新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 26|回復: 0

[漢地法師] 妙祥法師:批評議論父母是自毀福田

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-11-6 00:14:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
莫自損福田.jpg


  孝養父母還從哪方面入手呢?父母所為恭順不逆。這主要是講對父母所作所為不要隨意背叛和批評。因為父母所做的事情都有他的道理,就算父母有時候所做的事情我們並不能理解,但我們應該隱惡揚善,不要隨意去說。如果你去隨意說,對父母有所批評,別人一看你對父母都敢說,將來我們和你相處,那你更敢說了,我們有點隱私的事情你都會給漏出去了。這樣隨意批評父母的人,大家都不願意和你相處。

  人和人之間都需要隱惡揚善的,何況對自己有養育之恩的父母,更應該隱惡揚善,只稱父母好。因為父母有養育之恩,如果我們隨意批評,首先壞的是我們的心地。父母做的事情事小,但是我們批評事大。因為不點兒事,就把自己的福田給毀了。就像一塊稻田似的,長幾棵草,因為這裡長草,而把所有的田全給毀掉了,今年可能就沒有收成,糧食就缺乏了。我想大家誰也不願意做這種損人不利己的事情,都希望把草除掉,獲得豐收。所以對父母這塊兒,我們應該隱惡揚善。這樣的話,不至於毀掉我們的福田,我們就會獲福。過去很多的古人,在孝敬父母這塊兒都做出榜樣了。

【父母正命不敢違背】

  第四者,父母正令不敢違背。意思是說父母的命令,父母叫我們做的事情,不要違抗。“正令”也就是正確的事情,父母叫我們做的事情,我們應該努力去做,不要違背和違抗,因為父母有很多經驗。首先我們應該怎樣呢?像寺院講的要依教奉行,應該先努力去做,然後再去分辨好和壞。父母剛講完,你連想都沒想就拒絕了,這樣就不合適,我們應該先去做。

  比如說父母的指令,說你去做那件事情,但這個事情不太正確,比如說你去殺生,去殺魚。最起碼我們先依教奉行,先走到魚的跟前,我們看到魚,再回頭跟父母講,這魚不能殺。或是說把這個魚放生比什麼都好,這樣的話事情就容易解決了,父母可能就隨順我們的心。 如果父母剛告訴你:你去把那魚殺了。你沒等怎麼樣呢,就說我不能去殺,我不去做。這樣父母就起煩惱了,互相就爭執不下,事情反而辦不好。

【有依教奉行的心】

  首先你得有個依教奉行的心去做,然後再跟父母請教一下是不是不殺,或是怎麼給它放掉,這樣的話就容易解決問題。這裡強調一個什麼呢?就是我沒有違背父母的意思,在沒有違背父母意思的前提下,我再把事情做得最好,這是我們應該掌握的方法。

  第五者,不斷父母所為正業。這句話是說要把父母的事業繼承發揚下去。注意的是:指父母所做的正業,而邪業就不行了。父母的正業讓我們繼承,我們應該繼承,父母好的傳統,好的方法應該繼承。比如說勤儉,父母一般都比較勤儉,我們應該繼承,不應該違背。這五種就是善能事父母。

  關於孝敬父母,報父母恩,《大乘本生心地觀經》是這麼講的:
“父有慈恩,母有悲恩。蓋父母長養之恩,廣大無比。若有男女,背恩不順,死即墮於地獄、餓鬼、畜生;若有男女,孝養父母,承順無違,常為諸天護念,福樂無盡。縱能一日三時,割自身肉,以養父母,尚未能報一日之恩也。”

  內容來源 :   《吉祥經講記》/學佛網  
   網站連結 : https://goo.gl/ZW1Y9c


法師簡介妙祥法師,遼寧海城大悲寺住持。居家學佛期間開始過午不食,嚴持五戒。後禮安慈法師剃度,於山西五台山受比丘戒。1995年自五台山行腳至遼寧蓋縣,沿途托缽乞食,不摸金錢。1996年至1999年在遼寧本溪深山止語閉關,期間主修楞嚴七,每七122天,頭7天常立不坐,中7天發願;後7天誦咒,共22天不睡,接著靜坐100天。閉關三年共打八個楞嚴七。2000年起住錫海城大悲寺至今,每年率大悲寺僧團行腳乞食至今。
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >