新彌陀山莊

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 90|回復: 0

[佛教文摘] 佛慧法師:至誠行持 你也能得到「五分法身香」的功德!

[複製鏈接]

2107

主題

935 小時

在線時間

7677

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7677
發表於 2017-10-15 22:36:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
五分法身香.jpg


在很多寺院的對聯當中,我們經常可以看見「五分法身香」的字樣,很多人會奇怪,法身即是法理之「空性」,又為甚麼會分為五個部分呢?

首先,我們要了解五分法身,其實並不是說佛的法身可以分隔為五部分,而是指佛的法身由五種功德共同顯現出來。這五種功德即是戒、定、慧、解脫和解脫知見。

【何為五分法身?】

第一戒香,是指自己通過守戒而沒有過失、罪惡,沒有嫉妒、貪嗔的心理,沒有慳貪瞋恨的念頭,沒有劫殺、偷盜、邪淫、妄語的意圖和行動。有戒香就能得到因戒律而得到的清淨功德。

第二定香,即是在戒行清靜的前提下,我們可以看到自己善惡的各種境界,但卻保持自心不亂,以至於將意念專注於修行的一個境界上,擺脫那種散亂、昏沉、掉舉、攀緣的不安狀態,這就是定香。

第三慧香,就是在戒香,定香的基礎上更進一步,戒香僅是教我們防心離過,慧香就不同了。慧香就是自心清明,沒有障礙,常以智慧觀照自己的真如自性,不造諸惡,雖修眾善,亦不執著,真正達到一種絕對圓融無二的境界,這就叫慧香。

第四解脫香,就是心不攀緣外境,不思量分別善惡,身心自在,無所掛礙。

第五解脫知見香,就是自心對於善惡都無所攀緣,待人謙虛和善,隨順眾生,不妄自分別人我,但也不死守空寂,多方參學,聽經聞法,識自本心,達諸佛理,從初發心直至圓滿菩提時,真如自性毫不變易。這裏需要注意的是,此處的「知見」,不是世間的知識,而是一種無漏的智慧,其中,解脫香偏重於從個體的解脫,而解脫知見香則偏重於利濟眾生。

「解脫」重在自體,「解脫知見」重在妙用。

佛教的修行講究戒律和懺悔,因為這二者是學佛之人自淨身心,明心見性必經的重要階段,只有自己內心至誠懇切的徹底自省與改變,才能真正達到「識自本心,見自本性」的目的。

《六祖壇經》中說「此香各自內薰,莫向外覓。」其實就是六祖大師向大眾強調「五分法身香」是用來熏修自心的,千萬不能離心而向外尋求,自性本自具足,這既是學佛修行的前提,又貫徹學佛的始終,直向「心覓」至證得菩提。

由此可見,這「五分法身香」的利益通過真心至誠地清靜行持,就能得到「五分法身香」的清淨功德,就一定要能做到念念都是清淨無染,這種清靜無染即是自在的常樂我淨,其功德不可思議。

  內容來源 :    騰訊佛學  
   網站連結 : https://goo.gl/AvkM6S

   
唵 嘛呢叭咪吽
回復

使用道具 舉報

本論壇內容均來自各互聯網絡,文章與圖片的版權屬於原作者。所有的流通,見聞,隨喜者,功德悉迴向盡法界與圖文作者。
<  本論壇無商業廣告 非為營利, 若引用有涉及版權問題請使用頁尾'舉報'功能 回報版主下架, 感恩您! >