新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 18|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:如何來安立布施?

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-11-8 17:40:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
震不壞的功德.jpg



《廣論》云:
云何施自性?謂諸菩薩不顧自身一切資具,所有無貪俱生之思,及此所發能捨施物身語二業。

什麼是布施呢?在《廣論》上說,就是菩薩他能夠不顧惜自身一切的生活資具,包括財物、飲食、衣服、臥具等等。他面對這些資具,必須要有兩個心態:

第一個,【無貪】。他不能有貪著的心。沒有貪著的心,當然包括了「安住」跟「調伏」兩種力量,他安住空性,調伏愛取。所以他對於自己暫時用不到的這些資具,他有安住力,調伏力,這是第一個功德。

第二個,他有一個【俱生之思】。這個「思」就是誓願。他有大悲的願力來悲憫一切眾生。這個菩薩就以這個無貪的善根跟慈悲的願力結合,所發動的這種布施的身業跟語業,布施物品,還有身語二業,這個叫做布施。

【布施的定義】

這個地方,我們說明一下它的定義,這個定義很重要。這個定義搞錯,你就不知道怎麼布施了。

布施,有三個法才能成就布施:第一個,你要有能布施的心;第二個,你要有所布施的對象;第三個,你有布施的行為。它的定義安住在布施的心,它不以行為跟對象來做安住,這個很重要!一個人成敗的關鍵就是在這裡——你的心住在哪裡。你不能住在布施的行為跟布施的物品,因為這都是生滅法,你要從一種布施的心來安立菩薩道,來安立布施波羅蜜。

為什麼呢?這個地方宗喀巴大師有解釋。他說,為什麼不以布施的物品來安立布施呢?他說,佛陀他過去生蓋了很多塔廟,但這些塔廟都消失了,都破壞了,成住壞空。如果我們今天安住在外境,這有個過失:佛陀所蓋的塔廟,在因地菩薩道的時候所蓋的塔廟都消失了,那麼佛陀的布施就不能圓滿,這是第一個。

第二個,如果安立外境做布施波羅蜜,那麼多人還在貧窮當中,佛陀你因地發愿是「眾生無邊誓願度」,但是那麼多人還在貧困當中,那表示佛陀的布施沒有圓滿,所以不能安立外境。

他的意思就是說,菩薩因為布施,慢慢地棄捨他的貪心;菩薩因為布施,慢慢地加強他的悲願,結果他的貪心完全消滅了,他的願力成就了,他的布施就圓滿。以內心安立,不以外境安立,這個地方很重要!

【被悔施破壞的造殿功德】

幾年前有一個居士他來找我。我們在討論佛法的時候,他跟我講一件事。他說:「師父!我真是後悔。」我說:「怎麼回事呢?」他說:「我以前花了很多錢,布施在臺灣南投埔里建了一個大殿,結果九二一大地震來的時候,把我捐建的這個大殿都破壞了,我的功德也被破壞了。」我說:「你的功德的確被破壞了,但是不是被地震破壞的,是被你的後悔破壞。你幹嘛後悔呢?」

所以他這個道理不懂。就是說,當你發起布施心的時候,一念的慈悲願力,一念無貪的善根,你緣的是三寶的境,心境和合,你的業已經成就了。至於事後被破壞,那是眾生的共業,跟你沒有關係。

所以到菩薩道的時候,它完全是心地法門。諸位!菩薩道是有相行,人天乘也是有相行,有什麼差別?人天乘是住相布施,所以它的果報是很脆弱的,它住在相狀。諸位!你永遠要注意你的因地!你今天的心是住在相狀,你的功德果然受到破壞,是因為你自己執著那個相狀,所以你被牽進去了。你的心安住在菩提心,地震來的時候,你的功德沒有被破壞,因為你是以菩提心為住。

我再講清楚一點,同樣在修布施,有些人的功德是容易破壞的,的確,因為你心住在外境嘛。外境的這種業力的風一吹,你的心就心隨境轉,是因為你自己的心後悔了,你自己破壞自己,因地的時候你就是這樣想的嘛。

這就是為什麼我們凡夫幹不出什麼大事,因為你的心住在外境,這個八風一吹,你的心就動。一個人沒有安住的心,做不出什麼大功德。

為什麼菩薩他所修的一切的功德完全不受外境的影響?因為他住在菩提心而修一切善法,菩提心是不可以破壞的!你的心態影響到你未來的果報。這個地方很重要!所有的布施是依止兩個安立:第一個,無貪的善根;第二個,慈悲的願力。菩提心跟無貪的善根安立他的布施,這是一個很重要的基本定義。

  內容來源 :   淨土教觀學苑-佛法修學概要第三十三集   
   網站連結 : https://goo.gl/G4JxHA


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >