新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 28|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:破戒後透過懺悔,真的能夠恢復清淨嗎?

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-11-10 13:55:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
懺悔的力量.jpg


淨土宗的角度,我們培養一種淨土的善根,憶佛念佛,但憶佛念佛在平常的時候可能問題不大,如果說憶佛念佛的功夫要在臨終表現出來,這個地方就會牽涉到一個障礙的問題了。

【阿賴耶識的業力釋放】

為什麼我們平常念佛不見得會有障礙,到臨終會有障礙呢?因為臨終的時候,阿賴耶識要脫離你的身體,也就是說阿賴耶識的門要關之前,它會有一種算帳的功能,它會把業力先表現出來。我們平常阿賴耶識的門是打開的,所以你丟什麼好的壞的,它都吸收下來,但是它不會馬上把業力釋放出來。

問題是到臨終的時候,當阿賴耶識的門要關之前,它會把我們重大的業力跟重大的妄想,先釋放然後再關閉。所以這個就導致臨終的人,有些人很順利往生,有些人不容易往生,因為這個障礙衝不過去。所以我們淨土宗的人要達到臨終的正念,除了你淨土的憶佛念佛的善根力以外,你要注意你的障礙勢力不能太大。

這種障礙,從佛法的因緣觀,有兩個:
一個是外在的業障,業力的障礙。就是我們曾經造作過很多殺盜淫妄的罪業,但你造了,你可能也忘掉了,你也沒懺悔,到臨終的時候罪就出現了,這是一個業障;第二個,就是妄想障。我們平常經常打某一個妄想,可能是對某一個人、對某一件事情打妄想,那麼打完以後你就去做你的事,但是到臨終的時候它表現出來,障礙你。

所以這兩塊:一個是業障;一個是妄想障,這兩個很麻煩。我們必須在臨終之前,把這兩個重大的業力跟重大的妄想都要調伏掉。這個就是我們今天研討的重點,所以我們選了六個題目,就是有關業力跟妄想的這兩塊,也就是破障,破除內外的障礙。

【業力的形成】

很多學佛人糾結於自己業障深重,其實順逆皆方便,就看我們的心理素質夠不夠了。

  懺悔是什麼意思,就是這個業已經造下去了,但是還沒得果報,還在貯存當中,這個業力到底是以什麼方式來貯存,我們先解釋一下:

  理論上我們的心是清淨本然的,我們本來是沒有業力的,這個是很重要一個概念。但是我們一念清淨心有一個問題,就是一種向外攀緣的心會突然間受到外境刺激的時候,會一念妄動。

  當然妄動也可能往好的方向動,也可能往壞的方向動,如果你是往慈善的方向動,那這個問題就不大。但是我們有時候,是往比較邪惡的五欲的因緣去動,那麼就帶動了煩惱,煩惱就造罪了。業力在造作的過程當中,是有相狀的,但是當它造完以後,你表面上就看不到業力了,因為它造沒了。

  業力跑哪裡去,跑到內心深處去了,這個時候它形成一種種子,一種潛在的功能。這個種子就附在清淨心的上面,就好像一個鏡子,它上面沾上很多灰塵,這個就所謂的業種子。當然如果你造得慢慢有點重,你那個力道你經常的造作,你就會感覺得出來,它的勢力就慢慢的醞釀,你會覺得你身體不舒服,整天昏昏鈍鈍的,經常躁動不安,這個就是這個業力,已經累積到一定程度了,因為它業力將滿的時候,它會有徵兆,山雨欲來風滿樓。

  所以業力它快要滿的時候,你不要等來生,你今生就有感覺了,那個勢力已經開始,那個風在吹,你就知道暴風雨要來了。這個時候是你懺悔的最後時機了,就是你的時間不多了,因為你業力將滿,暴風雨將至,這個時候採取懺悔還來得及,只要你的頭腦清楚,你的身體神識還清楚,都可以懺悔。

  這個懺悔,為什麼能夠把你這個清淨心的業種子,把它洗掉呢?古人說,因為你懺悔有三種力量現前,你不管拜八十八佛,不管拜大悲懺,有三種功德力。第一個,你的心力不可思議,懺悔的人他一定有一種慚愧的心,他是一種反轉的心。你對於你過去所造的罪業,你必須把它發露出來,這很重要,你不能把它藏在心中,我們造完罪以後,那個業力的門是關起來的,你可能不想去面對它,但是它還是在。

【以慚愧心發露懺悔】

  所以懺悔之前,要先把業力的門打開,就像你要清水溝,你肯定要把水溝打開。你要向佛菩薩發露,你在什麼時候造了什麼罪,然後發露以後,要呵責懺悔,要呵責自己而且立誓改過。這個是很重要的心靈的力量,你那個心力是反轉的,以前你是向外的一種攀緣,現在是思惟道理的一種反轉,心力不可思議。

  第二個,懺悔的人,你不能只有慚愧,你要採取行動,你一定有一個法門,八十八佛、大悲懺,一定有佛菩薩所制定的法門,它有一定的規矩,它會告訴你怎麼做、怎麼做,法力不可思議

  第三個,佛力不可思議。基本上的懺法裡面,都一定有一些佛菩薩的聖號,要你去憶念,去禮拜,所以你就會去觸動諸佛菩薩的本願功德。所以你在懺悔的過程當中,是依止三種不可思議的加持力,你的本身的心力、法力、佛力三力的結合,然後慢慢的把你這個鏡子上面的灰塵就給它洗乾淨,這就是所謂的罪從心起將心懺。
【三力不可思議】

  那麼罪從心起將心懺這個理論就說明了在心力、法力、佛力當中,你的心力是關鍵,你那個反轉的力量是很重要,理論上你用多大的力量去造業,你所懺悔的力量就要多大,才可以滅罪,理論上。你不可以說,你造業的時候是主動積極,懺悔的時候是心不甘情不願的,那不可以。

  最好是你懺悔的那種慚愧的力量,是強過你造罪的力量,那最好,那你馬上就見到好相。所以懺悔的成敗就是你的心態,你是不是準備好要懺悔。所以你中間如果再做一次就完了,因為你根本沒有反轉,你那個水流沒有完全反轉,你還是在順這個造業的勢力在跑。

  所以這個懺悔的關鍵,就是你的心力不可思議,就在這個地方。

  我再講一次,你要能夠快速的滅罪,如果你覺得你的時間不多了,你要用很快的時間滅罪,你懺悔的心力一定要強過你造業的勢力,那個心靈的力量,你一定可以見好相,因為你心力強。左邊有法力加持,右邊有佛力加持,肯定,因為你造業的時候,只有一個力量也只有靠心力,你反轉的時候,是三種力量在加持你,所以一定可以很快懺悔,但關鍵是你的心態要準備得夠,好,我先回答到這裡,這個地方有沒有問題,就是快速滅罪。很多人都問我說如何快速滅罪,快不快,看你的心理素質。如果你的心態準備得更好,你不但是有慚愧心,你還有空觀的理觀智慧,你能夠不斷的正念你的本性清淨,業性本空,更好。

【加上理觀的懺悔更有效】

  除了事相的懺悔,你還有理觀的智慧那就更好了,你會懺得更徹底。其實如果你真正懺悔,從經論上的說,甚至於我們在佛學院輔導過很多的學生,一般來說經過懺悔恢復的清淨,會比以前更好,因為你有免疫性了。一個人曾經跌倒過,如果他透過懺悔再恢復清淨,其實他的功德,是超過他沒有造罪之前,如果你方法正確的話,他會增上,但是你的方法要對,心態要準備夠。

  這是我們這一堂課,對懺悔的最後一次的回答了。當然你不能夠只懺悔三天、五天,不可以,力量薄弱。理論上你的懺悔的心,比方說你一天拜一部八十八佛,平均一個小時,你要拜一百天,相續,你中間突然有事可以請假,但是不能超過三天。今天請假,後面往後補,反正你要拜滿一百天。但是你請假的時間,連續不能超過三天,你拖太久的時候,你的心態就受影響。

  內容來源 :   學佛網  
   網站連結 : https://goo.gl/Q2dNnH

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >