新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 69|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:淨土學人易犯的一大盲點

[複製鏈接]

2209

主題

1012 小時

在線時間

8216

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
8216
發表於 2018-1-3 21:32:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
淨土宗的盲點.jpg


為什麼《彌陀要解》讓印光大師讚歎「古佛再來,重註此經,亦不高出此矣」?因為蕅益大師強調這個概念,說:離開一念心性,你很難去開顯阿彌陀佛的功德;而離開阿彌陀佛的功德,我們也很難徹證本具的一念心性。

「願深思之,願深思之!」就是你要好好想一想,能念的心跟所念的佛這到底存在什麼微妙的關係!能念的心跟所念的佛到底什麼關係?它們是一種互動的關係。

【淨土學人易犯的一大盲點】

我們淨土宗有一個很大的盲點,我們沒有一個人重視能念的心。你去問淨土宗的人,你問十個,九個會回答說,我不管我心怎麼樣,反正阿彌陀佛你一定要救拔我,不管我起顛倒,不管我怎麼回事。

所以如果你的淨土宗觀念是把佛陀定位作是有主宰性的!那就跟上帝思想一樣了。就是上帝他不管你怎麼回事,他一定可以救拔你。那你這種淨土宗的思想,是違背佛教的諸法因緣生的。


諸位!諸法因緣生是通十法界的。凡夫法界,諸法因緣生;佛菩薩法界,諸法因緣生。沒有例外!這是佛教的基本概念。所以你這種淨土思想是有問題的。如果這樣子,佛陀是無條件可以救拔你,佛陀不需要條件。

如果佛陀不需要因緣就可以救拔你,那你怎麼解釋,那麼多人念佛,為什麼臨終有人沒有往生呢?說佛陀他有本事,即便你起顛倒了也沒事,佛陀進入你的心中,把你的顛倒化解掉,照樣把你帶走。有這回事嗎?


  內容來源 :   淨土教觀學苑/《妙法蓮華經》  
   網站連結 : https://goo.gl/rP5p1E


   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >