新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 3192|回復: 0

[佛教文摘] 觀音心咒的功德為何如此不可思議?

[複製鏈接]

3197

主題

1436 小時

在線時間

1萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
13049
跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-1-15 16:42:16 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


《佛說大乘莊嚴寶王經》中記載,佛陀在舍衛城時,突然出現一片大光明,除蓋障菩薩詢問其中原因,佛陀說這是觀音菩薩正在度化三惡趣的可憐眾生,然後講了很多觀音菩薩勝過佛陀的威力和功德。除蓋障菩薩不理解為什麼說他超勝於佛,佛陀就開始講:

「過去劫尾缽尸佛出世時,我當時是妙香口菩薩,尾缽尸佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫尸棄佛出世時,我是勇施菩薩,尸棄佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫尾舍浮佛出世時,我是忍辱仙人,尾舍浮佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德。」

佛陀還說,觀音菩薩的一個毛孔住一百位如來,普賢菩薩有一次去觀察觀音菩薩一個毛孔的距離,十二年都沒有找到邊際……依次宣講了很多不可思議的功德。

除蓋障菩薩問:「觀音菩薩的功德為何如此不可思議?」佛陀說:「因為他有六字真言——嗡嘛呢叭咪吽。


【觀音心咒的來歷】

除蓋障菩薩又問:「六字真言從何而來?」佛陀告訴他:「六字大明咒極為稀有難遇,上至如來也不了知它的所得之處,何況因位菩薩?」

除蓋障菩薩說:「為什麼佛不了知呢?」佛說:「六字大明咒是觀自在菩薩的微妙本心。如果了知如是微妙本心,即了知解脫。」隨後佛又講了很多觀音心咒的功德,比如說,佛陀可以數清世間所有微塵的數目,但念一遍六字真言的功德,佛陀也無法衡量、難以說盡。

除蓋障菩薩聽後,極度渴求六字大明咒。他說:「世尊!我必須求六字大明咒。我願意用充滿四大洲的七寶供養來作書寫。假如缺少紙張和筆墨,我寧願刺血為墨、剝皮為紙、析骨為筆,絕無反悔、吝惜,我尊重此咒如同自己的父母。」

這時釋迦世尊就把自己往昔尋求六字大明咒的經歷告訴除蓋障菩薩。佛說:「過去世為了六字大明咒,我遍歷如微塵數世界,承事、供養百千萬俱胝那庾多如來,但於此咒不得亦不聞。」

後來佛陀遇到寶上如來,寶上如來也沒有傳授,而是介紹他到蓮花上如來那裡去。蓮花上如來向釋迦佛講述了許多六字大明咒的功德,然後他又介紹了自己獲得觀音心咒傳承的來歷。當時蓮花上如來以佛的身份尋求六字大明咒,他走遍天涯、供養無數如來,卻連六字大明咒的名字都聽不到。

最後到阿彌陀佛那裡,悲切流淚地合掌請求,阿彌陀佛才讓觀自在菩薩傳這個無上妙法。釋迦牟尼佛是從蓮花上如來座前聽聞到這個咒王的。

可見,六字大明咒是究竟妙道,是能讓無量眾生速證無上菩提的最奇特方便。

【觀音心咒的功德和感應】

藏地有一個《嘛呢全集》,是國王松贊干布寫的,這本書主要講了觀音心咒和觀音菩薩的功德,還有藏族的歷史和對未來的授記。

裡面說:「嗡、嘛、呢、叭、咪、吽「六個字,分別能摧毀天界、非天、人界、旁生、餓鬼、地獄六道的種子;
遣除身、語、意、煩惱障、所知障、習氣障六種障礙;貪、嗔、痴、慢、嫉妒、吝嗇六種煩惱;
自然獲得佛、法、僧、上師、空行、本尊的功德;還能消除四百零四種疾病;
清淨恢復所違犯的密乘之根本與支分誓言;
嗡嘛呢叭咪吽,實際上是五部佛的種子,它能攝持世間和出世間的一切功德
……」

這裡只是略舉了一些功德,為了增上信心,大家可以翻閱《嘛呢全集》。很多佛菩薩依靠「嗡嘛呢叭咪吽」獲得了成就,全知麥彭仁波切說過:「末法時代,觀音菩薩和度母的加持最為靈驗,最容易讓我們得到感應。」

以前學院每次遇到違緣,或者個人遇到一些困難時,法王如意寶就在課堂上要求大家一起念誦觀音心咒或觀音名號,念誦之後,違緣當下會消失無餘。當時學院共修觀音法門時,有人在在壇城親自見到觀音菩薩顯聖,一傳十、十傳百,黃昏時很多人就一起到壇城去唸誦觀音聖號。

這並不是傳說,實際上此類公案也不勝枚舉,從傳承上師的行為上觀察,觀音法門確實與我們非常相應。依靠觀音菩薩的咒語,任何眾生都能獲得解脫。

【感恩  尊重  修持  珍惜】

以前法王如意寶講解全知麥彭仁波切所著的《八大菩薩傳記》時說:「以前除蓋障菩薩為得到觀音心咒的傳承,發了這麼大的願,而我們輕而易舉就得到了,真的非常不容易,福報相當大!」

我們即生中遇到這樣的法,緣分真的非常殊勝,若沒有千百萬劫積累資糧、遣除罪障,是根本遇不到的。

所以,一方面要感恩觀世音菩薩、感恩蓮花上如來、釋迦牟尼佛、感恩一切傳承上師,讓我們不費辛苦就能得到觀音心咒的傳承,這都是諸佛菩薩、傳承上師的恩德。另一方面要備加珍惜,對這句心咒要無比尊重,好好如法地修持。

  內容來源 :   菩提洲網站/ 普賢救渡會  
   網站連結 : https://goo.gl/lJwHfz
   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 僅作公益性分享, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >