新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 33|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:方便有多門,歸元無二路。

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-11-18 01:29:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
歸元無二路.jpg


講到《楞嚴經》的二十五圓通法門,這是說明我們在修首楞嚴王三昧的二十五個方便,這二十五個法門,我們可以用一句話來總持,就是方便有多門,歸元無二路。


  方便有多門是指的我們在正念真如的時候,它的所緣境是特別廣大的,可以說是整個因緣所生法,也就是說,我們日常生活當中的根塵識都是我們的一個所觀境。

  我們身為一個有情眾生,由過去的業力,而變現一個六根六塵六識,我們依止我們的六根來攀緣六塵,而產生六識的分別。大概一個眾生,一生的生命當中,我們身心世界的活動就沒有一個人離開十八界。所以在整個日常生活都是《楞嚴經》的所觀境,這一點是跟一般的三昧不太一樣。


【楞嚴修法的所觀境】

  你看我們念佛或者持咒,我們一定要遠離外在的因緣,都攝六根,一定要把外在的因緣放下,另外提起佛號,另外提起咒語。《楞嚴經》不必,你平常經常打妄想的地方,你平常經常起煩惱的地方,就是你生起觀照的地方。《楞嚴經》的特色就是就路還家,你平常熟悉的地方就是你修行的地方,你不必再改變地方,所以它的特色是方便有多門。

  歸元無二路,但是它真正觀照的智慧,其實是相通的。二十五圓通的觀照的智慧,都是空假中三觀。你不管遇到什麼境,第一個最重要的就是空觀,空觀就是迴光返照,正念真如。

  我們前面三卷半的經文經常強調,你看到事情首先的第一句話,你要問它你從什麼地方來?我們不要被物質的一個假相所迷惑,你要看到這假相的背後到底它的本來面目是什麼?所以一個人經常會迴光返照,你從什麼地方來?我們就不容易起顛倒了。我們會看到一個我空法空相應的清淨本然、周遍法界的如來藏妙真如性的本體。這個就是我們剛開始第一步要做的從假入空,從一個身心世界的根塵識的因緣法,回歸到一個整體的不生不滅的清淨本性。

  假觀又開始從空出假,又從一個不生不滅的本性,又回到我們現在的身心世界。我們現在的因緣有它的一個假名假相假用,我們要找到我們的定位,我們怎麼利用我們今生的根塵識來積功累德。所以假觀是你也不能否定你今生的因緣,人身難得啊!

  所以我們在從假入空的時候,破除我們的我法二執,但是我們從空出假的時候,依止是一種大悲的願力,我們假借今生的根塵識,來積功累德,來求生淨土。當我們把整體的真如觀跟個體生命的因緣觀達到平衡的時候,那這個就是中觀了,空假中三觀,就這樣操作的。

  不過我們從本經來看啊!初學者他是偏重在空觀的,偏重在從根塵識的這些假相,回歸到我們我空法空相應的真如本性,這空觀是一個重點,從解脫道的角度這是一個重點。你能夠掌握以六根六塵六識為所緣境,而生起空假中三觀,那麼你大概就能掌握整個二十五圓通的一個綱要。


  內容來源 :   佛教導航/淨界法師 楞嚴經講記445  
   網站連結 : https://goo.gl/ANPWiq
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >