新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 22|回復: 0

[佛教文摘] 道證法師: 鐵鎚會浮,你就會浮

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-11-17 21:42:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
學游泳的錘子2.jpg



雖然爸爸的教育,有時好像開刀、打針,但是有時候也是蠻有趣的:

   有一次我向他報告說我想要去學游泳,他連笑都不笑,馬上就告訴我說:「你要去學游泳,那就要帶一支鐵鎚去!」我奇怪地問說:「為什麼游泳要帶鐵鎚去呢?」

爸爸說:「你先把鐵鎚放到水裡,如果鐵鎚會浮,你就會浮。」

我一聽,這分明是說我一定會沈下去嘛 ,我真不服氣,所以那一天去學游泳,就馬上學會浮起來打水前進。傻孩子中了爸爸的計謀還不知道,回來就向他報告說:「鐵鎚雖然會沈下去,但是我已經學會浮起來了。」

爸爸一聽就笑起來,告訴我說:「我就知道我這樣說,你就反而會浮,又會游。」然後他告訴我一句很重要的話,他說:「所以你要知道:並不是別人說你一定會沈下去,你就一定要照他的話非沈下去不可,你也是可以浮起來,又游去!」

自從那次爸爸說明之後,我才稍微瞭解反面教育的道理。小時候,笨笨呆呆的,時常中了爸爸的計謀還不知道,但是很感謝他好意的計謀,幫助我開發潛力,他若是不這麼說,我可能三天才能學會,也可能一輩子都學不會,他這麼一說,我就非學會不可。

不過自從知道自己會中計之後就反省檢討,我可不能像木屑那樣,一點火就燃起來,我一定要先弄清楚自己本來的目標,不能人家一刺激我就跟著反應,如果是無意義的刺激,是用不著中計上當去反應的。


  內容來源 :   毛毛蟲變蝴蝶之一 獻給慈父的感恩與懺悔   
   網站連結 : https://goo.gl/EmfEU9

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >