新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 28|回復: 0

[漢地法師] 夢參老和尚:戒律中的細行-虛雲大師的威儀

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-12-4 15:01:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
威儀中的細行.jpg


我們天天學戒律,佛教我們防非止惡。吃飯、穿衣、說話、走路,你的一舉一動,三千威儀,一一威儀當中還具足很多細行。有一件事,很簡單,我們全犯,相信嗎?佛教我們走路的時候,眼睛所見到的,前後左右不能超過三尺。如果聽到不正的聲音,心裡頭可以完全不動,正念現前。但是就眼睛這一樣很難做到,因為我們的眼睛總是在看。

在道友和老師當中,我只看見一個人(虛雲老和尚),永遠如是。我跟他住了幾年,只要他離開方丈室,我就沒看見過他的眼睛,不論在哪裡看見他,那老和尚總是如是的。總有微微那麼點光,小和尚只要遇見了老和尚,總是觀察他。

我就注意這件事,幾時碰見他,他永遠是這樣子的。我說這個老和尚一定有神通,不用肉眼了,總是閉著。沒有看到過他腦殼像撥浪鼓似的擺來擺去。走路的時候,一般是看三尺,他只看三寸。他有神通、有慧眼,連路也不看,他是用眼看嗎?

【用心見而非眼見】

那個見不是眼見而是心見,心裡的見是正知正見那個見,這個就不容易。為什麼說不可思議呢?不分別什麼是正、什麼是邪,沒有邪,全是正的。

因為每一法都有法的法性,你觀一切法的本體,邪也是正,惡就是善,沒有善惡之分,萬法唯心所起,心正故無法不正,心邪故無法不邪。

什麼叫住正道?如果把正道提得深點,就是相信自己是毗盧遮那佛,也就是我們現在所講的《大方廣佛華嚴經》的“大”。邪法的本體是什麼?還是“大”。

邪和正是對待的,有對待的都不是真實的,正也不是真實的,邪也不是真實的,這就叫不可思議。不分別什麼叫邪,不分別什麼叫正,那就真正住到正法裡頭了。

  內容來源 :   學佛網  
   網站連結 : https://goo.gl/N8U7mB

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >