新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 31|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:念佛為什麼沒有力量?

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-11-1 17:44:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
幫你的佛號充電.jpg



苦諦,為什麼四聖諦第一個觀察知苦?如實了知三界的痛苦。因為我們在臨命終的時候提起佛號,發願,佛號的力道,它的動力來自於你對娑婆世界的厭惡。

     有些人佛號念了很久,他那個佛號沒有力量,因為他根本沒有出離心。不是說你佛號念得多就有力量,這是一種出世的道心。當你不想要急迫地離開娑婆世界的時候,你的佛號就沒有力量自然沒有力量這個不能勉強。所以很多人說,我做功課念佛念到最後,好像是在做功課,沒有感覺。因為你都沒有給佛號充電,變成一種習慣性的功課而已。出離心、厭離娑婆就是給每一個佛號充飽了電,讓佛號充滿堅定的力量。我一定要往生,這種力量來自對娑婆世界痛苦的覺悟。沒有其方法,就背水一戰,我決定不再來了,你這個佛號就有力量。

     佛陀慈悲,知道我們的心緣太多境會分散。佛陀告訴我們只要觀察快樂的部分,觀察它是痛苦,你的出離心就生起了。每個人對娑婆世界都有一種期待,這是一種愛取。有些人喜歡財富,有些人追求美色,有些人追求名聲。你先把你愛取的方向找出來,然後你觀察它是痛苦的。你先把你這個最重的愛取破掉。

【蛋糕中的毒藥】

     娑婆世界最大的麻煩是快樂中有痛苦,痛苦中有快樂。如果能把蛋糕中的毒藥切出來,蛋糕放左邊抽屜, 毒藥放右邊抽屜,這個問題很簡單。也就是說,人生如果真的快樂就真的是快樂,痛苦就真的是痛苦,那人生就很簡單了,人生的人際關係至少少掉一大半。人生最大的麻煩是快樂中有痛苦,痛苦中有快樂。蛋糕中有毒藥 ,毒藥中有蛋糕,這個最麻煩。我們好不容易過去生積集了很多善業,今生表現出來,該是你享受的時候了。但是享受快樂的時候,你發現不是這麼回事,你要付出代價。得時多怖畏,失時懷憂惱。但是你不去享受快樂,你又不甘心。這就矛盾了。

     所以說,你只有靠覺悟,你就會想,我應該把帶有過失的快樂去換取極樂世界永恆的功德。這樣就對了。這個出離心轉成一個往生的心。佛陀要你觀苦諦,是要你觀察在你今生當中曾經讓你有過快樂的感受,特別是一種美好回憶的地方,你要知道,這些每一個快樂都是有毒藥的 ,因為它夾雜了你的煩惱跟業力。你能把快樂中的毒藥觀察出來,你每一句佛號就充滿了強大的能量。否則你這個佛號就是沒有力量。好像要往生又不想往生,就沒有一個決定性的力量。你就是對痛苦的體驗不深嘛。

【以四念處調伏煩惱 】
   
     佛陀講出一個譬喻說,真正的修行在修道,這個道,就是四念處。四念處就像一把刀子,如果三界的苦果是一棵樹的話呢,刀子是可以把樹砍斷的。如果他力道不夠,是一個小孩子拿著刀,它是砍不斷樹的。因為他力道不夠,他的決心不夠。你必須是一個大人,他有堅定的決心,才可以拿著刀把樹砍斷。而這個力道就來自於對痛苦的覺悟。從世間的好人轉換成出世間的道人,乃至於往生的道人,第一個工作,就是把三界的痛苦觀出來。你只要知道三界沒有一個安穩快樂的地方,你苦諦就觀察成功了。這是第一個功課。

  內容來源 :   《佛法修學概要》第29集/淨土教觀學苑  
   網站連結 : https://goo.gl/5sJkL2

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >