新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 19|回復: 1

[佛教文摘] 明倫月刊:弘公與淨土

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-12-4 17:20:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
弘一與淨土.jpg


    近代高僧弘一律師是律淨雙修的。民國二十六年,夏曆四月至七月間,弘公在青島倓虛大師住持下的湛山寺講律學。過了中秋,弘公準備回到廈門。在行前幾天,寺眾請弘公作最後一次開示。於是弘公對大眾說:「這次我去了,恐怕再也不能來了,現在我給諸位說幾句最懇切,最了生死的話」說到這裡,他老忽然沈默不言了。這時大家都很注意要聽他老下一句話,他老默了半天,忽然大聲地說:「就是一句那摩-阿-彌-陀-佛」。

    民國二十四年,弘公到惠安去弘法。鄉間有一種極小的黑蠅,人體被咬後,傷口發紅,腫脹,如果用手抓,便會引起急性潰爛,嚴重的,一夜之間,即可以爛掉所有腿部、手臂的肌肉!在這種情況下,年老體弱的人,便會有死亡之虞!弘公在惠安鄉下,弘法太疲勞了,在加上黑蠅的攻擊,等不到弘法圓滿就病倒了-四肢奇癢,手腳發紅,口乾、發燒。因此,他不能不回到泉州草庵寺靜養!最後終於被這種潰瘍摧殘得臥病不起,只得停止一切佛法上的活動,躺在床上,一心念佛!

    當時廣治法師由廈門獲悉弘公生病的消息,特地專程到草庵寺來探視。問候他老病況如何?服藥沒有?談一些家常話!弘公嘆了一口氣說:「唉!你問我這些是沒有用的。你該問我念佛了沒有?病中有沒有忘記念佛?這是念佛人最重要的一著,其他都是空談。在病中忘了佛號;那麼在何時何地不會忘記佛號呢?南山律師告人:病中勿忘念佛,這並非怕死,死-芥末事耳。可是了生死,劫是大事…」

【弘一法師的三種念佛方法

    至於,如何念佛呢?弘公曾為他的學生豐子愷介紹三種:

    一、鐘念佛:念佛時無妨省去「那摩」二字,而略稱「阿彌陀佛」,如此則可依鐘的秒聲而念。即以「的噠」這一個節奏的四拍,配合「阿彌陀佛」的四個字,一直念下去。

    二、想字念佛:但想「阿彌陀佛」四字,所想的字,須十分明顯,其字體及筆法,皆如在目前,所見的字愈清楚,心即愈安定。方法是每念佛一句,想一字,四字想完,至念第五句,則總想四字。念第六句時,再由第一字想起。如此用功,最易遺妄。

    三、搯珠念佛:若念一句佛過一珠,則太繁忙,若念十句佛才過一珠,恐難記清。最適當者,以四句或五句過一珠。則多寡適宜,而心易歸一。    弘公自出家以來,自行化他-自己持戒念佛,復以此教化眾生。弘公曾引蕅祖的法語,書勉蔡冠洛居士曰:「我勸你咬叮嚼鐵,信得西方,及切切發願,持戒修福以資助之,無禪有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟,此千古定案,汝不須疑!」

    在歷代的淨宗大德中,弘公最欽敬靈峰老人藕益祖師,至於當代的善知識中,弘公則最崇重靈巖老人印光祖師。弘公曾為藕祖立了一個牌位,常以香花供養。故范古農居士謂:「一公出家,即依藕益大師,禮地藏,誦普賢,歸心淨土。」對於印祖,弘公則以師禮事之。弘公說:「我於諸佛法中,最崇重淨土法門:於諸善知識中,最欽仰印光法師。」弘公對印的文鈔和嘉言錄,推崇備至,常勸人熟讀諦觀。

【勿忘世上苦人多】

    民國三十一年九月四日晚上八時正,弘公吉祥西逝。臨終前,略示微疾,先是身體發燒,食量漸減,乃至斷食,只飲開水,然拒不進藥!侍者妙蓮法師等請他老吃藥,為了末法眾生,為了佛教,勸請他老繼續住世。

弘公說:「你們要我住世,實在眼光太淺了,我繼續住世,也不能有所作為,不如到西方去,然後乘願再來,屆時廣度眾生,便一切可以圓滿了。」   
「這個世界,我總要再來!」 弘公說:「釋迦牟尼佛與我們這個世界有不盡的因緣,我們與未來的世界亦然…」

弘公之意即:我現在暫時離開你們到極樂世界去進修一番,但是我知道我的責任未了,我不會撒下娑婆世界這一群受若受難的眾生,我去去就來,你們不必悲傷…。

    草積不除,時覺眼前生意滿;
    庵門常掩,勿忘世上苦人多!


    讀了弘公這幅對聯,便知道他老人家的悲心是無盡的。我們紀念弘公,當學弘公的悲懷,尊重戒律,老實念佛,諸惡莫作,眾善奉行,共同發心來莊嚴娑婆世界,使成人間淨土,好讓弘公早日安心成佛,這才是我們佛積極意義,筆者慚愧,謹願與諸位同修共勉之。

(淨月  明倫月刊34期1974/6/本文多取材自弘一大師傳及弘一大師永懷錄。)



  內容來源 :   明倫讀書會  
   網站連結 : https://goo.gl/WLFkwR


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

0

主題

21 小時

在線時間

211

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
211
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層

多謝分享好文章!  

回復 支持 反對

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >