新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 50|回復: 0

[藏地法師] 大寶法王關於《金剛經》的開示

[複製鏈接]

2127

主題

950 小時

在線時間

7787

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7787
發表於 2017-12-4 23:02:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大寶法王金剛經.jpg


這個世界其實只是一個夢,你會相信嗎?也許年老的人或者面臨死亡那一刻的人才會相信。這個世界是不真實的;人生很無常;家庭是因緣暫聚。當你一生默默無聞、幾十年如一日、無怨無悔地為整個家庭付出的時候,為了兒女操碎心的時候,為了不孝子氣得神經衰弱、日夜失眠的時候。

我很想告訴你,這個世界是假的,不必太執著。可是你不相信,你的認識範圍也達不到使你相信和解脫煩惱的程度。

我想大多數人都沒有福報聽聞到佛法,也沒有智慧領悟到空性,就在這個不真實的世界裡演繹他們的一生,喜怒哀樂、生離死別、愛恨情仇,他有他的執著,認識,夢想和追求,她有她的世界和幸福的概念。這個世界只是一個夢。你一輩子執著的子女,只是你的一個緣;你一輩子放不下的家庭,只是你生命裡的一個驛站;你所追逐的感情和名利只是一個自我意識的幻影。

夢醒時分空空如也,滿世界都是你,而整個世界又都是空的。夢醒了就會殘酷地面對六道輪迴,沒有幾人能當下承擔和相信,寧願選擇繼續在夢裡迷茫。如果,有一天你知道自己快要死了,此時回頭再看這一生,感悟是什麼?或許,這次你真的相信佛說的 “一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。 ”

人生就像一場電影,有跌宕起伏,有風平浪靜,有陽光燦爛,有暴風驟雨......而讓我們的心也生起了愛恨喜怒,隨境而生,隨境而滅。

最後發現,我們當了一輩子的演員,隨劇情而表演,從來沒有做過真正的我。如果,這一刻你終於明白了什麼才是真正的我,那麼你還會那麼執著?一定要自己的孩子考得最好、學得最好;一定要自己幹得最好、業績要最棒;一定要自己住得比人高檔、穿得比人漂亮、吃得比人豐富、出行也比人奢侈;別人傷了你,一定要以牙還牙.....

終於明白那些都不是最重要的,執著它們一生,它們就這麼折磨你一生,你一生的追求不外如是,什麼也帶不走,卻累了苦了自己一輩子。甚至你最愛的人,你也不能帶著他們走。唯有隨緣,“應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。

今天愛你疼你恨你傷你怨你折磨你的人和境,該來的讓它們來,該去的就讓它們去。不去執著、不去牽掛,心靜下來,你才知道你還是你,你沒有被它們牽著走,這樣你才做回了一個真正的你。這樣的人生會無憾,這樣的人生才無悔。甚至到了最後一刻,死亡對你來說也是一種境界,隨緣而去,放心而去。

可是,你真的能明白嗎?明白了能放下嗎?或者等你明白的時候是否已經太遲了呢?

我唯有默默地祈禱。

大寶法王——噶瑪巴千諾
  內容來源 :   學佛網  
   網站連結 : https://goo.gl/B2JY5C
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >