新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 96|回復: 0

[藏地法師] 宗薩欽哲仁波切: 上師與其示現

[複製鏈接]

2209

主題

1012 小時

在線時間

8216

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
8216
發表於 2018-1-11 20:04:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
上師與其示視.jpg



老師示現,以啟發學生  一 位好老師知道如何能有效地教導學生,但一位偉大的老師能啟發各個階段的學生;從初學者一直到較有經驗的修行者,在他們心靈上變得更加成熟時,啟發的來源也 會跟著變化。我們身處於一個批判性的世界,大家都知道,若是美國總統或身價百萬的運動員做了些微可疑的事情,當事件曝光時,他的對手——特別是媒體——就 會大肆宣揚報導。

【好的上師能給你你需要的啟發】

同樣的,若是學生們企圖以他所認定的道德正直可靠人士之舉止當作評定上師的基準時,相同的批判心態也會指向上師。但問題是,過了一段時間,當學生在心靈上 變得愈成熟,尋找的真理愈高深時,上師必須能夠給予他們相當不同類型的啟發。初學者經常被上師的謙卑與簡樸所啟發;然而過些時候,到了開悟要粉碎概念時, 如果上師離不開出離者「道德性」的外表與特徵的話,要打破阻礙學生進步的藩籬,他可能就不具足夠的挑戰性。願意受到啟發,或傾向不再接觸,這兩者都是相對的反應。
有些人由於看到托缽乞食的安詳比丘而受到啟發,有些人則是由於半醉半裸的瑜伽士。有些金剛乘學生從 穿著稀奇古怪、佩戴大量金飾又不守禮儀規矩的上師——而非一位圓滿的比丘——獲得更多的啟發,這顯示我們啟發的泉源是相對而主觀的。不僅每個人會從不同的 地方受到啟發,而且,讓十五歲的人感到啟發的東西,等他到了四十歲,就不再有具有相同的效果。

因此,無論如何近距離地檢視每位上師,無論以多少方式來評斷他的價值,無論我們的論點多麼符合邏輯與推理,重要的是一位要記住,一切方法都是有限的,百分之百地信任自己的邏輯與分析是極其愚蠢的。

【上師的重要性】

上師  「上 師」的梵語「Guru」,其中一個詞義是「老師」(teacher)或「大師」(master),  代表教授並傳遞知識的人,如教導學徒的木匠大師。假設你毫無天賦且正失業中,還有一家人要仰賴你活口。有一天,某個木匠教你學做木器,和他工作了幾個月之 後,鄰居們也開始付錢請你為他們做些木器。想像你會多麼感激教你謀生技能的老師,對他的幫助會多麼感恩。在心靈之道上,當我們發現某人願意接受並教導我們 時,感恩是無限的。

金剛乘的經文中提及,對於尋求證悟者而言,上師比三世諸佛的總和還要重要。他的工作不僅是教導,而且還要引領學生。他是我們最重要的同伴、家人、丈夫、妻子與心愛的孩子,因為只有他才能帶領我們達到證悟。

【眾生對純淨的迷戀】

    遺憾的是,近年 來,「上師」一詞已失去其原有的意義。這個時代的迷惑眾生貪著一切純凈、無染的事物,因此他們緊抓著上師的原則,恣意地破壞它、丟棄它,然後移向下一個他 們能踐踏的完美珍寶。這太常發生了,因此在現代世界中,上師不僅不被信任,還經常被通俗文化拿來嘲弄取笑和。但是,對於認真追隨心靈之道的人而言,上師的 引導是無可替代的。

我們之所以追隨心靈之道,是為了想要戰勝情緒並獲得證悟,而要達到這個目標,我們就需要戒律、指引與勇氣,來面對自己多生多世一直逃避的一切。這正是上師 所能提供給我們的:挑戰我們先入為主的概念,攪亂我們的生活,還有最重要的是,否定「我執」的每個願望。因此,如同吉美·林巴所極力建議的,我們將通行證 給予上師,讓他來摧毀自己的生活之前,應該對他做大量的研究,因為我們必須能夠完全信任他。不幸的是,如今很少人會關注這種細節,因此這個階段的過程往往 就被忽略了。 學生為何需要尋找上師?

  內容來源 :   不是為了快樂  
   網站連結 : https://goo.gl/nzkbpe

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >