新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 45|回復: 0

[漢地法師] 夢參老和尚:地藏菩薩度眾生 不見眾生相

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-11-21 14:38:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
地藏菩薩的無我.jpg



  我們想要消除我執,必須得到解脫,這就叫智慧。“無我”得有智慧。沒有智慧,處處把我擺在第一位,沒想到別人。菩薩不是這樣,而是“一切眾生就是我,我就是一切眾生”,所以他度一切眾生,乃至曉得所有一切眾生都是如夢如幻。

  有人問說:“地藏菩薩如果是「地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提」,地藏菩薩恐怕成不了佛了?” 我說根本沒有眾生,地藏菩薩眼裡沒有眾生,他終日度眾生不見到眾生相。《金剛經》說得很清楚 “無我相、無人相、無眾生相、無壽者相”,如果菩薩要有眾生相的話,他就不是菩薩了。 

  不過這種道理,我又說得深了一點,大家在這裡就要參一參啦。佛教啟示的方法,會提出很多問題,你自己要用你的思想去會,等你會得了,這叫開悟,但不是叫我們一下子開悟了。現在大家皈依三寶之後,大家開悟的程度不同,今天明白這樣了,明天明白那樣了,積累多了,小悟變大悟,你就真悟了,真明白了。到真明白了,你就真正快樂了,你的身、口、意三業絕不是造惡業,也絕不泯滅因果,絕不做一點點壞事。 

【心若滅時罪亦亡】

  要是做了壞事,一定受惡報,如果能達到一切因果泯滅的時候,到什麼時候一切因果泯滅了?就是『罪性本空唯心造,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。』但是你的心能夠沒有一切事物,真能達到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,那就成功了。在你沒達到這種境界之前,你造的善業、善緣,順著你的法性,能使你很快的開悟。你要是做惡業、惡緣,它是違背法性的,越走越遠,跟你的性體越走越遠。 

  這是第一個,為了要得到“無我”的智慧,要皈依三寶。這就是皈依三寶的因緣。因此要皈依三寶,皈依三寶後,這些就具足了,這是對自己來說。要是對他人來說,我們最關心的就是父母,或者你自己的子女。一切有情眾生,在大乘經典裡頭說都是我們的父母,你不能傷害一個眾生,眾生都是你的父母,有過去的父母,還有你未來的父母。你要令這一切父母的有情眾生都能離苦得樂,你得皈依三寶。你自己必須解脫,你有了解脫的智慧,你才能引導別人去解脫;如果你沒有這個智慧,你怎麼勸別人解脫呢!你必須自己先解脫了,先要有了這種智慧,才能夠利益別人,這就要有大悲心。 
  內容來源 :   學佛網  
   網站連結 : https://goo.gl/TUv2XS



   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >