新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 41|回復: 0

[勵志/為人處世] 莫與小人計較 - 凡非理相加 必有所恃

[複製鏈接]

2150

主題

973 小時

在線時間

7914

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7914
發表於 2017-12-29 13:41:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  莫與小人爭執.jpg


【夏翁濺糞免債】

夏翁是江陰一帶的望族大戶。有一天,他乘船經過橋下時,突然橋上有一個擔糞的人將兩桶糞便倒進了夏翁的船裡,濺了夏翁一身。夏翁抬頭一看,那人是他認識的,僕人們都很氣憤,要跑上橋去打那個無理取鬧的人。的
夏翁攔住了僕人,心平氣和地說:「他這樣做,是因為不知道是我,如果知道是我,他又怎敢冒犯呢?」

回家以後,夏翁查看帳簿,發現此人欠了他三十兩銀子,夏翁想到也許他知道自己大概是無力償還,因此才故意冒犯自己,以求一死。夏翁後來便免除了他的債務,燒毀了債契。


【尤翁寬忍避禍】

長洲有位叫尤翁的大戶開了家當鋪。年關那天,他突然聽到門外傳來一陣吵鬧聲,走出去一看,原來是位鄰居。

店裡的夥計迎上前對尤翁訴苦道:「大人,他先前將衣服當了錢,現在卻空手來取衣服,小人與他講理,他反而罵人,天下哪有這樣的道理呢?」尤翁看那鄰居仍然是一副氣勢洶洶的樣子,便輕聲細語地對他說:「老兄,我明白你的意思,不就是為了過新年嗎?這點小事,何必搞得如此緊張呢?」

說完,便讓夥計到裡屋去找出那鄰居先前當的四五件衣物,指著一件棉衣對他說:「這件嘛,是禦寒不可少的。」又指著一件道袍說:「這件嘛,給你拜年時穿。其他幾件不是急用的,可否先放在我這兒?」那鄰居當即拿了兩件衣服,默默地離去。

那天夜裡,他竟然猝死在了另一戶人家裡,他的親屬與別人打了多年的官司才得以了結。

後來才知道,那鄰居因為負了很多債務,無力償還,事先是服了毒的。他知道尤翁挺富有,準備詐其一筆錢財,但由於尤翁的忍讓,他的目的沒有達到,於是便轉到了另一戶人家。

有人問尤翁:「您老怎麼預先知道這些而容忍了呢?」尤翁謙遜地答道:「哪裡哪裡,我怎麼能事先知道呢?不過,就我的經驗來看,凡是無理取鬧的,他一定會有所倚仗,如果我們小不忍,就要遭到大的禍害了。」大家聽後,都佩服尤翁很有見識。

  內容來源 :   每日頭條  
   網站連結 : https://goo.gl/PfxU6v

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >