新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 19|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:四面八方來的念佛聲

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-11-10 17:17:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
四面八方的佛號.jpg


【學員提問】阿彌陀佛!師父慈悲!就是因為我們天天都念佛,所以 就是薰我們的這個八識田。只是我在念佛時,有時候它那個佛號就會自己跑出來,那我們怎麼知道是 外面的鬼神障,還是我們肚子裡面自己在念佛?阿彌陀佛!

【師父答疑】:念佛有三個條件叫做念佛:第一個,念從心起;第二個, 聲從口出;第三個,音從耳入。這三個條件都要具足。第一個,你念佛要從內心——我要念佛了,你自己有作意。你在那個地方工作,突然間聽到佛號,這個佛號就不是念從心起了,你就要警覺了, 因為你沒有作意要念佛嘛。那這個就不是,第一個源頭就不對了,就不是 念從心起,後面就別談。

這三個,是判斷方式,念從心起、聲從口出、音從耳入,這叫做一念 相應一念佛。如果這個聲音是外來的,就不能構成相應,也不能構成佛, 那就有可能是魔障。你把印光大師那個念佛的三大要則再想一想:念從心 起,聲從口出,音從耳入。你就知道這個到底是跟佛菩薩相應,還是外來的干擾,你就很清楚了。

只要不是你自己創造的東西,都不能攀緣。不是你自己創造 的都不是你的東西。只要不是念從心起的都要小心。即使是佛來都不要管他。因為這個東西充滿了變數,你不知道,你沒辦法判斷真假。


  內容來源 :   淨土教觀學苑-佛法修學概要 期中座談 5  
   網站連結 : https://goo.gl/wuTjSw






   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >