新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 43|回復: 0

[佛教文摘] 明倫月刊:治習氣破塵網

[複製鏈接]

2150

主題

973 小時

在線時間

7914

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7914
發表於 2017-12-9 14:44:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
治習氣破塵網.jpg


印祖說:「修道之人,以治習氣為修行第一步工夫,若能克除一分習氣,其工夫方始實得一分,否則有因無果,難得與佛相應也。」

治習氣── 稍涉佛理之人,誰人不知?何人不曉?偏偏理上明白,事上顛倒,只要遇境逢緣,便迷糊地隨習氣牽引推墮,正當此時,果能覺察到習氣作祟,便叫工夫增進。然而多半人都是事前渾噩不知,事後懊惱不已。

要掙脫塵勞的罩網,是要有些力道的,就像那待孵的雞蛋,需要母雞日以繼夜,夜以繼日地抱著覆著,一鼓作氣地,小雞才得破殼而出。如果母雞一面孵蛋,一面遊蕩,雞蛋在無法持久熱溫的情況下,小雞又何由得見天日?所以要出塵網,也得修行到一定的水準,這水準決不是只憑花拳繡腿,就可以打造得出來的,因為六道的銅牆鐵壁,不知要比蛋殼堅硬多少萬倍?

所以改習氣,是要痛下決心的。像戒煙,何以有人戒得成,有人戒了又犯,甚至一輩子都戒不了?須知世間的色聲香味觸法,無處不在,無孔不入,卻又察覺匪易,修行人在不覺之間,隨俗沾染。佳餚當前,偶而一嗜。好款衣物,聊表風格。華宅美屋,暫時休憩。精品雅物,稍事裝點。念頭微動,積少成多。咳!那來的工夫,講究出塵解纏呢?何況這些都是惡業的增上緣,千層錦套愈往裡攢,出塵的機會是愈加渺茫了。

慈舟大師說:「自己要深自省察自己,凡夫心中所想的事不想,凡夫作的事不作,凡夫說的話不說,即三業轉。先從身口意三業作起,口非佛法不說,身非佛法不作,心非佛法不想,這樣才能轉凡成聖。但還要時刻考察自己轉得動,轉不動?世間事引誘我,我斷盡沒有?還作不作?貪瞋癡還起不起?」何等懇切明白的指點啊!好話不在深淺,受用便是良言。但願你我的修行,不是竹籃提水,有因無果,無法與佛感應道交才好!

  內容來源 :   明倫月刊/《履三寶地 》/作者:鞭鼓生  
   網站連結 : https://goo.gl/JV7igH


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >