新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 28|回復: 1

[佛教文摘] 明倫月刊:念佛人多,往生者少

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-11-22 10:32:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
蓮池大師七筆勾.jpg

印祖云:「世之念佛人多,往生人少者,一以不依佛教,口說往生,心念塵境。一以不教眷屬念佛,並不預說助念之利益,及瞎張羅,預先抹澡、換衣、問事、哭泣等禍害。及至臨終,眷屬不唯不助念,反為破壞正念。功敗垂成,事依俗見,令亡人沉生死苦海,可不哀哉!」

「念佛人多,往生者少。」問題出在念佛人,沒有真正信願求往生,心中還眷念著世俗中的一切人事物。再者眷屬瞎張羅,當然無法幫助亡者往生。
這是每位念佛人,都要面對的課題。

念佛法門,是佛法中的特別法門,是可以仗佛慈力,現生往生西方的二力法門。如果未肯生真信,發切願,至誠懇切念佛,如何感召阿彌陀佛前來接引?平時更要殷切地接引眷屬學佛念佛,令知助念的殊勝利益與功德,否則冤親眷屬,來要債的,多於來報恩的,如何切斷宿生糾葛綿延的孽緣?又如何趁此生了脫生死,永斷輪迴?

放不下,是許許多多念佛人的盲點。有財的,面對家業、房產、鑽石、翡翠,總是念念不捨,可惜的是,大限來到,一丁點也帶不走。有家眷兒女的,總覺兒女們有的還沒成家,有的沒立業,心中諸多牽絆,真的放不下,然而古今中外,黃泉路上有哪位家人,可以結伴相隨而行?

且看蓮池大師的七筆勾:五色封章一筆勾,魚水夫妻一筆勾,桂子蘭孫一筆勾,富貴功名一筆勾,家舍田園一筆勾,蓋世文章一筆勾,風月情懷一筆勾。當勾完了,對世間凡情的牽絆與愛戀,念佛人該放下的總要徹底放下。

印祖又說:「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心。」在祖師竭誠念佛的指引下,祝讀者諸君,新的一年,宿業盡消,道業日增!

  內容來源 :   鞭鼓生 /明倫月刊 452期2015/2、3  
   網站連結 : https://goo.gl/7jVK3a


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
 樓主| 發表於 2017-11-22 18:04:44 | 顯示全部樓層

【蓮池大師七筆勾全文】

⑴恩重山坵,五鼎三牲未足酬。親得離塵垢,子道方成就。嗏!出世大因由,凡情怎剖。孝子賢孫,好向真空究。因此把五色封章一筆勾。

⑵鳳侶鸞儔,恩愛牽纏何日休。活鬼喬相守,緣盡還分手。嗏!為你倆綢繆,披枷帶杻。覷破寃家,各自尋門走。因此把魚水夫妻一筆勾。

⑶身似瘡疣,莫為兒孫作遠憂,憶昔燕山竇,今日還存否?嗏!畢竟有時休,總歸無後。誰識當人,萬古常如舊。因此杷桂子蘭孫一筆勾。

⑷獨佔鰲頭,漫說男兒得意秋。金印懸如斗,聲勢非常久。嗏!多少枉馳求,童顏皓首。夢覺黃梁,一笑無何有。因此把富貴功名一筆勾。

⑸富比王侯,你道歡時我道愁。求者多生受,得者憂傾覆。嗏!淡飯勝珍饈,衲衣如繡。天地吾廬,大厦何須構。因此把家舍田園一筆勾。

⑹學海長流,文陣光芒射鬭牛。百藝叢中走,斗酒詩千首。嗏!錦繡滿胸頭,何須誇口。生死跟前,半字難相救。因此把蓋世文章一筆勾。

⑺夏賞春游,歌舞場中樂事稠。烟雨迷花柳,棋酒娛親友。嗏!眼底逞風流,苦歸身後。可惜光陰,懡㦬空回首。因此把風月情懷一筆勾。
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復 支持 反對

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >