新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 32|回復: 0

[漢地法師] 夢參老和尚:不生癌症你不會這樣誠心

[複製鏈接]

2150

主題

973 小時

在線時間

7914

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7914
發表於 2018-1-6 13:10:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
淨心善護念.jpg


大家天天念《金剛經》,你體會到佛怎麼樣來善護念、善付囑啊? 你必須得淨心。你淨了心,觀你的心,跟佛所教導的教義,跟佛所制定的制度,結合不結合?一定要結合。

結合了之後,你就進入解脫道。不然你上不了,連道路怎麼走、到得了哪兒你都不知道。你出了門都找不到家,東西南北往哪兒走啊!就是這樣一個含義。

你要想修,必須清淨你的心,然後好好觀察一下。事前有些準備,你准備好了,然後正式修行。

【修行的事前準備】

像我今天要拜懺,拜懺了,你的心先靜一下;到正式拜的時候,每句話都講“一心敬禮”,你千萬不要兩個心、三個心、四個心乃至包括好多心到這裡來磕頭。磕頭只有身體禮拜,效果不大。雖然也在磕,拜完了也出一身大汗,汗白流。汗白流的意思,是你得到的少而付出的多。這樣子就需要淨心,需要觀心。

我們這裡說的淨心、觀心,是能把你的妄心降伏一下,不是斷。我們還沒有達到真心。真心具足一切,從降伏到斷,讓我們真心顯現。顯現了之後,依真而修,才能夠從菩提道的發心証入菩提果。這中間有很多過程,要不然佛不需要修三大阿僧祗劫。

但是,我們自己要求自己不要太高。我們曉得我們是什麼位置,曉得我們的貪、嗔、癡有好重,漸漸地磨練就好了。
若一步登天,沒有那種事。想頓悟,像看盡大乘了義經典。其實我們太躐等了,我們是小學生、凡夫,淨想做聖人的境界,這是做不到的!

【先對治粗重煩惱】

應當怎麼辦呢?就我們現行的煩惱,你哪一個煩惱重,你就用佛教導我們對治煩惱的方法,先把煩惱降伏了。讓你的心經常在愉快當中,來學佛,來信佛,來做一切事業。你做,賠錢了,也很喜歡;生病了,病很嚴重,很喜歡。

我曾對一個癌症的弟子說:“你不生癌症,你不會這麼樣誠心信。”生了癌症,癌症治不好,直到死亡了。他知道死亡了,下了決心,等死。你等死,反倒不死了,癌症好了,這叫不可思議。就是你要下決心,一般的小病,我們要有信心,不能說沒信心,沒信心,你怎麼入佛門呢?

  內容來源 :   學佛網  
   網站連結 : https://goo.gl/qudscG

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >