新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 22|回復: 0

[漢地法師] 定弘法師:我是這樣念佛,金剛持三三四,十句就摁一...

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-11-19 16:28:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

金剛持2.jpg


念佛的方法,這裡介紹『或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念』。念佛不用很大聲,大聲容易傷氣,共修的時候偶爾一小段時間大聲點念,莊嚴道場,這是可以。但是你總是大聲念,念沒幾天恐怕你就得要吃補藥了。平常要小聲,養一下氣,甚至是金剛持。

金剛持是嘴在動,自己耳朵能聽到自己念,但是別人聽不到,小聲念,很微細的念。或者是默念,默念是嘴都不動,心裡的佛號那個聲相在動,雖然是嘴沒有動,沒有聲音,可是你的心還是聽到你的聲相,還是阿彌陀佛、阿彌陀佛,這個聲相還是有,所以你攝耳諦聽,就用你的耳朵聽你的心聲。

【印光大師教授的三三四念佛法】

印光大師教我們十念法,這個大家都瞭解,以十句為單位,一般我們用三三四的節奏,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛-阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛-阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,十句,三三四。其實你不用去數,有的人要數手指,阿彌陀佛、阿彌陀佛,數了半天自己也數亂了,不如用這個節奏,節奏感很強,你也不會亂。有的人用五句、五句這麼念就容易錯,念著念著,這是上面五句還是下面五句?就忘了。三三四是不會忘,它的節奏感非常強,你不用太刻意去數,它自然就是十句十句。

平常就金剛持,定弘自己的感受,金剛持的效果是最好的。因為默念有時候我們的心力不足,就很容易被妄想拖走,因為默念要很強的心力才可以。但是我們金剛持,因為嘴在動,它會帶動那個心,那個心就不用太費力,這是真的是比較容易念,所以平常你就可以這樣念。

我也鼓勵同修拿一個計數器,這個計數器就是你自己有手指計數器,捏在手上,我念十句就摁一下、念十句就摁一下。印光大師說,可以不用數珠,就是不用計數,固然是很好,就只念十念,但是定弘感覺到就只念這十念,如果沒有一個定課,有時候也是散漫。蕅益大師主張我們初學的人每天要有定課,他說或三萬或五萬、或八萬或十萬,畢此一生都不改變,如果你不往生西方,三世諸佛都成妄語。換句話說,你肯定往生西方,諸佛給你做保證。他開出最低的數字是三萬,當然三萬對我們現在人來講也是有一點難度,比較有福報的人有時間可以念三萬。

【訂下定課 心不散亂】

我給大家按照黃念祖老居士開出的數字,一萬,每天念一萬,一般來講稍微努力一點是可以做到。一萬句佛號你用一般中等念佛速度,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,一個多小時不到兩小時,一萬佛號就能念完。

怎麼念?你也不用固定拿出每天兩小時,這個一般可能也有點難度,你就平常拿在手上那個計數器,只要有時間就摁,我摁個十下就是一百句。吃飯,我現在拿著碗我也摁,阿彌陀佛、阿彌陀佛。「穿衣吃飯,行住坐臥」,都是要念佛,我就這手托著缽,手指套著計數器,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,一邊吃,心裡就念阿彌陀佛,都摁計數。只要有時間就摁,一萬佛號很容易摁下來,一天不會很難。像剛才我們坐車,從機場到這裡四十多分鐘,就摁了好多下,就有好幾千了,所以很容易就摁完,坐飛機一個多小時就好幾千。

所以要平常用這個功夫,限一個定課,不要讓自己懶散放逸。只要終此一生,你一萬佛號不改變,按黃念祖老居士說法,你也是一樣能往生。因為你有這種毅力、有這種恆心,你的至心就出來了。至心信樂,你不拿出實際行動,說我就有至心?不是口說的,要用實際行動來表現。蕅益大師開的三萬是比較高的標準,能做到固然更好,做不到,最低也是一萬,一萬你要是不肯做,你確實往生就估計沒什麼把握,這是說老實話。

【止息妄念 功夫成片】

所以平常要多念,念習慣了你這個佛號就容易成片,有止息妄念的功力。到最後『除念佛外,不起別念』,這個功夫就已經是成片,它能夠壓你的煩惱習氣。念頭都不起了,你怎麼還會有貪瞋痴,對吧?貪瞋痴就是你的惡念,我一切念頭都沒有,只有佛號,你這個貪瞋痴就不會有了。換過來講,假如你現在還有貪瞋痴,說明你的功夫沒有成片,這就是檢驗標準。
你說我昨天還跟人發了脾氣,不行,差得太遠!好好念佛,讓自己念佛的功夫提升。『若或妄念一起,當下就要叫它消滅』,要快,毫不猶豫、斬釘截鐵,不能姑息縱容你的妄念。特別是情執這些念頭,這一起來它就一個念一個念拉著沒完,你整個人就纏縛在當中,這時候就需要慧劍斬情絲,喀就把它斬斷,把它消滅掉。因為那些都是與生死輪迴相應,我們不隨順生死,我們隨順涅槃,我們隨順菩提、隨順淨土。

  內容來源 :   學佛網  
   網站連結 : https://goo.gl/uEKgZF





   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >