新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 36|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:不受戒也能行善,那麼為什麼要受戒?

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-11-20 11:08:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
為什麼要受戒.jpg

我們看佛陀有無量的功德,佛者覺也,為什麼以覺悟作根本呢?因為所有佛菩薩的功德,都是因為覺悟才去布施,因為覺悟才去持戒,因為覺悟才修忍辱…所以整個波羅蜜的行動力,來自於覺悟。

同樣的道理,我們為什麼要受戒,諸位知道嗎?就是啟動這個作意產生觀照。

你說我不受戒,我照樣能夠做善事。我相信如果你不受戒,在某一個條件之下,你也會起好念、作善事,但是你不可能在所有的環境中,都做好事,不可能!

    受戒是什麼意思? 就是:不管遇到什麼情境,我「一定要」斷惡、修善、度眾生。沒有受戒是「想要斷惡、修善、度眾生,「想要是說你作不了主,是外境決定的;你不要刺激我,你刺激我,我會罵你。受戒的人是自我要求,你對我怎麼樣,那是你的事,我對我自己負責,他知道迴光返照,不讓惡事相續下去。

所以受戒的人,他的特點是:面對每一件事情,能夠回光返照--憶念他的戒體,就是不忘初心。所以受戒是把你想要斷惡修善,提升到一定要斷惡修善。

  內容來源 :   學佛網/淨心與淨土  
   網站連結 : https://goo.gl/Yn7oiE



   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >