新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 20|回復: 0

[佛教文摘] 佛典故事:不奉帝召的天子

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-11-10 20:49:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
刀口舔蜜.jpg


在佛教裡的論修行的環境,在人道中會比在天道中殊勝許多。在天道中即便是有著無上的享受,一旦天福用盡,許多天人都是直下三惡道的。因為在受福報時,逸樂太過,他們對輪迴有沒有產生不舒適的感覺,很難生起修道心。六道裡造業最強的是人道,不是天。在唯識學上說,除了人道以外,其他道幾乎沒有造業能力,都是在受果報,真正能夠創造生命的就是在人道。

【在天上的神醫耆婆】

一日,目連尊者因弟子生病,於是上忉利天詢問神醫耆婆醫治的方法。當時正好遇到天人們入歡喜園,目連尊者只好先站在路旁,沒想到一行人經過時,都沒人回頭看尊者一眼。後來耆婆路過,雖然有回顧尊者,卻也只是舉手致意後就乘車而過。

目連尊者心想:「神醫耆婆在人世時曾是我的弟子,竟然也因耽著天樂而退失道心。」即以神通力將車子停下。耆婆下車後頂禮目連尊者,尊者喝斥耆婆,提醒他不可為種種因緣而退失道心。

耆婆回答:「我因過去是尊者的弟子,所以才向您舉手問訊,您有看到其他天人這樣做嗎?因為當天人實在太快樂了,貪著於此,不得自在。」於是目連尊者表明來意,問耆婆:「我有一弟子生病了,該如何醫治?」耆婆回答:「要以斷食為醫治的根本。」

後來,目連尊者勸天帝釋提桓因說:「佛世難遇,何不多親近佛陀,習學正法?」釋提桓因為了讓尊者明白原因,於是派人喚一天子來,但連喚三次,天子皆藉故不來。

釋提桓因告訴尊者:「此天子只有一天女,只會一種伎樂,即因染欲情深,即使天帝敕令,也無法斬斷情欲前來。」後來這位天子因為沒有見到天女,前來覲見天帝,天帝問:「你為何遲遲不來見我?」天子只好據實回答。

釋提桓因向尊者解釋:「此天子只有一天女、一種伎樂,就如此自娛而無法自拔,更何況天王有種種天宮、無數的天女,還有自然可得的天廚美味、百千伎樂。雖知佛世難遇、正法難聞,但因染樂纏縛,不得自在,又能如何?」

典故摘自《大方便佛報恩經‧卷六》
【故事的省思】

經云:「財色於人,人之不捨,譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小兒舐之,則有割舌之患。」即使修善積福,升天享樂,若不修習禪定、智慧,正思苦本,此樂有盡,樂後之苦,唯己自受。

  內容來源 :   中台世界  
   網站連結 : https://goo.gl/T5HHrK
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >