新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 79|回復: 0

[漢地法師] 昌臻法師 八關齋戒開示

[複製鏈接]

2150

主題

973 小時

在線時間

7914

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7914
發表於 2016-1-27 12:33:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
八關齋戒開示.jpg

何為八關齋戒
一個問題。什麼叫八關齋戒? 為什麼受八關齋戒?

  這個八關齋戒是佛陀為了在家弟子製定的、暫時的出家修行的戒律與齋法。因為在家修行的人,家庭的、社會的種種事務很繁忙,要想修行,障礙也很多。佛陀悲憫在家弟子讓他們能夠過一日一夜的出家人的清淨生活,種出世的善因;又能夠適應在家人生活的特點,所以特別製定了在家人的出家戒,就是八關齋戒。

當然,出家人為了使自己的戒行真正達到清淨也應該受持八關齋戒。這個“八”字,是指的八條戒律,所以稱為“八戒”。“戒”字含得有止惡防非的作用,戒也是我們法身慧命的護身符。這就是八戒的意思。這個“齋”字就是指的不非時食,也就是過午不食,這個“齋”字含有使我們身心清淨、妄想消除之義,這就是“齋”字的意思。這個“關”字指關閉,關閉什麼? 關閉眾生生死的門戶。

因這一切眾生,生死的關鍵就是兩條: 一條就是淫欲,一條就是飲食。淫欲是生死的根本,飲食是生死的助緣。俗話說“飽暖思淫欲”。為了要抑制淫欲心,所以要持齋,這就是“齋”字的意思,這就是八關齋戒的基本意思。

八關齋戒為了方便在家學佛的人,可以自己在佛前自受,日期就是居士菩薩戒上說的每個月的六齋日,即是農曆的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十這六天。當然實在自己有事情,時間還是可以自己方便,提前或推後,也不是不可以的。譬如泰國的法身寺,他就每周的星期六早晨傳居士菩薩戒,大家都去了,就在廟子裡過一天修行的生活,聽經啦,打坐啦,拜佛啦,第二天早晨就解除了,一天一夜就離開了,這提供了很大的方便。

他們的居士都覺得能夠受一天戒對自己身心都能得到很大的幫助,所以說受持的時間來說還是可以靈活的,這對我們在家修行的人來說,也是一個最方便的事。自己在佛前受戒,十分鐘就念了,就是八關齋戒前面那個文念了就行了。譬如我們今天早晨七點鐘在佛前念了,就按照八關齋戒的要求來作,到明天早晨的六點鐘就解除了,就一日一夜並不難做到。上面說的就是簡單地介紹一下什麼叫八關齋戒和為什麼要受八關齋戒。這是說的第一問題。

【八關齋戒的內容】

第二個問題是八關齋戒的內容是什麼?
  這個八戒實際上就是包括了五戒和沙彌十戒。沙彌十戒只是多了一條不持銀錢戒,這個當然在家人作不到的。所以說八戒的內容對於受了五戒的人來說,並沒有增加多少,因為裡面有四條與五戒完全一樣,不殺生,不偷盜,不妄語,不飲酒,這四條就與五戒是一樣的內容,所以我們受了五戒來受持八戒也並沒有增加多少條文。

受持五戒當然非常重要,因為不守五戒的人,下一世保不到人身。修淨土的人,你要希望往生淨土,連人身都保不到,你怎麼能往生?所以說五戒是做人的基礎,也是一切戒律的基礎,這當然重要。但是守好五戒也只能稱為人天道的善人,不能了生死、出輪迴。而受持八關齋戒就不同了,這個就是讓我們種了了生死、出輪迴的殊勝因緣。所以佛經上說一個人能夠受持八關齋戒又很好的參禪、修定,那麼他可以證四果羅漢。一個人受持八關齋戒,又很好的發願念佛求生淨土,就可以中品中生。所以八關齋戒對於我們學佛的人來說非常重要。

【戒相的介紹】

下面把八戒的內容也就是戒相,作一個簡單的介紹。
  第一條不殺生。在家學佛首重殺戒。你在家修行,你又在家殺生,你這個家就變成了殺場,殺場是冤魂不散啦,要想保平安是不可能的事。這是印光大師的開示。當然也不能點殺,點殺主要的罪責還是該你負,你不點,他就不殺。所以這個殺戒非常重要。殺戒的惡報非常可怕,現下的報往往都是疾病纏身,或者短命。死後的果報呢,那就在三惡道裡頭。

所以反過來說,我們要求健康長壽,頭一條就是不殺生,你能夠戒殺、放生、素食,種這三種因,那必然健康長壽。所以健康長壽應該是學佛人必然得到的果報,只要種了這個因,你用不著求,也必然得到這個果報。有些居士同修談到在家吃素這個問題,遭到家人反對、不理解。我們覺得在家修行也要隨緣,不要為了這些事情弄得一家人不理解,對佛教產生反感。我們修行,自己身體好,疾病減少,健康長壽這就是一個榜樣嘛,使不信佛的人羨慕產生信心,這就是最好的宣傳。不殺生這條戒對於在家修行人就非常重要。

  第二條不偷盜。這個偷盜就叫做不與取,就是這個錢財沒給與你,不管你採用什麼手段把它變成你的了,都是犯盜戒。從因果規律來看,種布施的因得到的是發財的果報;種偷盜的因得到的是貧困的果報。在現實社會中,人人都想發財。學佛,你要求人天福報一樣的可以得到,這必須按因果規律來辦事,種布施的因就必然得到財富的果報,這種例子很多的。

【聶雲台先生的保富法】

曾國藩的外孫聶雲台,解放前上海商會會長,這個人學貫中西,他中年接觸佛法,就很認真的學佛。使他的思想、認識得到很大提升。後來他寫了《保富法》,就是用佛學觀點來說明怎樣才能得到財富?怎樣才能保住財富?他談的完全是以他個人一生接觸,親眼看見的。他接觸了兩類人物,一類是與曾國藩同時代的一批做大官的人。如李鴻章、左宗棠一類的人,他對這些家庭都很熟悉,他觀察了這些家庭的興衰成敗。

有些家庭第一世做大官、發大財,第二世家破人亡;有些家庭子孫很好,能夠繼承家業,發若干代下去都還出人才,保有財富,保有社會地位。他就是抒發這種觀點來看︰種什麼因,結什麼果。你要希望子孫代代都有錢嗎? 那就要種布施的因,布施就是培福,布施就是開源。又要懂得惜福,愛惜福報,不浪費,不奢侈,那麼自然家道昌盛,就能夠傳若干代。

譬如曾國藩第五代的孫兒,曾昭倫教授,品學俱優。五十年代初,曾任國家高教部次長。左宗棠家也是,有個是科學院的院士嘛。但是有些早就家敗人亡了,第二代就家敗人亡了。《保富法》記載當時由於曾國藩的關係,湖南人去到其它省去擔任第一、二把手的人不少,那些人都是找大錢的,但是第二代就家敗人亡了。這說明了不管你再會搞,你逃不了因果規律。因果不要說凡夫逃不脫,佛菩薩都逃不脫。這是虛雲和尚告訴我們︰“因果二字是一切聖凡、世間、出世間都逃不了的”。我們凡夫還能逃脫嗎?﹗所以值得我們重視。

【不非梵行 去除淫欲】

  第三條不非梵行。梵行就是淨行,就是清淨的行為。非梵行就是不清淨的行為;這裡就是指的淫欲。五戒只戒邪淫,所以在家居士夫妻生活,不算犯戒。而這裡要求的是出家人的戒,那就是不淫,就是斷淫。這是種出世的因,就是關閉生死的門戶。《楞嚴經》告訴我們︰“淫心不除,塵不可除”。意思就是說,淫欲心不清除乾淨,就不可能超出六道輪回。

宣化上人講十二因緣法的時候,他說無明緣行,什麼叫無明?無明就是淫欲心。以無明為緣,緣就是條件,而產生行動、行為。什麼行為?他說就是男女的性行為。他說得這麼明白,道理非常真實。中陰身投胎,正是因為這一念淫欲心造成的。所以,證了阿羅漢果位的人他不會去投胎,他能在淫境現前的時候不動心。這就告訴我們,淫心不除就不可能出六道輪迴。八關齋戒要求很高,不光是不能有淫欲的行為,就是淫欲心都要克服。你如果在持戒的一日一夜當中,起了淫欲念頭,那你這個持齋就不清淨。正因為要求高,雖然時間短,而他的功德非常之大,這個就是八關齋戒的最大的特點。如果在受持八關齋戒這一天有條件去寺院住一天更好,沒有這個條件,在家裡夫妻最好能夠分房分床,這樣保持三業清淨。

【不通告解的妄語】

  第四條不妄語。這個與五戒是一樣的,我們造罪業都是身、口、意三業。口業是很難防的,我們一天到晚都在講話,我們透過語言造了很多的罪。妄語戒包括了四個內容,也是不好守的。第一個就是妄語,特別是指大妄語,這個戒更是犯不得的,為了希圖名聞利養亂說自己開悟了,我有神通,希望大家供養我。這個人死了一定墮地獄。這個叫不通告解,即使到那個時候你醒悟了,要想告解也沒用處,告解還是要墮地獄。

而我們今天看到有些人亂說自己開悟了,亂說自己有神通,這真是膽大妄為,是絕對逃不脫墮地獄的。我們可以反轉來看,自己說自己開悟了的人,絕對沒開悟。真正開悟了的人他不會這樣講,他有神通也不會承認的。宣揚自己,給自己打廣告,絕對不是開了悟的人。同時為了自己的利益,說假話,欺騙人,這也是自己種惡因,當然也該自己受惡果。

另外就是方便妄語。我們有些同修愛用這個話,這個話也不能隨便講。方便妄語是有條件的,就是你講這個話的動機一定是為了別人的利益,或者眾生的利益,不得已說假話,這樣才叫方便妄語。舉個例,我們在山上走,看到一只野兔跑過去了,後面提獵槍的人趕上來了,問你野兔往哪方向跑了?明明野兔是往西跑了,我給他指朝東跑了,這個還是假話。但是這個假話的動機,是為了保護野兔的生命。護生就是功德,這個才能稱為方便妄語。

這是妄語戒的第一類。第二類惡口。惡口就是用惡毒的語言來咒罵別人。舉個例,我們聽到有些惡毒的咒罵別人,你上街就給汽車輾死,這就是典型的惡口。別人會不會給汽車輾死呢?絕對不會。因為因果規律說得明白,自種因、自受果,不是誰咒得到的。而咒罵別人的人種了惡因,必然自食其果。當然不一定是讓汽車輾死,而是與他惡因相當的果報。這是妄語的第二類。

妄語戒的第三類是兩舌。兩舌就是說是非、挑撥離間的話。這裡想特別提醒在座的同修們注意,就是說四眾過失,這個很容易犯。大家坐在一起,擺張家長,李家短,但你說的這些可能都是屬於四眾範圍的人,你在閒談之中就犯了重戒。說四眾過失是居士菩薩戒的重戒。如果我們受了居士菩薩戒,天天又在說四眾過失,恐怕你造的罪業,不是你念點佛就能解決得了的呀﹗這個問題值得大家重視。

而四眾不團結,佛教內部不團結,往往與這些說四眾過失,說人我是非有一定的關係。這罪過很大,我們希望大家都應該注意這些問題。這是妄語戒的第三類。第四類綺語。就是指花言巧語,當然也包括了黃色的、下流的語言。散播這些言論污染人的心啦,而自己也是造了惡因。

【賣酒為更多的人提供犯戒的條件】

  第五條戒不飲酒,包括不吸毒。飲酒本身不是罪惡,但是酒能亂性,喝醉了酒使人喪失理智,就容易破戒犯罪。古代印度有個男居士,平常還是能夠持戒修行,但是有一天他錯誤的喝醉了,當然首先就犯了飲酒戒。酒醉了以後,喪失了理智,他看到鄰居家裡的雞跑過來了,他就想吃雞肉,他就把雞捉來殺了,煮來吃了,這就犯了盜戒、殺生戒。後來鄰居的婦女過來找雞,問他,他說沒看見,又犯妄語戒。他看見鄰居的婦女漂亮,把人家姦污了,又犯邪淫戒。你看他平時都能持戒修行,但是一旦喝醉了酒,頃刻之間五戒都犯了。人家把他告到官府去被判刑了,他生前受到國法的懲辦,死了還得到三惡道去償報。所以不要說飲酒沒關係,我們學佛的人,還要特別注意。

佛教非常重視酒戒,其他的宗教沒有戒酒。賣酒問題更嚴重,居士菩薩戒把賣酒列為重戒,因為你賣酒促使更多的人昏迷,為更多的人提供犯戒、犯罪的條件,當然這個罪過就更大了。飲用藥酒也是有條件的,一定要經過醫生診斷,認為你這個病必須用藥酒才能治,這樣才能飲用藥酒。不是自己買些什麼補品來泡到酒裡來喝,這也是犯戒的事。至於吸毒,就更用不著談了,在現實社會中,我們接觸到很多例子,害自己,害家庭,也危害社會。我們學佛的人,要讓身心很清淨,當然不可以沾染這些。

  第六條,不非時食。非時就是不是時候,具體地說就是指的從日中到第二天清晨,也就是過午不食。過午不食叫做持齋,這個“持”是受持的持。有些人沒搞清楚,把持齋和吃素混為一談,吃素不等於持齋,可以說是八關齋戒裡最重要的一條。這個齋字,就有淨化身心,使我們身心清淨,過中午吃飲食就是雜亂,身心不清淨。所以三世諸佛都是過午不食。

從根本上說身、口、意三業清淨才叫做齋,不管在家出家要淨化我們的三業就必須持齋。關於日中時間的問題,簡便的方法就是以北京時間來作標準。因為北京時間是全國統一的,如果不按北京時間,四川的日中就比北京時間延遲了一個多小時,我們用北京時間來統一,就很容易掌握了。持戒的當天就在北京時間中午12點以前吃午飯就不會錯。從當天的中午12點以後到第二天清晨以前這段時間內,只能夠飲用各種流汁,這種流汁僅限于蜂糖水、果汁、葡萄糖水、糖鹽水等。牛奶、豆漿、芝麻糊這些都不宜用。這個就是八關齋戒不非時食這一條的要求,實際上只有一天,也並不難作。

  第七條不著香花鬘,不香油塗身,不歌舞倡伎,不故往觀聽。香花鬘就是用香花製成的花環、花冠。現下東南亞這些國家迎接貴賓,就獻上一個花環,就是這樣來的。對于我們來說呢,是說在八關齋戒期間不應該帶圈子、項鍊、耳環。因為八關齋就是要讓在家人種出世的因,所以我們要在衣著上簡單樸素。如果你還去迷戀美容化妝品這些東西,當然就會影響你內心的清淨。香油塗身是熱帶人的習慣,按照這個條文來推,就是香水、香粉、香脂,在八關齋戒期間都不要用。因為這些化妝品容易誘發淫欲心,使我們三業不清淨。歌舞、倡伎就是指唱歌、跳舞,在八關齋期間不應該有意去觀看,這當然也包括了當天不要看電影、電視。因為我們既然向往出世,種的是出世善因,何必再貪戀世間的娛樂呢。所以我們應從精神修養方向發展,力求達到禪悅為食,法喜充滿,以實現我們高尚的精神生活。

  第八條不坐臥高廣大床。西域過去的床包括了椅子、凳子在內,高廣大床我們從現下來解釋是指不用那些高檔次的,很豪奢的床和椅,床上用品也不要太奢華,太講究了。為什麼呢?這些東西容易影響我們,使我們身心不清淨,我們既然要種出世的善因,就必須看淡物質享受。只有物質享受看淡了,你的精神境界才能提升。所以要習慣於過簡單樸素的生活,才有利於我們修行。

上面就是八戒的基本內容。

  內容來源 :   蜀中淨土樂至報國寺網站  
   網站連結 : Google




1453870810_565221 copy.jpg
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >