這個智慧叫[物來則應;去而不留]。徒弟,你要在生活中做到[事來則應;事過即忘],那你的心情就會輕鬆很多。

師父進一步說:
若是舉足輕重的、或明星名人來照鏡子,你說鏡子會因為高興而加倍細心照顧嗎?如果是乞丐、孤兒,貧苦交迫的人來照鏡,鏡子會因厭惡,而應付了事嗎?”  
徒弟說:“不會。”

師父說:這就叫[在聖不增;在凡不減]。所以你能包容一切、以[平等心]看待所有的人事物,那你的煩惱是非計較就少了。煩惱當然就化為無形了。

師父再問:
當甲物體正在照鏡子時,鏡子會一邊照甲,又一邊惦念乙嗎?
徒弟答:“不會“。

師父說:這叫[把握當下,置心一處]。
師父最後說明:鏡子映現物體時,鏡子本身雖不變色,卻仍能紅來現紅,綠來現綠,對吧?這叫[隨緣不變,不變隨緣]。
徒弟,鏡子映人、映物、映水、映火:而本身的本質卻始終不變,叫做[體不動,而用常顯;用常顯,而體不變]。

所以我們在世間,遭遇到種種萬事困境或欣喜若狂人事物,仍不改其心,不動其心。可以鏡為師。

  內容來源 :   隨意窩  
   網站連結 : https://goo.gl/PuzK5N

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >