新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 60|回復: 0

[佛門知識] 果卿居士:學佛的人不要學氣功採氣

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-11-15 20:46:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
不要採氣.jpg


問:我常參加打七,比如打地藏七,一天僅誦《地藏經》就九部,比較辛苦,常有精疲力盡之感。晚上臨睡前我常打坐半個小時,用以前練氣功時採氣的方法,意念採取大自然當中精華之氣,比如自己曾見過的森林、海洋、公園、花圃等的精華之氣,補充自己因念經多而消耗的丹田之氣,有一定的效果。可有人說這樣的採氣是偷氣,屬偷盜行為,將來出不了三界。這種說法對嗎?

答:對的。氣功採氣的方法學佛的人不可取。地藏經上說'不予而取'是有罪的。     

     八十年代末氣功熱的時候,我也曾練過一段氣功,用以上方法採氣補充自己。起初感覺還挺不錯的。有一天晚上在練功採氣時忽然想到了自己院子裡茂盛的鮮花,頓感全身有簌簌的“氣” 進來,當時心裡還很高興,誰知第二天早晨就發現院子十幾盆花全都蔫了,其中有大盆的桔子樹,橡皮樹,盛開的杜鵑等。我當時心疼的直掉淚,立即意識到是自己“採氣” 對它們造成的傷害。

     於是即刻想到把氣還給它們。嘴裡一邊向它們說著“對不起,我不知道‘採氣’能傷害你們,請你們原諒我,現在我把你們的“氣” 退還給你們,把我自己的丹田“氣” 也全部給你們,希望你們快點恢復健康。” 我邊說邊圍著所有的花轉,眼淚都撒落在花和葉之上,直到我感覺到精疲力盡,我相信它們一定能恢復起來,因為我既 “還” 了氣,又把我的“氣” 全部給了它們。誰知,第二天更糟糕,我又一次地向它們發“氣” ,以挽救它們,心中難過得淚流滿面。
     
     第三天早上起床便準備去院子裡查看,一推開屋門,一股濃烈的百花香味撲面而來,這是我從未聞到過的芳香氣味,我當時腦子裡的瞬間感覺是“花死了!它們原諒了我,在向我告別。” 我急忙邁出門去看花,頓時哭出了聲來。

     妻子和兩個孩子聞聲也急忙跑出屋來,看到我跪在花前淚流滿面的樣子,也都難受的說不出話來。忽然女兒對我說:“爸爸這些花都現出了男孩女孩的樣子,穿的都是古代小孩穿的衣服,他們讓我告訴您不要難過了,他們一點也不恨你,但請你說句話,讓他們去哪啊?”

     我沒聽懂女兒的話:“什麼去哪啊?”  女兒說,他們死了,還要去轉世,您希望他們去哪,借著您的話他們就可以去了。” 我信口答了一句“那就去龍宮吧”  ——也許是我不久前剛看電視劇“西遊記” 的緣故才這么說的。女兒說:“他們謝過您都走了。” 那時我還沒有接觸佛教,根本不懂六道輪迴的事,直到我幾年後明白了,才又專門為那些花念大悲咒進行了超度。

     這件事深深地教育了我,絕不敢再傷害花草樹木,無論它們是本身有神識也好,還是神識依附在花草樹木之上也好,總之我知道了它們是有生命的,我們人的神識不也是“暫時” 依附在這個無常的假體之上嗎?

     以後在我讀過佛經之後,知道了盡虛空遍法界都有佛光普照,只是我們肉眼凡胎看不見罷了。再有疲勞之時,就靜坐觀想,意念自己坐在蓮花之上,打開全身毛細孔,接受佛光的沐浴。佛菩薩對我們的關愛勝過我們的父母,不但不會怪罪我們,還會高興。因為我們在感到苦的時候想到了佛。佛所以放光普照,就是要利益眾生的。 佛光沐浴的感覺,你自己試了就知道了。

  內容來源 :   學佛網  
   網站連結 : https://goo.gl/m5Pw2X




   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >