新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 13|回復: 0

[廣角鏡] 你明明就是自私,少扯什麼性子直!

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-11-4 11:49:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
少扯什麼性子直.jpg

真正優秀的人,從不在嘴上占人便宜,更不會在言語上處處彰顯自己的優越感。
最近看《非誠勿擾》的時候,孟非的一段話讓我陷入深思。他說:「 我覺得我們每一個人,在所有的人際交往當中,我們都要學會克制自己,拿更好的自己的一面去和別人交往。這個和虛偽沒有關係,我們都要在和別人的關係當中,儘可能地考慮別人的感受。」

其實,性格直並不是什麼優點,我見過太多人,他們說話往往只顧自己,還喜歡用性子直做幌子:

「我性子直你別介意」
「我就是刀子嘴豆腐心,你別介意」
「我說話就這樣,你別介意」

可是他們明明就是戳著別人的痛處,甚至上升到人身攻擊,捅了你一刀,你還得笑著說不介意,介意了就說明你小氣,我想說,這憑什麼?性子直是光明磊落不耍心機,而不是自私自利口無遮攔!

同事欣冉是個樸素的女孩子,平時很少有大的花銷。生日那天,她終於咬咬牙給自己買了一件看中了很久的新衣服,滿心歡喜地穿到公司。同事們看到,都紛紛稱讚。

有的說衣服稱膚色,整個人都變精神了好多。有的說衣服好像為她量身定做,整個人都有自信了。欣冉嘴上說著「哪有,你們太誇張了」,心裡其實美滋滋的,她覺得這錢沒白花。

這時,一個剛從外面進來的同事看見她,上下打量了一下,說道:「喲,買新衣服啦!挺貴的吧!不過我說實話,你別介意啊!你是大餅臉,面相挺老氣的,這麼嫩的顏色根本就不適合你!」

欣冉心裡咯噔一下,感覺無地自容,沒有說什麼就走開了。同事這句話的殺傷力比之前的稱讚帶來的欣喜大多了,欣冉生日這一天的好心情算是毀了。

良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。

當你用那些像刀子一樣犀利的話語去傷害別人的時候,其實,暴露的卻是你刻薄的心。

以前的單位有個老員工為人做事都特別刻薄,喜歡戳別人痛處,很多人都不喜歡她,那個時候公司剛好有個新來的員工叫小芳,公司安排她們兩個人共同完成一個項目。因為小芳從來沒跟這個前輩打過交道,只聽說她是個比較厲害的人,便向同事們請教應該如何和她相處。同事們一提起她就神秘的地笑起來,提醒小芳說話多注意點,別惹到她。果不其然,她很快就見識到了前輩的厲害。

項目啟動的第一天,她將熬了幾個通宵做好的方案交給前輩,前輩看完之後,抬起頭看著她,說:「這個方案真是你做的?」小芳點了點頭,她不知道前輩為什麼突然這麼問,有一種被輕視的感覺,但她是前輩,也不好說什麼。她們討論完方案,小芳準備回到工位的時候,前輩冷不丁冒出一句:「明天見客戶記得一定要穿高跟鞋,你個子矮,穿平底鞋人家還以為我們招的是童工呢!」

說完前輩自顧自地笑了起來。見小芳臉上有點掛不住,她又補充了一句:「不要介意啊,我這人說話就這樣,比較直,沒什麼惡意的。」

第二天,小芳穿著自己攢了好久的錢買的高跟鞋來到公司,昂首挺胸,感覺人也很有自信。
迎面碰上前輩,她趕緊打了招呼,前輩盯著她,笑笑說:「果然人靠衣裝馬靠鞍,感覺氣場都不一樣了。」
小芳有點受寵若驚,這位前輩今天說話挺中聽的嘛,可是她緊接著的下句馬上讓小芳如墜冰窟。
「這鞋挺貴的,你這高仿可別讓客戶看出來了。」

那是我第一次見識到一個女人說話可以刻薄到如此地步,那時候的小芳即便穿著正品也恨不得找個洞鑽進去。

不僅如此,她還仗著自己是老員工就欺負新員工,和小芳搭檔期間,把髒活累活全部推給了她,自己每天沒什麼事,出了問題就賴小芳。據說小芳和她搭檔期間,是哭著過完的。
後來她被降職了,理由是嘲諷新員工,而這個新員工,她不知道是老總的親戚。

我有點唏噓。她其實是有能力的,跟著她也確實能學習到很多,可她的敗就敗就在嘴上,說話由著自己的性子來,絲毫不考慮別人的感受。

殊不知,真正優秀的人,從不在嘴上占人便宜,更不會在言語上處處彰顯自己的優越感。

有許多人,他們被「做自己」、「保持自己的個性」的思維影響得太深,以為將自己的任性、蠻橫、陰暗面全部暴露在眾人面前,就是真實的表現,事後他們還一臉無辜地問別人為什麼不喜歡這樣真實的自己。試問,誰會喜歡這樣的人?

那些將情商低、說話不過腦子標榜為真性情的,都是笑話。這樣的人,最可惡之處在於喜歡戳別人的痛處,以此彰顯自己的優越感,還用性子直做幌子,你還不能責怪他。

因為我「性格直」,於是我就可以口無遮攔肆無忌憚;
因為我「性格直」,於是我就可以任性妄為胡言亂語;
因為我「性格直」,於是我傷害了別人,別人都應該原諒我;

憑什麼?

明明就是情商低下,自私自利,毫無教養,少扯什麼性格直!

要知道,刻薄嘴欠和幽默是兩回事,口無遮攔和坦率是兩回事,沒有教養和隨性是兩回事,輕重不分和耿直是兩回事,不要把這些混為一談。

有一段話說得好:「有很多人誤解了刻薄和尊重,這個時代並非禮貌就意味著虛假。你可以選擇毫不掩飾地說出自己的內心話,但這不意味著你必須讓對方感覺到尷尬和無地自容。真實不是直接,而是在尊重對方的前提下分享自己的想法。」

人生苦短,好看的皮囊不多,有趣的靈魂太少,或許我們都做不了一個讓人人都喜歡的人,但至少可以成為一個不討厭的人。

茲心批註:論語中有一段孔子與子貢的對話。【子貢曰:「君子亦有惡乎?」子曰:「有惡。惡稱人之惡者,惡居下流而訕上者,惡勇而無禮者,惡果敢而窒者。」曰:「賜也亦有惡乎?」「惡徼以為知者,惡不孫以為勇者,惡訐以為直者。」】

大意是說:【子貢說:「君子也有厭惡的事嗎?」孔子說:「有厭惡的事。厭惡宣揚別人壞處的人,厭惡身居下位而誹謗上級的人,厭惡勇敢而不懂禮節的人,厭惡勇於貫徹自己的主張,卻固執而又不通事理的人。」孔子又說:「子貢,你也有厭惡的事嗎?」子貢說:「厭惡抄襲別人的成績而作為自己的知識的人,厭惡把不謙虛當做勇敢的人,厭惡揭發別人的隱私而自以為直率的人。」】各位可以對照看一看,千萬別成了孔子和子貢也討厭的人。


*作者:桌子,身高1.85米,有八塊腹肌的兼職男模。前南方航空公司職員,著有暢銷書《你只是假裝很努力》。三觀比五官更正,思想比套路更深。新浪微博@桌子的生活觀 ,個人微信公眾號:桌子的生活觀(ID:zzdshg)。



  內容來源 :   作者:桌子 /慈懷讀書會  
   網站連結 : https://goo.gl/pzn9vt


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >