新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 24|回復: 0

[漢地法師] 夢參老和尚: 回到修三皈依的根本

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-11-10 11:46:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
         回到三皈依的根本.jpg


當我在美國、溫哥華或者到大陸的時候,很多的道友都問我這麼一個問題:「老法師啊!我們不曉得怎麼樣修行?」信佛之後該如何去修行呢?這類問題問得很多,眼前道友們恐怕也有這個問題。

        不論你是學哪一教、哪一個法門,學淨土也好,參禪也好,或是學五教華嚴,學四教法華;既使在西藏學密宗,學大灌頂,學圓滿道次第,任你學那一法,都有個共同的基本要求,都要做到皈依佛、皈依法、皈依僧。如果沒有皈依佛、皈依法、皈依僧,不稱為佛弟子;不稱為佛弟子;你就不能夠依照佛的教遵去做,你便不能領受佛的教遵。大家受三皈依的時候。皈依師可能都會跟大家講過—皈依佛、皈依法、皈依僧的意義。所以,你必須先皈依佛、皈依法、皈依僧之後,才算是佛子。

        皈依三寶之後,你就依著皈依佛、皈依法、皈依僧修行,這是一切的根本。如果沒有皈依佛、皈依法、皈依僧,修其他的一切法門全不能成就。這不是我說的,而是佛的教遵,你連基本的皈依佛、皈依法、皈依僧都沒有修行,你還能修其他的法門嗎?

        有的道友也這樣談著:「我的密宗大德好像沒有提這個問題,受過灌頂,我念咒就行了。」這是完全錯誤的。我在西藏連參帶學住色拉寺裏頭,前後差不多將近十年。我所瞭解的西藏密宗,如果沒有念十萬遍皈依頌,沒磕十萬個大頭,如果沒供過十萬次曼達,沒念十萬遍百字明咒,上師不能給你灌頂,在西藏你是絕對不能受任何法。密宗傳到中國來,變方便了,在中國受灌頂的道友,有哪一位念十萬遍皈依頌呢?連密宗的皈依頌,怎麼說怎麼寫的,恐怕還不知道吧,也沒有聽上師講過。我在大陸上或者是在臺灣、在國外,沒有聽人講過。在西藏,上師要講皈依頌,這是最根本的。

        因此我想跟大家互相漫談一下,這不算是講解,供大家作為參考,首先,受了大皈依,要先懂得什麼是佛、什麼是法、什麼是僧,要懂得佛的功德、法的功德、僧的功德。皈依必須得這樣做,之後,你再發心。這個發心,說淺近一點,就是發一個信仰心,發心之後,你要修行。怎麼樣修行呢?就是皈依佛、皈依法、佛依僧。你要開始學佛,佛在因地當中,就是這樣修的,他所以後來能夠成就佛果,就是他最初的發心——皈依佛、皈依法、皈依僧。

        釋迦牟尼佛最初在因地時,聽到五十三佛的名字,他就輾轉傳誦;傳給三千個人,這三千個人又輾轉傳誦,就種下這麼一個善根。能夠聞到佛名號,讚歎佛的功德。這三千人,就是過去的莊嚴劫千佛,現在的賢劫千佛,未來的星宿劫千佛,僅僅是聞到佛的名字的善根,後來都成佛了。諸位道友,現在有些道友拜五十三佛,經常的拜,一定會成就這些功德。

        我簡單寫了一個題目:「學三皈依」。大家聽見了,說:「我學佛很久了,現在才學三皈依啊?」如果是學佛很久的道友,你聞到了,做為增上緣。如果我現在所說的,你以前還沒有聽到過,那更好了,就照這個多觀想一下。

【皈依後的三種發心】

        我們分成幾個部份,一個是皈依之後一定要發心,如果你量大一點,要發菩提心。講菩提心就是三種心,我這裏摻雜密宗的次第。

        第一是修出離心,對這個世界我們要出離、要超脫,出離就是要離開、要出去只是你自己出去、離開不行啊,你還要觀想眾生的苦難。

        第二,若純粹的只是自己修出離心,就是小乘。單單出離心是不夠的,必須得有大悲心。有了大悲心。有了大悲心不具足的話,僅僅為了度有緣的眾生,或者六親眷屬,這是情愛大悲,這個大悲心不普遍,必須得平等。我們對一切畜生,不論馬、牛、羊、雞、犬,飛行的、極小的動物,我們把牲們當成人一般的看待,平等看待,這才叫大悲心。一切跟我們不相干,甚至是我的冤敵,就是你最不滿意的那個人,他處處跟作對,這叫冤敵、冤家,你的大悲心必須先度這些人。

        第三是般若心,有了悲心還必須具足智慧,發了菩提心裏頭必須有般若心。

你要是皈依三寶,必須發這三種心。我們有很多的道友,初受三皈依的進候,並不理解皈依三寶時候,必須先要發出離心、大悲心、般若心。具足這三種心了,發心了,以後就是學佛。

「學佛」不是「佛學」,「佛學「是把佛所教遵的當成學問去研究,這叫「佛學」。「學佛」就是佛怎麼樣做的,佛最初怎麼樣發心的,佛是怎麼成佛的,他這個道路怎麼走的,我們要跟著他走,他怎麼做,我們就怎麼做,這才是「學佛」。

之後,要消業障。如果業障不消除,你一事無成。有的人說帶業往生;有的人說業不能帶,帶著業生不能極樂世界。為了這個問題,在臺灣的大德辯論很多,也有人到美國問我。我對這個問題的看法是這樣,根據我的解釋,如果業不能帶、業不能轉的話,沒辦法生極樂世界,我們不能帶業;如果說業已經清淨了,我還生到極樂世界做什麼?已經成就了嘛!這說明了是可別而已。蓮池海會那些菩薩都還有九品蓮花,九品就是等級,九品裏面下下品的業還是很重的。所以說,業是可能帶的。但是怎麼樣帶?現行的惑業必須消除,如果你現在還是充滿貪心、瞋恨、嫉妒、障礙,煩惱得不得了,你能到極樂世界去了?在這個世界你都得不能自在,還到極樂世界去啊?根本不可能。

        佛教有這麼兩句話,業如果能轉的話,便沒有因果了,學還講什麼因果呢?我前生造了很多業,今生一定要受報的。如果我假藉佛的力量把它轉了,因果就沒有了。業如果能轉的話,因果論就不存在。但是,如果業不能轉的話,沒有一個人能成佛,永遠是眾生,業還是不能轉。這個問題非常的微妙,大家想一想,如果業能轉了,業如果消了,所謂定業不可轉,能轉的是靠三昧加持力;你要是能達到三昧,就沒有這業了。

        這兩個問題可以做這樣解釋,當你明心見性,業性本來是空的;罪性本空,是我們的心造的,「罪性本空唯心造」。我們現在參悟了、學佛了,連我們自己的心都不存在,還有什麼罪業可依呢?所以說:「心若亡時罪亦無」,心都滅了,罪也就沒有了;「心亡罪滅兩俱空」,心也空,業也空;「是則名為真懺悔」。要這樣的消業,這樣的帶業。

        因此,要怎樣消一切的業?念皈依佛、皈依法、皈依僧。我們念皈依佛,並不是單純念藥師佛,也不單純念阿彌陀佛,也不單純念釋迦牟尼佛。皈依佛,是皈依十方法法界一切諸佛。你念皈依佛,就是十方一切諸佛;皈依法,表示十方一切諸未能;皈依僧,意指十方一切賢聖僧,除了我們所見的剃髮染衣的僧眾,在這個世界上還有其他的聖僧。起碼還有釋迦牟尼的阿羅漢大弟子。釋迦牟尼佛令一萬六千個大阿羅漢不准入涅槃,他們都在這個世界當大菩薩,行菩薩道。你要是有德了,有因緣了,就會遇見他;你沒因緣,當面就錯過了。

文殊、普賢、諸佛菩薩,無時不在,無處不在。我們心是去求諸佛,見不著,因為跟你的心不相應。為什麼不相應?你的心是貪、瞋、癡、慢、疑的心,不是清淨心,所以你得消業。

  內容來源 :   新彌陀山莊  
   網站連結 : https://goo.gl/yCvsCY


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >