新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 49|回復: 0

[漢地法師] 弘一法師:縱有十分福氣也只享受三分

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-11-20 13:09:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
惜衣惜食.jpg


“惜”是愛惜,“福”是福氣。就是我們縱有福氣,也要加以愛惜,切不可把它浪費。末法時代,人的福氣是很微薄的;若不愛惜,將這很薄的福享盡了,就要受莫大的痛苦。古人所說“樂極生悲”,就是這意思啊!

我記得從前小孩子的時候,父親請人寫了一副大對聯,是清朝劉文定公的句子,高高地掛在大廳的抱柱上,上聯是“惜食,惜衣,非為惜財緣惜福”。我的哥哥時常教我念這句子,我念熟了,以後凡是臨到穿衣或是飲食的當兒,我都十分注意,就是一粒米飯,也不敢隨便糟掉。而且我母親也常常教我,身上所穿的衣服,當時時小心,不可損壞或污染。這因為母親和哥哥怕我不愛惜衣食,損失福報,以致短命而死,所以常常這樣叮囑著。

  諸位可曉得,我五歲的時候,父親就不在世了!七歲我練習寫字,拿整張的紙瞎寫,一點不知愛惜。我母親看到,就正顏厲色地說:“孩子!你要知道呀!你父親在世時,莫說這樣大的整張的紙不肯糟蹋,就連寸把長的紙條,也不肯隨便丟掉哩!”母親這話,也是惜福的意思啊!

  我因為有這樣的家庭教育,深深地印在腦裡,後來年紀大了,也沒一時不愛惜衣食。就是出家以後,一直到現在,也還保守著這樣的習慣。諸位請看我腳上穿的一雙黃鞋子,就是民國九年在杭州時候,一位打念七佛的出家人送給我的。又諸位有空,可以到我房間裡看看,我的棉被面子,還是出家以前所用的;又有一把洋傘,也是民國初年買的。這些東西,即使有破爛的地方,請人用針線縫縫,仍舊同新的一樣了。簡直可盡我形壽受用著哩!

不過,我所穿的小衫褲和羅漢草鞋一類的東西,卻須五六年一換。除此以外,一切衣物,大都是在家時候或是初出家時候製的。從前常有人送我好的衣服或別的珍貴之物,但我大半都轉送別人。因為我知道我的福薄,好的東西是沒有膽量受用的。又如吃東西,只生病時候吃一點好的,除此以外,從不敢隨便亂買好的東西吃。

【印光大師的惜福】

  惜福並不是我一個人的主張,就是淨土宗大德印光老法師也是這樣,有人送他白木耳等補品,他自己總不願意吃,轉送到觀宗寺去供養諦閑法師。別人問他:“法師!你為什麼不吃好的補品?”他說:“我福氣很薄,不堪消受。”

  他老人家——印光法師,性情剛直,平常對人只問理之當不當,情面是不顧的。前幾年有一位皈依弟子,是鼓浪嶼有名的居士,去看望他,和他一道吃飯。這位居士先吃好,老法師見他碗裡剩落了一兩粒米飯,於是很不客氣地大聲呵斥道:“你有多大福氣,可以這樣隨便糟蹋飯粒!你得把它吃光!”

  諸位!以上所說的話,句句都要牢記。要曉得:我們即使有十分福氣,也只好享受二三分,所餘的可以留到以後去享受。諸位或者能發大心,願以我的福氣布施一切眾生,共同享受,那更好了。

  內容來源 :   大公佛教  
   網站連結 : https://goo.gl/6Nbp5Y


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >