新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 187|回復: 0

[漢地法師] 學誠法師:許願與發願的區別

[複製鏈接]

2209

主題

1012 小時

在線時間

8216

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
8216
發表於 2016-1-26 00:41:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

許願與發願.jpg


佛法不講許願、還願,而講發願、行願。

願不是許給佛菩薩去幫忙實現的,佛菩薩也不需要我們的酬謝;願,是自己的心、理想、目標,發願是行為的動力和向導,依願而行是實現目標的唯一途徑。

發心,是我想要去做什麼; 許願,是我想要得到什麼結果。前者是在因上而言,後者是求果相。
許願是把希望寄托於神秘的外力保佑,發願是策發自己內心的力量。

對佛菩薩最好的恭敬、供養和感謝,就是依教奉行。
佛法不講許願、還願,佛菩薩無處不在,所謂一定要回到許願處對原來那尊菩薩還願的說法,是以世俗心態來揣度佛菩薩,佛菩薩豈會如此狹隘呢?

佛法不講許願和還願,而講發願和踐行。
許願是把自己的願望寄托於佛菩薩,想象靠冥冥之中的神秘力量來幫助自己實現願望,這種含糊不清的想法就是“迷信”,不明白為何而信,迷迷糊糊的信。發願是主動發諸自心的志向,並且在這個願力的引導下去實踐,靠自己的努力。

佛菩薩不是萬能的神靈,而是指示覺悟之道的智者。
拜佛是對老師的感恩和尊敬,是提醒我們敬畏與追尋真理、收斂內心妄想、勿忘天下蒼生。
許願,本是民間的說法,與佛教無關。

佛教不講許願,講發願,前者是把希望寄托於神秘的外力保佑,後者是策發自己內心的力量。每一個人的際遇,都是由於自己的造作,別人無法代替自己去努力。佛菩薩無法幫我們獲得無因之果,也不需要我們的感謝和表示。

若要許願,當放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益眾生之大心願,則功德無量。依教奉行便是最好的還願,是佛菩薩最歡喜的事。

  諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教 !


  內容來源 :   學佛網  
   網站連結 : https://goo.gl/UUupbt

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >