新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 48|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:來生學佛的環境,肯定比今生障礙還要多 

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-11-22 22:36:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
減劫.jpg


佛陀為什麼不要我們生到天上去,因為壽命太短了;這個壽命對於我們娑婆世界是一個很大的障礙,叫「分段生死」。資糧位的菩薩,從資糧位要修到加行位,這一關是最困難。蕅益大師說,整個成佛之道當中,三界生死,最難透脫,就是分段生死。三界生死如果能夠跳過去,後面的成佛之道就一帆風順了,所以修行最困難就在這裡,就像被地心引力束縛著一樣,無法脫離。

【時常中斷的修行】

  為什麼在三界修行這麼困難呢?因為分段生死把我們中斷了。諸位想想看,你能夠坐在這裡聽聞佛法,沒有相當善根,行嗎?諸位是多生多劫聽聞佛法栽培善根的,身為一個法師,我們的功能就像一個小鬧鐘,是在喚醒你的善根。諸位既然有善根,為什麼到現在還是這樣子呢?因為我們前生有很多很多的善根,被死亡中斷了。

比如你前生三十幾歲遇到佛法,恍然大悟,原來生命是這麼回事,開始用功到七十歲、八十歲…身心世界調得最好時,夕陽無限好,只是近黃昏,結果死掉了。死掉之後,來生又是糊裡糊塗,莫名其妙過日子,到了三十幾歲又醒過來,在偶然機會聽到法師說法,把你善根喚醒了,又開始用功用功…到八十幾歲又死掉了。你要修到什麼時候?

  所以我們的問題是,不能把每一世的善根都累積起來,這是一個問題,我們修行最大的障礙就是退轉。為什麼?因為壽命太短了,死了之後轉世,就忘掉了前生--隔陰之迷!所以有些人發願在三界裡,生生世世歷練,我要提醒大家,你要留意死亡的問題。

【難以保證的三界增上】

  其實,西藏有很多轉世的喇嘛,轉世後不見得比前世好,善根是會退化的,這是事實。在三界的生死當中,要累積善根很難;我們前生有些善根,可能還躲在阿賴耶識的角落,還沒有啟發出來。如果沒有遇到相應的善知識,修行想增上是難上加難。所以死亡對我們來說,是一個相當無可奈何的障礙。

  但是到了極樂世界就不同,極樂世界的壽命長,可以把你每天栽培的善根,點點滴滴累積起來。假如我這個人比較懈怠,走得比較慢,人家拜佛一百拜,我只能夠拜五十拜,沒關係,極樂世界的壽命足夠我們使用;正常的成佛之道需要三大阿僧祗劫,他給你無量無邊阿僧祇劫,可以慢慢來,沒關係,只要你不離開極樂世界,你遲早會修到等覺菩薩。所以說,我們在三界裡流轉,就是有死亡和退轉的問題。

【今生是你唯一的希望】

  我們現在所處的時代叫『減劫』,諸位知道嗎?有增劫、減劫,佛陀不在增劫出世,因為增劫的人「我慢心」特重。減劫是什麼?善根一代不如一代啊!你看你兒子很不順眼,你爸爸看你也很不順眼啊,沒辦法,一代不如一代,這是一個趨勢,五濁惡世越來越深重。我們跟懺公師父比起來,我們很慚愧,但是我看到我的學生,我也覺得很不順眼,這是沒辦法的事;所以諸位如果對現在的三寶很失望,我保證你來生會更失望!

  今生是你唯一的希望,如果現在這個環境,你都衝不過去,你來生更難啦;你來生學佛的環境,肯定比今生障礙還要多,不要期待來生啊,因為整個環境是往墮落的方向走,整個時代是往退轉的方向走,不是隨順於聖道。所以求生淨土你想要拖延,對你沒好處,越早去是越好,雖然你善根強,也需要有善知識的啟發,有內因也要有外緣力。所以說極樂世界所提供的壽命很重要,它能夠讓我們善根增長,不會因為死亡的問題而讓修行中斷。

  內容來源 :   佛教導航/淨心與淨土(六)  
   網站連結 : https://goo.gl/ut7njb



   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >