新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 175|回復: 0

[藏地法師] 慧智法師: 做不到不殺生?那就先發願不殺恐龍吧

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-11-16 17:01:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
不殺恐龍.jpg

很多人由於習氣、從事的行業等因素,斷除殺生相對而言是很困難的,那麼,結合《前行備忘錄》裡阿瓊堪布仁波切提供的發願及實修的次第,也可以這樣做……可以先從自己目前沒有機會去做的來發願懺悔。我們可以先發願:不殺恐龍、猛獁象、獅子等根本沒有能力、沒有機會去殺的眾生,發願生生世世遠離殺生的惡業,縱遇命難也不捨棄此誓言。

不要覺得「不去殺恐龍、不去殺龍,我都沒見過,怎麼殺呀?」其實這是逐漸讓我們堅定,能夠坦然面對自己誓言的一個過程。先從這樣的發願開始做起,同樣可以得到福德,得到斷惡行善的力量,得到這種誓言的加持的力量。

進一步去發誓:不去因為滿足口欲的方式殺雞、魚、海鮮,更不去點殺,縱遇命難也不捨這個誓言。
再進一步發誓:我再也不去殺蚊子、螞蟻、蚯蚓等,這樣一一懺悔,縱遇命難也不捨這個誓言。

生活中,睡著覺或者看著書時,有時飛來一個蚊子,隨手把它打死了。說是「隨手」,其實是嗔心所攝,因為我們覺得它打擾了自己的生活,聽到它們「嗡嗡嗡」的響聲就生了嗔心,起了殺心。

為了斷絕這種易犯的殺業,通過發下誓言,循序漸進地斷除我們殺生的惡業。這樣一步一步先從離我們比較遠的、造作可能性小的惡業發願,再逐漸來發願斷絕容易犯的,逐漸堅定自己的心力。同樣的,其他方面也可以依循此次第來逐漸發願懺悔。

● 比如說邪淫,我們可以先發願以後不去行持不淨行的加行,再一步一步地,最終發誓不要對眾生產生淫慾的心。
● 又比如惡語方面,先發誓再也不給別人起外號,再也不去嘲諷別人,說是道非。進一步發誓不再說令別人傷心的話。

對於聖者給我們提供的修行的次第,一定要以智慧記住,然後用起來。
  內容來源 :    菩提洲網站/《極樂願文 ‧ 淺釋》第三十五課  
   網站連結 : https://goo.gl/zoZpwh


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >