新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 31|回復: 0

[勵志/為人處世] 給別人一個低頭的理由

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-10-30 12:17:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
低頭的理由.jpg


我們在人生中,都會遇到好的讚美,以及不好的非議。一般人只喜歡聽好的,聽到不好的就馬上為自己辯解。但實際上,非議中也有不少可取之處,當你以豁達、坦蕩的心去接受它,並試著以此調整自己時,往往會有意想不到的收穫。

【給別人一個低頭的理由】

美國女作家瑪格麗特‧米契爾,20歲的時候個頭不及一般人的肩,因為身材矮小,她一直深感自卑。隨著年齡的增長,找工作成了擺在她面前的難題。

她羨慕那些公司白領風度翩翩地出入寫字樓,可是她連試一試的勇氣都沒有,演員、模特、記者雖然都是她自己從小就嚮往的職業,可是都與她無緣,只有一次次降低自己的要求,但令人難過的是,連普通的部門也嫌她長得矮拒絕聘用她。她傷心難過,很不甘心,埋怨父母沒有給她高大的身材,讓她受盡屈辱。在她面前幾乎每個人都是高高在上的,他們連低頭看她一眼也不肯,她實在忍受不了別人看她的眼神。

等她從悲憤中鎮靜下來,母親平靜地注視著她說:「人們之所以不低頭看你,是因為你沒有給別人低頭的理由。這個理由就是:良好的品質,淵博的知識,高超的技能,成功的事業。你具備這些條件,人們才肯正視你,在你面前低頭,認可你,向你學習。

後來,當別人讀了她的小說《飄》後,驚呼沒想到寫出這麼偉大作品的人,身高竟然只有1米52。

給別人一個低頭的理由,那就是努力提高自己,使自己擁有高尚的品德,淵博的知識,過人的技能。我們都是生活中的人,不可能也絕對不可能十全十美,生活也不會一帆風順。我們來到這個世上,羈絆與磨難也就隨之降臨。面對苦難與不幸,不必自卑,不能退縮,把自己束縛在自己編織的網裡,應該以坦然的態度面對生活,把挫折與不幸當成奮鬥與成長的基石,當成積蓄力量的鋪墊與準備,努力使自己迅速成長起來,完善自己,以自己的德、才征服別人,別人才會低下頭來欣賞。

  內容來源 :   佛教小故事  
   網站連結 : https://goo.gl/Jrrvjc

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >