新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 107|回復: 0

[古代高僧大德] 嵩山嶽神求五戒於元珪禪師

[複製鏈接]

2209

主題

1012 小時

在線時間

8216

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
8216
發表於 2018-1-2 00:19:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
元珪禪師.jpg



在《佛祖歷代通載》卷第十三 記載道:
  
釋元珪,姓李氏,唐朝伊闕(今河南伊川縣)人,幼歲出家具戒,得法於老安國師,世壽七十三。嵩嶽元珪禪師稟氣英奇,寬裕閒雅。因為素性如此,幼年出家為僧。

永淳二年,接受剃度,隸名閒居寺。他每天學習佛法,勤奮無懈,執律堅決。 後來,元珪禪師忽然體悟少林寺禪宗,大通心要,深入玄微,於是在嵩嶽中的龐塢建了一所茅草屋,對徒弟仁素說,「我原來居於寺東嶺。等我圓寂了,你一定要在這裏建塔,埋葬我的骸骨。」 元珪禪師安心地在崇山峻嶺中修行。

【嶽神來訪】

有一天,來了一位富貴人家樣子的男子,身著寬袍大冠,帶著大批侍從,前來拜謁大師。 元珪禪師見這位男子面貌偉岸,精爽不倫,就對他說:「來得好!先生有什麼要賜教嗎?」

「難道大師認得我嗎?」這男子驚奇地問。
「豈能有所分,我觀佛與眾生平等,對佛與眾生我都是一視同仁的,豈別對待?」

男子說:「我是嵩山嶽神。我能決定人們的利害生死,大師怎麼能對我和眾生一視同仁呢?」

元珪禪師:「你能決定人的生死,而我本來就無所謂生,你怎麼能讓我死?」

元珪禪師侃侃辯道:「我看我的身體與空無一物相等,看我和你也都相等,你能毀壞空無一物,能毀壞你自己嗎?假如能夠毀壞空無一物與你自己,我就是不生不死的了。你連這也做不到,又怎麼能決定我的生死呢?」

【嶽神乞戒】

嵩山嶽神聽了,大徹大悟,稽首再拜道:「我雖然比其他的神靈聰明正直,可是又怎麼能知道大師有如此廣大的智慧和明辨呢?請您授我正戒,令我度世,來輔助我的威福。」

元珪禪師:「尊神既然已經乞戒,那就是已經受戒了。」

元珪禪師微笑著說:「為什麼這麼說呢?豈不知戒外無戒,又有什麼戒呢?」

「這個道理我也聽不明白。」嶽神仍然堅持道:「還求大師授我正戒,收我為門下弟子。」

「那好吧。」元珪禪師推辭不了,當即鋪置座位,持爐焚香,端然而坐,說:『我付你五戒,你如果能奉持,就大聲答:「能」。不能奉持,就答「不能」。』

嶽神說:「洗耳傾聽,虛心納教。」
元珪禪師以渾厚的嗓音問道:「你能不淫嗎?」 「可是我已經娶妻了啊。」嶽神不解地問道。
元珪禪師說:「不是指娶妻,而是指縱欲無度。」
「能。」嶽神乾脆地答道。

元珪禪師問:「你能不盜嗎?」
嶽神說:「我並沒有什麼缺乏的,哪有盜取呢?」
元珪說:「不是指這個,所指的是貪著世人的奉祀,如果有供奉你的話,惡人你也賜福於他,若不供奉你的話,善人你也造禍於他.」「那麼,能。」嶽神不加思索地答道。

元珪禪師問:「你能不殺嗎?」
嶽神說:「我掌管著福善禍淫的大權,怎麼能不殺呢?」
元珪禪師說:「不是指這個,而是指濫殺無辜。」
嶽神應聲答道:「能。」

元珪禪師問:「你能不妄嗎?」
嶽神說:「我本就正直,怎能有妄呢?」
元珪禪師說:「不是指這個,指的是先後不合天心。」
嶽神說:「能。」

元珪禪師問:「你能不遭酒敗嗎?」
嶽神說:「這是力所能及的。」
「那好」元珪禪師說:「以上這些就是佛戒了。」

頓了一頓,元珪禪師又說:「以有心奉持而無心拘執;以有心為物而無心想身。如果能做到這樣的話,那麼先天地生不為精,後天地死不為老,終日變化而不為動,畢盡寂默而不為休。能夠體悟到這一點,則雖娶非妻,雖饗非取,雖柄非權,雖作非故,雖醉非昏。如果能無心於萬物,則羅欲不為淫,福淫禍善不為盜,濫殺無辜不為殺,先後違天不為妄,昏荒顛倒不為醉,這就是所謂無心。無心則無戒,無戒則無心,無佛無眾生,無你也無我,無我無你,誰能戒呢?」

「我明白了。這下我可以神通廣大,與佛比肩了。」嶽神忘乎所以,手舞足蹈。

【佛的三不能】

元珪禪師正色道:「你神通十句,五能五不能。而佛則十句,七能三不能。」
嶽神聞言,驚懼避席,恭恭敬敬地跪求道;「大師可以啟發愚蒙嗎?」
元珪禪師問:「你能上見上帝,東天行而西七曜嗎?」
「不能。」嶽神坦率地說。

元珪禪師問:「你能奪地祇,融五嶽,而結四海嗎?」
嶽神回答:「不能。」
元珪禪師:「這就是所謂五不能。」

元珪禪師說:「佛能空一切相,成萬法智,而不能即滅定業。
佛能知群有性,窮億劫事,而不能化導無緣。
佛能度無量有情,而不能盡眾生界。這就是所謂三不能。

定業也不牢久,無緣也只是一期,眾生界本無增減。從來沒有一個人,能夠主持有法。有法無主,這就是無法。 無法無主,這就是無心。按照我的理解,佛也沒有什麼神通廣大之處,只是能以無心通達一切法而已,於是將地獄的景況顯現於眾生面前。如果有心有作,他的顯現必不能普遍周到。」

嶽神說:「我真的十分淺俗愚昧,從未聽過如此深奧的道理。

【嶽神移樹報恩】

大師授我法戒,我當奉行不二,更有什麼業因可拘於塵界呢?我願效我所能,報答您的恩德。」

元珪禪師反問道:「我觀身為無物,觀無常為法窟,塊然獨立,還有什麼欲求呢?」。

嶽神答道:「大師一定要命令我做點世間的事,以便展現我的神功,使已發心、初發心、未發心、不信心、必信心五等人,親眼看到我的神蹤,知曉有佛有神,有能有不能,有自然有非自然的道理。」。

元珪禪師笑著說:「何必這麼做呢?何必這麼做呢?」
嶽神堅持道:「佛也使神護法,大師難道想要與佛有所不符嗎?還請大師隨意垂教。」

元珪禪師不得已,只好說道:「嵩嶽東山,是閒居寺的屏障,卻一棵樹也沒有。北山雖有樹,卻背著閒居寺,未成屏障。你能把北山的樹移到東山來嗎?」
嶽神滿口應承:「謹尊嚴命。」

接著又陳說道:「我將在夜半三更,大興風雷,驚搖動盪,請大師不必驚駭。」說完,鄭重地作禮辭去。
元珪禪師目送嶽神遠去,但見儀杖逶迤,就像王者的隊伍一樣。又見碧霞紅霞,紫嵐皓氣,間錯四散,幢蓋環珮,戈戟森森,
淩空而去,漸漸消失。

當天夜晚,果然暴風吼雷,奔雲霆電,震撼殿宇,宿鳥驚狂,叫聲喧天。 元珪禪師安慰眾僧說:「別害怕,別害怕。嶽神跟我有所約定呢!」 第二天,晴空萬里,只見北山的樹木都移到了東山,整整齊齊,就像人們一棵一棵種植的一樣。
元珪禪師特地囑咐徒弟說;「我死了以後,這事千萬別讓外人知道。如果成為口實,人們將把我看成妖怪。」


  內容來源 :   燈塔之家部落格  
   網站連結 : https://goo.gl/M6hijz



   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >