新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 26|回復: 0

[漢地法師] 淨界法師:佛陀施教的秘密與不定

[複製鏈接]

2150

主題

973 小時

在線時間

7914

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7914
發表於 2018-1-9 19:56:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛陀施教的秘密與不定.jpg



不定跟秘密最大的不同,秘密是不公開的,它是一種完全私下傳授的。
但是不定,佛陀是公開的傳授,佛陀只有講一種概念,但是每一個人有不同的解讀,它是公開的,彼此互知,但是受益不同。


不定亦有二義:
  一、不定教——謂於前四時中,或為彼人說頓,或為此人說漸,彼此互知,各別得益。即是宜聞頓者聞頓,宜聞漸者聞漸也。
  二、不定益——謂前四時中,或聞頓教得漸益,或聞漸教得頓益,即是以頓助漸,以漸助頓也。

【不定的教義】

我們看第一個不定的教義。

就在前面的華嚴、阿含、方等、般若四時當中,佛陀公開地為根機成熟的眾生說頓教,或者為善根比較羸弱的不能承當大法的人,先講三乘的對治法門,怎麼調伏煩惱。有些人佛陀可以告訴他,直接開顯心性;有些人說你先不要顯真,先求破妄,先講漸教。在整個過程當中,是“彼此互知”,公開傳授的,但是“各別得益”,“即是宜聞頓者聞頓,宜聞漸者聞漸也。”佛陀就是公開的應機說法。

【孔子的因材施教】

我們舉個例子來說。比方說,在《論語》裡面,冉求問孔子一個觀念說,“聞斯行諸?”說我們聽到一個道理,就要馬上付諸行動嗎?孔子說,對,你說的太對了,要聞斯行之。你聽到一個道理就趕快去實踐,不要拖拖拉拉。

子路聽到孔夫子對冉求這樣回答聞斯行之,他很高興,他也拿這句話去問孔子,聽到一個道理是否要“聞斯行諸”,馬上去做呢?孔子說:否也!不是這樣子的,三思而後行。

弟子就疑問說:您老人家怎麼對冉求說聞斯行之,對子路說是三思而後行?孔夫子說:求也退。就是冉求這個人的個性,優柔寡斷,決定要做一件事情老是拖泥帶水,所以你必須要告訴他馬上行動;子路好勇過人,他本身就很衝動了,你跟他講聞斯行之,那就糟糕了。

【不定教在應機,因病與藥】

所以,你會感覺到佛陀講話也經常在對治。佛陀有時候說,布施的功德第一;有時候講持戒的功德最殊勝;有時候說放生功德是諸功德中第一。佛陀就是開顯不定教。反正這是在於應機,你在六度當中,適合從哪一度切入都好,就是“各自得益”。

所以佛陀在講一些教法時——當然佛性的概念例外,佛性的概念那是只有一種說法——反正佛陀只要為實施權,佛陀現出丈六老比丘相陪著我們成長,佛陀的說法就有很多種說法了。因為他既然陪著我們成長,面對眾生,良由眾生根機不一樣,致使如來巧說不同。

所以你看《阿含經》裡面,很多的不定教。再舉一個《阿含經》的例子。你看,佛陀在面對阿難尊者跟面對提婆達多,就是兩種不同的教誨。阿難尊者犯同樣的錯誤,佛陀處處鼓勵他,說:哎呀,你這個是一時的失念,你懺悔就好。但是同樣的錯誤表現在提婆達多,佛陀是嚴厲地訶責。有弟子就問佛陀說:您老人家心不平等,你對阿難尊者處處包容鼓勵,對提婆達多處處訶責。佛陀說我的心是平等的,因為阿難尊者有慚愧心,所以他的藥不用開那麼重;提婆達多是無慚無愧,所以我必須要重藥來訶責他。

【偶一為之還是數數現行】

所以你看,聲聞戒裡面就有這種差別,到了菩薩戒講得更清楚。菩薩犯同樣的錯誤,你要判斷他是偶一為之,還是數數現行,這兩種罪就不一樣。同樣一個罪,這個人平常表現都非常好,但是他在某種情況下一時失控,佛陀會給他很多機會,因為這種業力,他沒有產生一種知見上的錯誤,他只是行為上的一時失控,他的本質,知見還是正的,佛陀在菩薩戒裡面給他很多反省的機會,判罪也判得很輕。

但是如果你這個行為,已經形成一種習慣了,你已經習以為常了,認為這個是應該的,從破戒而提升到破見,佛陀是非常嚴重地訶責。那你處理方式也完全不一樣了:你要拜取相懺,到見好相為止。

所以佛陀在一些阿含、方等經典當中,常常用不定教、秘密教,尤其是《阿含經》的不定教特別多。因為佛陀既然是處理一個小水泡,這個差別因緣就很多了。當然如果是在處理人生的根本問題——佛性的問題,這個差異就不多了。所以我們凡夫眾生,講到你的整體生命,那就是差即無差。

【修行的異中入同】

所以我們一個正常人修行,越修行大家共同點會越來越多,從業報身而趨向法身時,大修行者,他的心態會越修越接近,他會異中而入同,差即無差;但是生死凡夫,會從無差成差。當你落入生死業緣時,每一個人各有各的煩惱,各造各的業,各得各的果報,那就無差成差。

所以凡是越基礎的、越小部頭的經典,佛陀開顯秘密、不定是更明顯;但是越高階的經典,佛陀講的口氣就比較一致了,因為到了這種佛性的概念,大家差異就比較少了。這叫不定教。
  內容來源 :   kong2011sn的博客  
   網站連結 : https://goo.gl/VuKXAX



   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >