新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 24|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:關上六根用你的心來看世界!

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-11-8 15:22:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

關掉六根用心看世界.jpg


懺悔是很重要!其實懺悔業障跟調伏愛取,這個是要長期做的。只是說我們剛開始在懺悔,要密集一點,治亂世用重典。等到你衝個一百天、兩百天、三百天以後,你後面就可以稍微放鬆了,因為你粗重的業被懺乾淨以後,你會感覺到真的會出現好相,就算沒有好相,至少它的業力會沉澱下來,你身心會覺得比較調柔,比較輕鬆,你那個明了心也比較強。

     所以你把粗重的業給調伏了以後,你接著的工作就是調伏內心的愛取了。思惟苦諦,調伏愛取,尤其是感受要把它收起來。因為我們在娑婆世界流轉,都是用感受來獲取快樂,但是你會發覺,感受也帶給你痛苦。你看一個經常放縱感受的人,會特別敏感,感受力太強,也會不好受,會付出代價。所以你趁早把感受收起來,你臨終的時候,外境的這些波動,對你影響會降到最低。

【關上六根 打開往生的門】

     這個六根的門,你其實可以把它關起來,你打開往生的門就好,六根的門對你沒有好處。諸位!我們要知道一個觀念,佛教的因緣觀就是說,你有多大福報,你就有多大福報。你說:「欸,我福報這麼大,我把六根關起來不是很可惜嗎?」有人這樣想:「欸,我福報這麼大,我這可以享受吧,到臨終再來求往生就好了唄。」到臨命終你走不掉啦!因為你在享受福報的時候,你把這個感受養得又肥又壯,糟糕了!

     你把六根關掉,該是你的福報不但不會失掉,相反它的層次越好,檔次越高,是更精緻的快樂。該是你的東西,你一定不會失掉的。聽佛陀的話絕對不會吃虧的。不要再用六根,盡量用你的心,少用你的眼睛、鼻子、嘴巴來跟外界接觸,盡量用你的心來看這個世界,不要再用眼睛、鼻子、嘴巴去看世界,不要這樣。用你那個明了的菩提心、空正見,還有智慧去看清世界。

     你如果把六根收起來,你發現你的心更清楚,看事情更清楚,因為你的干擾越少,對你刺激也就減少了,你對人生的觀察更敏銳,更清楚。你就會知道六根是不需要的,多餘的,障礙的。所以我們剛開始先拜懺,把重大的業給調伏下來。

【好事不如無事】

     第二個,就是六根開始要往內收了。尤其諸位,你一旦到了五十歲以上,要做最後衝刺,你的六根真的要收起來,少管閒事,真的是這樣,事情管不了。你看印光大師講,好事不如沒事,真的!因為你管閒事都是用六根,你臨終的時候突然間要收,收不起來。五十歲以上少管閒事,開始要收攝六根。


  內容來源 :   淨土教觀學苑-佛法修學概要第三十集  
   網站連結 : https://goo.gl/dwo3Ss


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >